加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,216
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《社会学前沿九讲》译者序

(2017-06-23 16:39:20)
标签:

法国

社会学

前言

九讲

维沃尔卡

分类: 社会学
译者序


2015年深秋,巴袭,一地血迹,一片哀鸿。


听到消息时,我正在审校《社会学的九堂课》(原书名:NEUF LECONS DE SOCIOLOGIE)这本书的译稿。惊悸之余,凝视手底下这一摞稿纸,耳畔响起图海纳的问题:“我们能否带着差异共同生存?”本书的作者在书中恰恰探讨了这个问题。


米歇尔·维沃尔卡是一位行动社会学家。他从20世纪70年代起开始研究消费运动、工人运动、民族身份认同、社会科学的定位与发展等问题。他的社会学研究以引入全球化维度、个人身份建构和行动者主体性为特色。他曾经与阿兰·图海纳共事,并于1993年接替图海纳领导“社会学分析与干预中心”(CADIS)。2009年起,他出任人文科学之家基金会(FMSH)负责人,并在2006-2010年间担任了国际社会学协会(AIS)会长。


米歇尔·维沃尔卡是波兰裔犹太人。二战期间,他的父亲在瑞士,母亲在格勒诺布尔躲过了 屠杀,而祖父母却死于奥斯维辛集中营。从某种意义上讲,家庭承载的沉重历史让这位社会学家的研究最终走向了对种族主义、反犹主义和暴力的研究。他在社会学界的声誉主要得益于他1989年获奖的著作《社会与恐怖主 义》。他在罗贝尔·拉封出版社主编“世界本如此”丛书,并应法国高等教育与研究部长贝克莱斯的邀请撰写了《法国多元性报告》。


这本书虽然名为《社会学的九堂课》,但它却不是一本教材,而是九堂费孝通先生所说的“席明纳” (séminaire) 。作者以教师的身份,和读者讨论了一些在如今大学课堂里仍然陌生、却具有重大现实意义的问题。在书中,作者只是和读者探讨了理解当下问题的视角与方法,并未强加任何结论。因此,这本书可以说是一本非典型性的学术著作,它以社会学为名,却横跨社会科学各个学科。作者以深厚的学识功底,开阔的视野,深入浅出,带读者纵横社会科学的各个维度,他本人也在书中承认,在国际社会学协会工作的经历,让他倾向于用比较方法研究各国异同。


在本书中,作者在全球化背景下集中探讨了社会科学是如何研究主体性、全球化、知识生产者的参与、社会运动、文化差异、历史、民族与国家关系、身份认同、暴力、恐怖主 义、种族主 义等问题,并通过这些探讨,让读者对社会科学研究视角与方法有了更深层次的认识。


他用前三课研究了主体性问题。他首先在历史维度中探讨了主体的产生、回归、独立性问题,并很有见地地提出了反主体性问题,将主体性问题推近了一个新维度,并为第三部分埋下了伏笔。在那里他对暴力行为中的主体性做了细致的分析。作者的视角转换自如,既关注主体性问题在时间维度上的建构,也关注空间维度如何影响主体性问题。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。在全球化的世界中,经济、传播、移民、制度等被 现代性 打上深深烙印的问题都深远地影响着传统意义上的主体。“工欲善其事,必先利其器”。作者还对学者的角色和参与做了有趣的观察,探讨研究学者自身的主体性和能动性。随着作者的目光,读者对研究行为的认识,好像经历了电影《黑客帝国》当中不断旋转的三维立体镜头。读者观察问题的视角不再是单一的“你在桥上看风景”——社会学者看问题的视角,而是忽地变为了“楼上的人在看你”——观察社会学者研究社会问题的行为和立场。还有什么能比这更能激发读者的想象力呢?因为这些看似边缘的事情,却从根本上左右着未来的社会科学知识的生产,这才是作者真正的落脚点和暗藏的深意。


