加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,351
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法国大选观察之——新媒体风生水起

(2012-04-06 09:18:48)
标签:

法国大选

新媒体

杂谈

分类: 杂文

随着以多媒体技术和互联网为依托的新媒体时代到来,戴高乐时代依靠平面媒体、电视和收音机来单向构建政治人物形象的时代结束了。随着以iPhone为代表的智能手机的诞生,自媒体时代逐渐开启。受众和新闻发布者之间的互动关系越来越紧密,已经无法明确甄别信息的发布者和接受者。而互联网带来的新闻网站、视频网站、博客、社交网络等新生应用在年轻人当众的影响力越来越大。新媒体的发展意味着法国青年除了继承了街头政治的传统之外, 还拥有了参与政治的新方式,其政治威力已经在历次社会运动中得到体现。


在2005年底巴黎郊区的骚乱中,现代通讯工具就发挥了巨大的威力。电视和因特网在社会骚乱中起到的刺激作用, 电视新闻连篇累牍的报道和对有关社会问题的分析, 虽然事实上并没有错误,但是在当时的情况下,客观上对骚乱的蔓延起到推波助澜的作用。大学生们使用手机和互联网传递信息,号召动员,并且在运动中通过社交网络和视频网络传播事件的影响,使得控制局面和信息传播自由成为了不可兼顾的两难局面。这一点在2011年伦敦骚乱中得以印证,伦敦当局最后不得不对网络信息传播采取控制措施。


虽然法国的因特网应用起步较晚,但如今用户人数发展迅猛。今年Facebook宣布在全球拥有8.4亿活跃用户,Twitter则声称在法国拥有520万用户。选战中不占领这块滩头阵地,无异于主动放弃青年选民,自断前程。大选尚未正式开始,左翼社会党就推出了候选人奥朗德的推特、奥朗德网络电台,甚至连新浪微博注册过。奥朗德还特地在推特上以抽奖同他一起喝咖啡的方式换取更多的网民电邮地址,扩大宣传。社会党还发起了委托投票网,让不能够亲自去投票的网民输入邮编,在自己所居住地区寻找志愿者进行委托投票,希望通过提供服务的方式,吸引更多的“键盘猫”(对网民的戏称)。右翼人民运动联盟开通了以萨科齐名字首字母命名的竞选网站(NS2012),并通过推特、群发电邮、信息推送、网络系列短片等方式树立人民运动联盟的形象,宣传政纲,增加候选人的人气。图卢兹枪击事件后,其网站还特地应总统要求暂停宣传。其他党派也不甘落后,除了开设竞选网站之外,欧洲环境党候选人开通推特募集捐款。中间派贝鲁粉丝制作的宣传视频也流落坊间。


[待续]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有