加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,427
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

初到蒙特利尔

(2014-10-16 00:24:54)
标签:

加拿大

蒙特利尔

杂记

生活

访学

分类: 杂文
第一天 10.12

是网上租房子的,房东的女儿开车来机场接。很顺利找到了,迅速到住所,真的不远。在临离开机场时,买了咖啡和三明治,没想到,Tim Hortons就是魁北克的麦当劳,到处都是。

入住呢,也很顺利,交接了一下,十分满意,没有出人意料的问题,自己简单摸索了一下,觉得很合乎需求。房东没有订电视节目,但是有网络,所以无所谓。拿到钥匙,付了接机费用,就告别了房东家人。

自己收拾了一下,熟悉环境,感觉真心舒适,就是没有提前准备吃的,幸亏买了三明治,还带了巧克力和饼干。用热水壶烧了开水,沏茶,休息了一下,开始收拾东西,各种放这儿放那儿,最后终于停当了。

开始考虑睡觉,十分疲惫,但是又兴奋得睡不着。1点钟睡的,3点就猛醒了,看看窗外,漆黑的,所以继续捱到天亮。

第二天 10.13

 时差是个具有欺骗性的东西,你觉得会早醒,你就每天推迟一个小时醒来,之后你才发现,疲劳会滞后,然后你无法在7、8点正常醒来,直到你真正适应了新的时差和生活节奏。因此,看着表生活,提前规划好什么时候起床,什么时候睡觉很重要,不能凭感觉来。 

总之呢,第一件事情是去超市,13日是感恩节,没有做什么重要的事情,就是去买了必须的食品和用品,吃了午饭,煮了一些米饭,准备晚上吃。

然后出去买了地铁卡,去看了圣母大教堂。由于天气实在是太好了,于是就走走,结果就走回了家,走了将近两个小时,到家买了块鸡胸肉,炒了个鸡丁,吃了晚饭,倒头就睡了。

一觉睡到凌晨4点钟。 我说的吧,比昨天晚了一小时。

第三天 10.14

今天说好的到系里,由于出门是走到蒙特利尔大学的地铁站坐地铁,所以学校大致的位置就比较熟悉了。很顺利找到了政治学系,见到了秘书,她给我一个任务,下午要去加拿大民政局办社会保险号码。见到了主任,她热情地接待了我,我介绍了法语系的情况,还说了一些合作的前景和可能。

主任带我在系里挨个门敲敲进去,介绍我,我一个个打招呼,告诉大家我来了,后来发现已经有不少是熟人了,比如Therien就记得我,Martin不在,但是给我写了热情的邮件欢迎我,Gazibo请我在他办公室做了一会儿,聊聊天,说说中非关系的重要性。

我最后回到临时分配给我的办公室内,试了试,不能上网,就决定离开了。

中午时分,人不太多,从地下到走到户外,蓝天白云,顶着晒得睁不开眼的阳光(据说这个季节好天气并不多见),在校园里转,找不着地铁口,一个女生好心告诉我怎么走,我终于见识了从主楼到地铁的长长的滚梯,一直到了地铁站。杨晨跟我说,到了下雪天,那个滚梯可以当滑梯用。 

坐车到了Place d'armes下来一看,原来就是圣母大教堂门口,我前一天来过的。顺利找到民政局,办理了手续,出来吃了点东西,看到华人店,买了些蛇胆陈皮泡水喝,化我那一点痰。之后买了两张明信片,一张华文报纸。出来继续逛,发现这里就是唐人街,在这里的小街上,中餐馆林立,身边都是说粤语的。当然也有新生事物,比如按摩的,还有狗不理包子、湘菜馆等等。接下来是第一次尝试坐公交车129路,一直回到了家附近。下车的时候发现,车门必须用力推才会开,这个和地铁不一样。

到了家旁边的shopping mall,买了邮票,但是发现电话卡买不了,一个号要55加元,然后才是选月付的套餐。这300人民币算纯投入,我犹豫了一下,觉得太不划算,就没买。在互联网发达的今天,facetime就好了,并不真正需要本地电话,国内的漫游过来,只要不聊天,打电话找人还是可以的,此外流量包9元3M,也不算死贵,需要的时候用一下应急也行。

从晚上吃完饭,买了11月5日飞温哥华的往返机票,8日回,要道西边看看朋友,看看太平洋。

从今天开始,就要抓紧备课了,上网看材料。11点困得不行,就睡了,早上7点半才醒,睡得还是很不错的。

第四日 10.15 周三

发现没有咖啡是个梦想,但是真的挺不住。

早上去和秘书交接昨天的手续,办完了以后,回到办公室,拿起一本书,看看看着就犯困,脑缺氧,现在还没有网络,没有图书卡,但是很快,明天就会有的,明天主任请吃中午饭,还要办一些手续,都理顺以后,周末就要去渥太华了。所以加油看书,加油备课。

我在的这个咖啡馆叫:second cup,第二杯,这里的咖啡还是很有劲的,喝完就不困了。 

是为记。

【fin】
 




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有