加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,673
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快餐族对“麦当劳薯条”的态度

(2006-02-15 15:07:45)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
来源:eNet硅谷动力

  “美国食品与药物管理局(FDA)2006年2月8日公布:每份麦当劳炸薯条中反式脂肪酸含量新增三分之一可增加人体不良胆固醇增加患心脏病风险”的消息后,2006年2月11日,神州旗舰市场调查基于强大的调查执行和研究力量,迅速组织团队,采用分层抽样街访和电话访问的方式,对北京市消费者就麦当劳炸薯条反式脂肪酸含量增加的认知态度、关注程度和对炸薯条消费量的潜在影响做了调查。样本分布在海淀、朝阳、东城、宣武等城区,被访者对象为年龄在18至60岁之间、每月至少光顾麦当劳或肯德基1次且经常消费炸薯条的人群。

  此次随机调查样本量共计600个,实际有效样本量为594个。

  调查结果表明:

  一、68%的消费者在看到此消息前,曾经放心地食用炸薯条,没有对炸薯条的安全性提出过质疑;32%的消费者曾经通过网络、报纸等媒体对炸薯条的相关知识介绍,对炸薯条的安全性提出过质疑。

  二、消费者对反式脂肪酸的有关信息了解较少。统计表明,78%的消费者不知道反式脂肪酸的概念;对于“反式脂肪酸会增加人体胆固醇含量”的影响,仅有25%的消费者知道,其他75%的消费者“不太清楚”或“不知道”这一影响。62%的消费者认为,“如果过多食用含有反式脂肪酸类食品会引发胆固醇问题或动脉阻塞等潜在影响”,他们将不再继续食用该类食品。

  三、针对“美国FDA公布麦当劳炸薯条反式脂肪酸含量增加三分之一”的报道,40%的消费者认为,“平时消费炸薯条比较少,应该不会带来很大的负作用”;26%的消费者认为“个体之间的身体有差异性,应该区别对待”。同时,82%的消费者认为,“相关检测机构应该对中国销售的麦当劳炸薯条进行重新检测”;93%的消费者期望,“营养专家对反式脂肪酸对身体健康的影响提出建议”;89%的消费者期望 “麦当劳能够尽快发布书面声明”,对中国所生产和销售的炸薯条是否含有反式脂肪酸以及反式脂肪酸含量是否过高做出明确说明。

  四、“美国FDA公布麦当劳炸薯条反式脂肪酸含量增加三分之一”的报道,对北京市居民炸薯条消费以及麦当劳和肯德基的其它产品消费可能会造成一定影响。调查结果显示,仅有8%的消费者明确表示,他们 “不会减少麦当劳、肯德基炸薯条以及麦当劳、肯德基的其他产品的消费”。

  神州旗舰市场调查是专心致力于食品等快速消费品市场研究的专业调研型公司。鉴于麦当劳中国总部于2006年2月10日发布的有关申明,神州旗舰市场调查将继续关注消费者的态度变化,并及时本着“中立”和“严谨”的态度向有关媒体公布有关统计结果。同时,神州旗舰市场调查还组织了公司外部专家顾问进行专家座谈,针对消费者如何应对“反式脂肪酸”、“食品安全问题” 及“合理膳食消费”等内容和引发的一系列关于食品安全的“品质管理”、“企业危机公关”的深度论题进行了专题研讨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有