加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,401
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]苦涩的五岁

(2013-05-22 23:13:52)
标签:

转载

分类: 育儿
原文地址:苦涩的五岁作者:源儿

    不知不觉,儿子快要六岁了。还记得他四岁的模样,黑软的头发,纯黑的眼眸,可爱得让人心疼。春季常常穿一件衬衫,又有些纯净的潇洒气息。他性格外向,却很倔强。他能言善道,很让人喜欢。在我眼中,四岁的儿子就是这样。好像没有缺点。我这个当妈妈的,感觉很幸福。或许让人觉得很自负,但,只是幸福。

    五岁的样子,模糊了。我好像顾不上看儿子的脸。他的小脸好像总是在改变。我忙于看他的气色,忘却了他的神色。多少次,看到他凝注的眼神,我本能地感到他自己在感知肺部隐隐的痉挛;多少次,看到他下凹的眼眶,一个月积累的营养在一夜之间耗尽;多少夜,和他共频率的呼吸,尝试感到他的窒息;多少次,看到他耸动的双肩……五岁的脸色,好像不那么均衡。均衡的小脸会让我想到粉粉的花瓣,想到明月。儿子五岁的脸,不那么明净。脸上常常有隐隐的斑迹。有的地方白,有的地方暗。总是一两天丰满,三五天又消瘦下去。

    五岁的儿子,大约心里也很惶恐。唉,我知道。

    忽然有一天,遇见了周大夫。有时候命里会注定遇见某个人吧。我们在这段时间遇见了她。从五岁三个月开始,儿子开始服用汤药。其间有反复。坚持了下去,历时四个月。在此期间,儿子不能出去疯跑了,常常没有朋友,生活非常规律,坚持做到不感冒。以前我们当父母的认为不可能的事情,在这个期间都可能了。以前觉得舍不得的,在这个期间都舍得了。以前觉得因为得到太多,在此期间都还回去了。大约就是这样吧。儿子向我诉说:“妈妈,老天爷为什么让我生病?”我告诉他:“因为老天爷眷顾你呀,让你这么小就学会了节制。”儿子始终没有消极的情绪。他每天喝下周大夫开的三顿药,眉头也不皱一下。我第二天再给他熬三顿药。

    之后,儿子的脸色渐渐匀称了,还是让我想起满月。之后,又有一次反复。但痛苦减轻了许多。之后,我们离开北京,到厦门居住了十天。之后,不用使劲地和危险的汗做斗争了。之后,听不到嗽嗓子的声音了。听不到咳嗽声了。在我的怀抱里,儿子长大了。一夜一夜,双手捂着他冰凉的背。

    还有十几天,儿子就满六周岁了。我盼望着气候渐暖,盼望着这个小生命逐渐强壮。盼望着,每一个生命都渐渐找到自己的归宿,勇敢地活下去。我这个为人母的,更要首先活好自己的生命。爱,是不迟疑。爱,是鲜活的。

   

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有