加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,643
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武汉和安陆之旅——全家五口回乡探亲并扫墓

(2011-09-28 11:39:11)
标签:

球球

湖北

故乡

扫墓

育儿

分类: 育儿
球球第一次见到自己籍贯地

从七月底开始计划,爷爷组织了这次全家出行。第一日早上由北京乘飞机前往省会武汉,租车进城,拜望三家亲友,晚上住宾馆。次日一早,开车前往位于安陆和云梦县交界的熊家山墓地祭扫先人,并看望住在安陆的五祖爷爷。最后回武汉天河机场,乘坐下午的航班飞回首都北京。晚上好好休息,星期一照常上班上幼儿园。
这个计划可谓周密,全家五个人用不长的时间,齐心合力完成一个计划,了却多年的一个心愿。大家准备得也非常充分,从机票酒店预订,到筹备各色礼品,再到挽联的撰写,无不用心。

去程

早起赶飞机:本来以为星期六的早晨赶飞机不会遇到交通堵塞,结果,爷爷开车走京承高速公路,一到收费站就堵车了,害得爷爷急了一头汗,其实也没有事故,就是加塞儿的人比较多。爸爸刚从欧洲回来,对于京城司机的抢道风范颇感不适应。

好在过了收费站的拥堵路段后就一路畅通,到达首都机场的时间比原计划晚了15分钟,但还来得及。爷爷去停车,妈妈办登机牌,看到排队人多,开始有些急躁,后来一切顺利。爷爷奶奶和球球在机场巨大的浑天仪下面等妈妈来,一家人快快乐乐去安检。

安检可有点儿麻烦,原因是球球妈妈给球球带了酸奶和养乐多,安检员叔叔要求喝掉,才能进入,球球就努力把养乐多喝掉,爸爸和妈妈一个人负责一罐儿酸奶。可是球球努力了好一阵子也喝不完,只有爸爸帮忙啦!

上了飞机球球就开始兴奋,还没起飞就问阿姨什么时候发好吃的。爸爸讲故事都不能缓解对飞机餐的期待。在飞机爬升到8400米的时候爸爸开始把削好的苹果和梨给球球吃,还有一块香喷喷的芝麻饼。等到阿姨开始发飞机餐时,球球的胃口一点儿都没有减少,很努力地吃掉了半盒面条和半个红豆面包。还把爸爸打开的水果捞吃掉了。

飞机很快开始降落,全家人正点到达武汉。爷爷取来了预订好的汽车,是出乎意料的雪铁龙C5。全家人坐着爷爷开的汽车前往城里酒店入住。一切顺利,妈妈要了一个大床间,球球又可以睡爸爸妈妈中间了。由于一早上的奔波,大家都显出倦意,在简单休整后,叔爷爷来宾馆会合,一家人又开始去走亲戚。

第一家顺利到达,王球球小朋友按习俗获得了红包。一如既往地不知道是什么,要打开看看,被爸爸收走。第二家曾姑奶奶没有在家,住进了附近的医院,到医院去探望却备两位叔爷爷吧曾姑奶奶接走了.但是我们在街上发现了极富地方特色的莲米和菱角,买了一堆,大家分吃,很是开心。到第三家的时候,已经过了平时幼儿园开饭的时间,王球球又开始吃别人家的巧克力,甚至还觊觎我们带去的礼品,被爷爷及时制止。在叙谈之后,大家去饭馆欢聚的时候,王球球已经没有肚子吃好吃的了,只吃了两根小黄瓜,就去玩耍了。饭局上还欣喜地获赠一个考拉熊背包,十分喜欢。

晚上回到酒店已经8:30,洗洗上床,这个小东西居然兴奋得到十点多还不睡着,于是爸爸赠送了两屁板,尘埃落定。

第二天

这一夜好短啊,早上六点就起床了。收拾洗漱,下楼吃丰富的早餐,球球吃到了面窝,爸爸吃到了热干面,呵呵。七点钟,出发!

路况很好,几乎没有车,从机场路上外环,再上汉十(武汉—十堰)高速公路,一个小时到孝感休息站,下来休息,喝水,继续赶路。从安陆出口下高速,往云梦方向七公里到熊家山公墓,实际路程比预计的快了10分钟,爸爸开车还是很靠谱儿嘀。

一家人花了半小时打扫和布置太祖奶奶和祖爷爷奶奶的墓碑,贴上了对联,摆设了照片。对联是爷爷用毛笔写的:恭俭让四代一脉,诗书礼吾辈传承,横批:爹娘放心。在爷爷的带领下,我们行礼,表示我们的思念。最后爷爷发言,教导我们:家的含义很深,从小我到大我,要用一生去理解;思念必须付诸行动,才有意义。

仪式结束后,按照习俗焚烧了一切祭祀。奔赴安陆市郊的五祖爷爷家,五祖爷爷已经虚98岁了。一个健康的老人,坐在门口晒太阳,说话声音很大,总是笑呵呵的,满口只剩下一颗牙,和蔼可亲。老爷爷回忆说:我们安陆王家的排字是:道德文章。“道”字辈从浙江到湖北来做官,后来传到“德”字辈遇到太平天国,烧杀一空,“文”字辈就是球球的曾曾祖父,号魁楼,是当地有名的教书先生老学究,学生遍布地方。我们这一脉是他续弦二房的后代。到“章”字辈,人丁兴旺,就有球球的这位五祖爷爷和亲祖爷爷,行六,七祖爷爷在日本侵华时,为躲避轰炸,随学校西迁恩施,病死在途中。他们前后经历了中国最动荡的一个世纪。往后排字是:邦家之光,传到球球这里,便是“之”字辈。往后我们这四辈又可以再写一段中国社会生活史了。

求求在大人的寒暄和交谈旁边游走,浑然不觉身边历史的厚重感。她新奇地发现着这乡下三层小楼里的一切,小声问妈妈:他们是收垃圾的吗?到院子里,看到了蜗牛,并收藏了一枚(后蜗牛出来散步,球球害怕,主动放弃),在门后边看见了蜘蛛,在菜园看到了辣椒、茄子、豆角和白菜。对球球来说,这完全是一次乡村发现之旅。爸爸却在唏嘘5年前的藕塘和菜地,已经被饮料厂和内衣厂所取代,乡村工业化和城市化的速度让人感到窒息。

回程

坐了1小时,即告别亲友,驱车返回机场。午餐后,上飞机回京。起飞前,爸爸给求求念了《中国之翼》杂志上一则关于杂志社扶贫的故事:四川攀枝花农村彝族小学生——口古的北京之旅,求求一直安静地听。由于前一晚没有睡好,加上早起,从一起飞求求就睡着了。一路睡到了北京上空,直到乘务长阿姨通过广播告诉大家飞机即将降落才醒来。求求醒过来喝了番茄汁,说:我睡着了,发好吃的都没有醒。我就安慰她说,好吃的我们帮她留着呢,回家再说。

经过了星期天晚上五环和四环的拥堵,回到家里,洗漱吃饭后,大家都疲惫地早早睡了。求求成功地回答了阿姨的问题,说出了自己去了哪里,做了什么,还表示喜欢武汉,还要再去。爸爸睡着以前自忖,去一个地方就喜欢,以后干脆当空姐吧,可以到处旅游旅游。就这样结束了我们一个周末,空中2400,地面300公里的闪电回乡之行。

[完]

武汉和安陆之旅——全家五口回乡探亲并扫墓


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:勃艮第假期
后一篇:宝宝手工
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇勃艮第假期
    后一篇 >宝宝手工
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有