加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,643
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五塔寺

(2006-08-01 23:54:16)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
又去了一次,不记得是第几次,回国以后应该是第二次。周围有些变化,似乎树木和旧房子少了一些。
 
依稀记得,第一次自己走到那个地方,只是在数不清的树木草丛中看到了两个华表,一条甬路延伸进去,直通山门,两侧是神路上的石头牛羊和石马、石人,似乎是一个荒无人烟的寺庙,多年没有人迹,给人考古探险的味道。
 
今天的五塔寺被重修过,过去用来展示墓志铭的矮墙都没有了,被仿古展室所替代。红墙灰瓦,煞有介事,有些让人哭笑不得。只有五塔还是真迹,自然是重点保护对象,但现在可以登塔参观,亲手触及五座塔尖上的佛像。向阳的一面,佛像的雕刻已经变得模糊不清了,太阳的风化作用很大。从塔上可以向四外瞭望,但是周围建筑物颇多,已经不能远眺。碑林仍然没有保护,风吹日晒,就好像被人集中到一个养老院里的老人,任凭他们不多的时日缓缓地过去。在五塔寺的邻居——动物园——开工建设水族馆的时候,有三个元代的石像生被挖出,是神路上的文官和两名武将,拧眉瞪目,甚是吓人,我起初还怀疑它们是否更像蒙古人,面目不如汉人善良,后来又有一说,据说石像生本来就是为了让人害怕,让人肃然起敬。
 
三个展馆里东西不少,可是说明不够系统和深入,说是扫盲应该够格,不能深入,因为解说员也并不能说出每件东西的所以然。讲解人员似乎工作不重,无聊,因为参观者少,所以谈恋爱的人也不少,无人的展室,石头之间,的确是谈情说爱的好地方,建议进入展室之前咳嗽一声。
 
就像现在北京所有的单位,这里也有民工,他们的工作就是按照要求挪动一些石件,在一个和成吨石头打交道的地方,工作的节奏似乎都是缓慢的,就像石头的呼吸和心跳。今天的工人们,却使用者千年以来古人的方法。为了挪动一个璧歙,人们用了宽条木板、钢管、绞索。当人们转动绞索,石头乌龟一点点向前挪动,底下就是几根滚动的钢管,钢管下面是两条宽条木板,一个工人敲打钢管,让它们不至于歪斜而不能滚动,另一个工人将另一些木板续铺在石碑前进的路线上,整个工作让人汗流浃背,但是却进度十分缓慢,除了当当的敲打声,和石碑碾压过时,木板发出的咯吱的声音以外,似乎没什么变化,但是我知道,当一块几吨重的石头这样运动的时候,应该是它在自然界几千年时间里走活的路程,或者在比这些工人力气大几千倍的自然爆发力的作用下产生的运动。人的生活中,有时候有些力量是看不见的,但是事物随之改变。
 
石头不会说话,不会思想,只有人们去感受,猜测,考证,但永远无从确认。研究石头的人应该是其乐无穷,石头不会变化,但是人的理解思想会,因此,这些不会说话的朋友,在研究中却会带给人惊喜,当一个研究者顿悟的时候,一个一言不发的石头,似乎也在微笑。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新北京符号
后一篇:写给静的小姨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新北京符号
    后一篇 >写给静的小姨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有