加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,427
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炒面师傅与匠人精神

(2016-02-04 15:43:15)
分类: 杂文

快过年了,想起有一年回芜湖过年,我岳父家对面巷子里是个菜场,有一家卖炒面的很有名。慕名而去买来尝一尝。

远远地看见有许多人排队围观,只见人群围住一位大师傅,人长得瘦瘦的,个子不矮,穿个旧蓝布长褂,80年代老师和实验员常穿的那种。师傅炒面不用铲子,不用筷子,而是用两只盘子。两只盘子对着夹起面条,抛向空中,落回平锅,再翻起,但见面条上下翻飞,时而加油盐酱料,时而加点大油,然后再调和,动作灵活自如。这位师傅陶醉地炒面,手舞足蹈,二目微睁,不说话、不旁顾,气势绝不输给小泽征尔。这边是他心无旁骛,一心炒面,他老婆在一旁张罗买卖,盛好待炒的面条,一碗一碗排好队,默契配合。这气势,这场景真是让排队等面的食客们赏心悦目,胃口大开,不愧为视觉和味觉双重享受。

这或许就是日本文化推崇的匠人精神吧。我在整个观看过程中,脑海里只有一个词:熟能生巧。熟练的技巧的确能带来技能过人的美感,比如说会计点钞票、相声演员的贯口、舞蹈演员的旋转、杂技中的各种抛飞手法等等,生活里也有笃笃笃地飞快切菜、刷刷刷地来回颠锅、嗖嗖嗖的印度飞饼都令人心生惊奇。匠人精神所说的,就是一个行业里,人们用一生去钻研去追求的技巧的极致。那不是高科技,而是看似不难、常人却不会、手艺精妙、登峰造极的东西。这些技巧都是行业里从入门就练,一辈子未曾荒疏的东西,也是看家本领、童子功等等所指的东西。

然而,匠人精神也永远是不张扬的,低调的,自我陶醉的,自我欣赏的,与世间褒贬关系不大的自我追求。匠人们往往沉默寡言,埋头钻研,废寝忘食,不舍昼夜,甚至赚不到什么钱也在所不惜。也会被人说成是过分执着,顽固,倔犟,不识时务,不会算计,呆子等等。但是匠人对自己心心念念的技巧就是不能放手,羞于用它去炫耀卖弄。如果你去问,他们都会说出卖油翁说过的那句话:“无他,旦手熟尔”。

【过年好!】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有