加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,643
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在月饼节以前把03年的新闻找到了,看看还是不是新闻?

(2006-08-07 17:47:48)
标签:

杂谈

分类: 饮食
一盒月饼竞卖99999元 什么“催生”了高价月饼?
新华网 (2003-08-08 18:05:16) 来源:新华网
 

    短评:是什么“催生”了高价月饼
    新华网天津8月8日电(记者 嵇哲) 对于高价月饼,社会舆论历来是贬多褒少。其中最主要的一条理由,就是高价月饼“吃者不买,买者不吃”,沦为行贿受贿的工具,助长腐败之风。那么,到底是什么“催生”了高价月饼?记者认为,仅仅把板子打在商家的屁股上,实在是有失公允。
  首先,市场经济的主要特点是以销定产,需求决定供应。社会经过几千年的发展,月饼从一种时令食品演变为寄托着感情和文化的商品,这是谁也无法否认的事实。社会财富的极大丰富必然促进文化工具的升级换代,正如我们的写作工具从汉帛秦简、纸墨笔砚演化为电脑键盘一样。人在满足生存需求之后必然产生精神需求,月饼除了食用价值之外,还包含着审美价值、文化价值和情感诉求。简单的低值月饼无法满足市场的多样需求,才“催生”了高价月饼。如果高价月饼卖不出去,没有任何一个商家会笨到在一个没有市场的产品上浪费资金。
  其次,高值高价只是技术手段。随着社会经济的发展,人们对礼物价值的要求越来越高。而月饼的制作工艺没有较大的变化,要使其“增值”,一是从馅料上下功夫,其二就是在包装、赠品上动脑筋。商家通过增加成本来提高商品价值、提升利润空间,因此,鲍鱼月饼、鱼翅月饼新鲜出炉不足为奇;手表、洋酒、名茶甚至“纯金月饼”进驻月饼盒也无可厚非。
  最后,高价月饼只是腐败之果,而非腐败之因。不能否认,有少数人以高价月饼为工具,进行腐败活动。但就像有人用枪杀了人一样,我们不能说枪支制造了凶杀案。腐败早就客观存在,高价月饼只不过是“意思意思”的手段。君不见,前有万元君子兰,后有外币“鉴赏”挂历,没有了高价月饼,恐怕还是会有“高价饺子”“高价馒头”的出现,这对于腐败者来说,只是个“手段创新”问题。
  资本逐利乃市场本性,高价月饼只是社会文化发展的产物,而非厂商挖空心思想出来的助腐高招。(完)
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有