加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,401
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热红酒让我想念慕尼黑

(2019-01-08 00:44:40)
标签:

慕尼黑

热红酒

友情

旅游

杂谈

分类: 饮食

冬日夜晚,11:30进家门,浑身冷透了,连忙到了一杯红酒,微波炉加热45秒,撒上桂皮粉和白糖,趁热喝下,身子顿时暖和起来。

酒精烘托着桂皮的香气,让我的思绪回到了2003年。那年冬天,我去慕尼黑看Aurelie。

Aurelie是我学法语起8年的笔友,后来到了法国,我带着妻子去她爸爸家、她妈妈家过圣诞。

我去慕尼黑是因为Aurelie学德语本科,后来在德国教法语。她妹妹在慕尼黑读技校,认识了一个摩洛哥的男朋友,叫Munir。当时他们家里还为Munir能不能来家里过圣诞争吵不休……

到慕尼黑是坐了一夜火车的,巴黎到慕尼黑的卧铺夜车是从财政部旁边一个小小的站台发车的。

经过一夜的颠簸,终于到了慕尼黑。

这个城市我不熟悉,有着南德的风情。因为对拜仁和啤酒都不感兴趣,所以我要不是看朋友,也不会专门来吧。

下了火车,才6点多。我这个亚洲面孔就引起了警察的注意。多年以后,我意识到,我真是一个犯罪分子像的人,去了两次加拿大,每次都被盘问翻行李。便衣橘红色袖标的警察看了我护照很久很久,最后还是放我走了。一个穷博士生,估计觉得也没有啥移民偷渡或者犯罪嫌疑?

在火车站见到了Aurelie,她带我坐地铁回家,我发现德国根本不查票,连巴黎那种闸机都没有,下了地铁凭自觉打票。

放了行李,休息一下,聊天做饭吃,下午没什么安排,就趁着阳光好,去附近的英国花园逛。欧洲冬天最缺的就是阳光,难得有金灿灿夕阳西下的时候,不能不去享受一下。

英国花园里有很多景致,现在已经记忆模糊了,只记得英式的花园里,草坪宽阔,树木错落有致,看似随意,实则认真布置过。

逛了一下午,晚上Munir下厨要到8点才吃晚饭,我还没出公园,就已经饿了。于是买了肉肠、薯条和一杯热红酒,和Aurelie边聊天,边分食。

说起她家爸爸妈妈为什么离婚,说起家里四个兄弟姐妹都在做什么,说起写信的种种往事,说起对教书的想法,现在回想起来都很有意思。

晚上去赴宴,Munir大厨做了好吃的比萨饼,当然是清真的,他是穆斯林呢!还有当时是把斋期间,太阳落山前都不能吃东西。Aurelie的妹妹Alice是个标准的法国姑娘,却为了爱情和他一起把斋。Munir做到一半想尝尝熟了没有,送进嘴里一块鸡肉,立即吐出来,还连忙说:我差点忘记了是在把斋。

Munir大厨的手艺没得挑,比萨饼和鸡肉串让人意犹未尽,而肚子却撑得不行。晚饭后喝了甜茶,我们决定上街去逛,Munir穿起西装,帅帅滴上街去。我们去逛了最繁华的地段,最后找到一个地方,坐下来吃甜点。我记得我吃了一个香蕉船,营养超级过剩的一天。

那个快乐而短暂的周末给我留下了深刻的印象,后来还独自逛了慕尼黑的美术馆,拍下了很多照片。临行前Aurelie送我到火车站,在月台上惜别,让我觉得依依不舍。希望以后还有机会再来慕尼黑。

一杯热红酒让人想到了很多往事,不觉感叹自己老了,爱回忆往事,但是不记述下来,觉得对不起自己,对不起Aurelie,因为这些记忆终将随我们老去,越来越模糊,直到随风而去……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有