加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,401
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高校為何要與中小學“結對子”?

(2015-01-18 12:10:30)
标签:

中小学教育

北外

大学

分类: 外语学习

本報記者 趙婀娜
2015年01月15日07:14    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:高校為何要與中小學“結對子”?(深觀察)
  不久前,北京市有三十幾所中小學都更了名,如“北京市萬壽寺中學”更名為“北京外國語大學附屬中學”,“北京市萬壽寺小學”更名為“北京外國語大學附屬小學”,“回龍觀二小”更名為“北京農學院附屬小學”,更名之后的共性在於,都與大學沾了邊兒。而之所以有如此變化,是源於北京市一項創新之舉——高校創辦附中附小。

  去年6月該項目啟動以來,中國農業大學、北京科技大學等23所高校分別與北京市海澱區等4個區縣教委簽署合作協議,共建設39所附中附小。其中,加強建設已有的附中附小14所,以高校名義創辦附中附小25所,惠及近5萬名中小學生。

  為什麼高校要與中小學“結對子”?高校的資源輸入能對基礎教育的水平提升起到理想的效果嗎?這樣的舉措能真正實現抬高底部,促進教育均衡的美好初衷嗎?

  根據記者的觀察,北京市推出高校創辦附中附小項目,是在提升薄弱校水平、促進義務教育均衡,讓百姓家門口就有好學校,讓每一所學校都是好學校,從而從根本上破解“擇校熱”,促進教育公平的舉措。我們看到,項目所選擇的中小學絕大多數都為教育資源相對薄弱校,與大學“結對子”,就是希望能為這些相對薄弱校提供一個強大的外力,讓他們借助大學在教學理念、師資隊伍,以及特色資源等方面的優勢,補齊短板、提升品質,縮小與相對優質校之間的差距。

  當然,這樣的舉措初衷雖好,但在成效上也難免引發質疑:提升教育質量非一日之功,借助大學的外力,中小學就一定能夠辦得更好嗎?

  記者觀察到,在已實施的實質性舉措中,高校並沒有“盲目發力”,而是集中力量,在打造特色上做文章。比如北京農學院就結合小學生的認知規律,按年級分階段地為小學開發實用有效的校本課程,在一、二年級開設“園藝植物識別”“插花”等課程﹔三至四年級開發“植物種植”“動物醫學”等校本課程﹔五至六年級開發“食品安全”研究性學習課程。北外為附中附小推出了外語特色課程模塊,不但根據學生年齡和英語學習的要求研發不同課程,還為高年級的中學生提供法語、德語和西班牙語作為選修課。這樣做,或許無法在短時期內全方位提升水平,但一定會在較短時間內打造並形成學校的特色,實現“有所長”,從而通過特色帶動質量。

  我們常講,教育要尊重個性,因材施教,我們也常常抱怨,許多孩子直到上了大學都還不了解自己,不知道自己的興趣所在與特長所在。設想一下,如果有一天,所有的中小學都有自己的特色,美術、音樂、外語、體育,讓孩子們在基礎教育階段就有機會在全面發展之余,在某一領域深入涉獵,這將是教育的一大進步。還有,以往大學老師常抱怨,“生源質量不佳是基礎教育出了問題。”如今,讓大學教師能提前介入教育鏈條的前端,也一定會對整個教育鏈條的良性發展帶來幫助。

  當然,好事做好還需系統推進,如何在“結對子”的過程中進一步激發高校的主動性,還需教育主管部門認認真真想辦法。期待在大學外力的驅動下,能有越來越多的中小學辦出特色、提升水平,從而讓更多的學生幸福享受“教育的起點”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有