加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,673
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海的街头小食店[原创]

(2006-08-07 17:45:32)
标签:

杂谈

分类: 饮食

上海的街头小食店(03年在法国写的)

看见夹子说香妃鸡,不禁让我想起来上海街上的一些餐饮店。

十分的亲切,无限的怀念。

我这个人虽然从小都是在父母周围,却早想过一种四处游荡的生活,尽管现在也是心有所属的人,但是因为学业的需要,总是不免四处奔波。倒是难为了我的那个她,安土重迁,塌塌实实过日子的一个人,却要随着我东奔西跑,让我心里很是不落忍。调研到上海,粗衣朴食,安居一隅,一心扑在工作上。难得有她在身边替我把一切都打理的停停当当。

累了的时候,两个人都不愿意做饭,就到街上买吃。饭馆总是有一定的消费底线,过日子也没有那么多排场好讲,于是信步游街,走到了一家小餐饮店。上海这种小食店很多。早上开门卖早点,中午晚上卖饭,方便上班的人。说它小实在是冤枉了它,因为往往店堂里里外外要用七八上十个人招呼,座位也不少。每到中午,高朋满座的时候,装得下5、60人。加上外卖,一天接待的顾客,不下几百人。赶上生意好,数字上千恐怕也不为过。

小食店的品种繁多,大海碗的汤面,大小馄饨、水饺锅贴、炒饭炒面、荤素馅饼、甜咸烧饼、大小包子、小笼、水煎、煮干丝、白切鸡、外带一点简单的炒菜配米饭,品种多样齐全,口味兼顾东南西北。俗话说,众口难调,讲究南甜、北咸、东辣、西酸。其实,各地的客人到了这里,不会发愁,总有一口适合您。店里的员工说话客气,擦桌净案,动作麻利,写票算账,心明眼快,杯盘匙箸,收拾得井井有条,店堂里洁净整齐。一天无论来多少客人,没有给人手忙脚乱的感觉。坐在这样的店里,说说笑笑吃上一碗面,轻松付账走人,干净便捷,价廉物美,可以说是纷繁的工作中的一点享受。

虽说如今身处在花都巴黎,却不知为何时常想念起那小小的食铺,总希望能在辛勤的工作之后,轻松地走到街角,坐下来和熟识的店员打个招呼,叫来一碗菜肉馄饨,多撒胡椒,趁热喝下,痛痛快快出一身汗,然后坐在傍晚的大街上,看着过往的行人,心里有说不出的畅快。申城虽然不是我出生的故乡,这也可以算是我的一点美丽乡愁吧。

想想不无道理,人说上海海纳百川,有容乃大,天南海北的志士仁人都在这里汇合。小小的食铺,不过是这座美丽水城令人难以抗拒魅力的一个缩影。上海对文化的那份包容,它那与众不同的韵味,不得不叫人流连忘返,魂牵梦绕。曾几何时,在这东方的巴黎,我们两个也找到了我们幸福生活的开始……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有