加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,643
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜欢北外的过街地道

(2006-09-03 22:42:48)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
家住北外,门口有个过街地道,这个地道很让我们骄傲,因为它有个来历,不同寻常。
 
想当初,修建三环路,规划路段从北外中间穿过,将北外的校园一分为二,成为了东西两院。为了上课,学生们必须往来于两院之间,结果不得不在上午集中的时段大量穿越三环路。然而,作为新修通的快速道路,三环路上的车流越来越密集,学生穿越的危险也越来越大。后来,在我校人大代表吴青老师的呼吁之下,修建了这个过街通道,在三环路为数不多的过街通道中,我们的这个质量和环境都算得上一流。过街通道的地面清洁,灯光明亮,而且里面设计了泵房,在下暴雨的时候,从来没有积过水,让人走过的时候,心情没有任何的干扰和不快。
 
当然,还是会有一些问题。比如,小商贩就会到这个明亮宽敞的地方来摆摊设点,将一点点小商品、小食品卖给过路的人,特别是学生们。还有,时常会有乞讨的人、卖唱的人在这里工作。这会给地道带来一些卫生方面的问题。当这个问题日渐突出,街道就会负责治理,派来一些城管人员,日日监守在地道里,不允许小商贩来做买卖。关于乞讨和卖艺的问题,由于国家废除了收容遣送办法,改为社会救助,所以,还是被容许在地道里短暂停留的。这样一来,虽然少了一点热闹的商业气息,但是还是还给了过街地道本来的面目和功用,仍然是一条宽敞明亮的地下通道。
 
最近发现,每天晚上8点30,城管下班,小商贩们就会陆续来到地道里,继续他们的营生,当然他们一看就是贫困的人,卖些块儿八毛的袜子手套,针头线脑,地图,电话卡,买卖公平,诚实有信用,很少有欺骗。到了逢年过节,还能买到年画、剪纸之类的应节用品。另外一些人,做些无本生意,倒卖收来的旧书,旧杂志;最近更是有人开始做起了小吃生意,麻辣烫、爆米花,什么都有,而且学生们趋之若鹜,很是让人担心他们的肠胃。
 
且不论做生意的人对不对,工商、城管部门应不应该管理,就一些小生意本身而言,让人多少有些喜欢,首先一点就是便宜,学生钱不多,贵的买不起,所以小东西就很合适他们;另外很方便,需要什么从地道经过就可以买,比去附近的商场要好,因为商场少,竞争少,本地的小商场一般是质次价高,所以便宜价格买便宜货,也算公道,随走随买,甚至下了晚自习也可以,可算是方便。小市场的存在就有些道理。另外,这让街区多了一些生活气息,让单调的学生生活多少有些色彩。最后,如果这些一块钱的辨绳,三五块钱的袜子能够解决这些买东西的穷人吃饭问题,也算是为社会福利减轻了负担,给了穷人一些自食其力的机会,重新找回做人的尊严。
 
但是,白天的地下通道,就是通道,有人值守,保证交通卫生和安全。晚上的地下通道才变成热闹的小市场。这种晨昏分割的感觉,好像一个世界属于白天,另一个世界属于夜晚。将官方的管理逻辑、现代化的城市面貌和传统上人们心中熟悉的、亲近的生活方式作了一次对立统一结合。对立是因为这两者不可共存,统一是因为这样两种模式共生在过街地道这个统一的环境里。所以让人产生了西方传说里人狼故事的联想。白天是人,晚上是狼,很矛盾又很好玩。其实生活里充满了这样的东西。
 
这让我想起了前不久关于信息亭的争论,有人认为,信息亭是为了不了解北京城市信息的人在北京出行生活方便而设立的,应该是一个文明的场所,但是事实却是许多信息亭沦为了某些人的公厕,或者无家可归者的避难所。当时我就想,公共的设施是给大家建立的,大家都应该受益,但是当大家的利益分歧过大的时候,只考虑一些人的利益,就不会有好的效果。比如,行人需要的是公厕,如果信息亭旁边有公厕,它就不会遭此厄运,如果流浪的人可以及时得到救助,就不会把信息亭当作家。当我们在建立自己美好城市、与国际接轨、迎接奥运会的时候,我们是不是也应该想一想,社会中各个群体的利益是否都得到了体现和保证呢?
 
当我们需要一个干净整洁的过街地道的时候,我们看到的是必须付工资给城管人员看管才能得到这个结果,而晚上社会上需要空间的弱势群体会占据过街地道作为自己经营生活的场所,如果我们想解决这个问题,想治本,是否应该从解决这些弱势群体、小商小贩的基本需求上考虑呢?是否在一个现代化、国际化大都市里,应该为这些人保留一定的生存空间,而不是在形式上、表面上将他们赶走,而维护我们所谓的市容面子呢?如果说每个人都有权利生活在这个社会里,我们就必须让大家和谐地生活,而和谐的基础就是大家都要从现在良好的发展中得到利益,更好地生活,套用一句广告词:只有大家好,才是真的好。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有