第二部分的三堂课,作者从分析社会运动入手,让读者看到了社会科学对社会运动这一社会学经典话题的研究方式是如何演进的。随着西方社会从工业社会蜕变为后工业社会,社会运动的意义、诉求、模式、范畴都发生了变化,其主体性也从社会层面走向了个体层面。与其说传统工人运动衰落了,毋宁说社会运动在全球化背景下从旧的政治社会框架中脱胎而出。如何理解这种失去了民族国家框架、掺杂了多元文化差异性、陷入身份认同困境的社会运动,作者在后两课中,着重关注了差异和身份认同问题。作者通过梳理人类学、社会学政治学、法学等社会科学各个领域的研究成果,考察了差异带来的张力、个人与体系的关系、差异的再生产模式、差异的存在方式,通过考察历史学的发展,探讨了历史与理性、历史与民族和国家的关系、记忆对历史的影响以及未来历史学发展的特点。


最后,在第三部分的三课中,作者回顾了社会科学对暴 力现 象的认识、研究过程。他顺理成章地将主体性引入到分析当中,区分了暴 力行 为者的五种不同主体性。通过这个视角,作者以恐怖主义为例,尽量客观地展示了其研究现状,分析其构成维度,区分传统模式和全球模式,将全球化对主体性的影响作为解释这种特 殊暴力行为的有力工具。至此,作者并未收手,而是将更为广泛存在,也更难以厘清的种 族主义问题作为这九次讨论的结尾。他通过制度、伦理、文化身份认同、歧视、多样性、全球化的视角来剖析种 族主义问题,并强调了社会科学能够在这方面起到的重要作用。


在本书结尾,作者对社会科学的未来给出了一些建议,他认为社会科学所面临的问题是不断变化的,而社会科学学者要更多地研读经典,反思学科演进中的局限性,更新理论工具,来更好地思考现实问题。


作者语言精炼,却能做到旁征博引,视角客观,对复杂问题总能一语中地。总而言之,这本书体量不大,却可以说是一本集大成之作,很适合专业学者和非专业但感兴趣的人作为参考。还应该说,这是一本面向未来的书。它为我们揭示了一个宏观存在却难以被广泛接受的根本问题:包括社会科学研究自身在内的,原有框架的崩塌。本书似乎探讨了许多现实问题(全球化背景下的主体性、学者参与、框架崩溃、身份认同、暴力回归等),但核心却是梳理了社会科学发展的路径,让我们更容易看到过去的不足,一起思考社会科学该向哪里去,学者应当扮演什么角色。社会科学研究者一旦接受了这个基本观点,就要拿出更多的魄力和创造性,随作者一起去直面全球化的未来。


在本书出版之际,首先要感谢潘鸣啸老师推荐我翻译这本书。本人水平有限,诚惶诚恐,勉力为之。这本书的翻译过程并不顺利,随着翻译工作的深入,翻阅相关资料确认观点和译法的次数也越来越多,成稿后又经过了对一些译法的斟酌,对全稿的两次通读和修改,深感想要忠实反应作者水平和思想高度实属不易。本书第二、第三部分的主要翻译者是我的好友黄君艳、章婵两位老师。她们二位不辞辛苦,欣然允诺,在暑期克服了许多困难,完成了初稿的翻译。没有她们的大力支持,这本译著就不会如此快地与读者见面。因此我要对她们的付出表示诚挚的感谢。我还要感谢大百科全书出版社的曾辉副主编,在策划、审校等环节付出了辛勤的劳动。理想总是比现实更丰满,我们曾计划2015年末推出这本书,但是由于本人的原因,到现在才与读者见面,深表歉意。在此我也要感谢我的家人对我翻译本书过程中的理解和支持。


本书专业性强,涉及领域广泛,翻译难度大。本人尽了最大努力,不求能复现作者高屋建瓴之气势,但求言辞达意,不掩作者渊博之才华。虽然如此,由于个人水平和精力所限,学术功底与作者乃燕雀鸿鹄之分,这本书翻译难免有误漏之憾,存在错误和不到之处均为我个人责任。恳请广大读者批评指正,不吝赐教。在阅读过程中如发现任何问题,请向出版社提出勘误,也可以直接向我反馈(wangkun@bfsu.edu.cn),以待再版时修正。非常感谢!。


   王鲲

 2016年3月

于京西魏公村


《社会学前沿九讲》译者序

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:玫瑰香
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >玫瑰香
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有