加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,616
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你知不知道巴黎的保姆房?(团刊劲松的约稿)

(2006-10-17 17:36:45)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
巴黎城区的老式建筑一般六层,每层又有两三套公寓。这个在巴尔扎克的小说里能够看到,里边上演了许多场人间的喜剧和悲剧。
 
条件好的人家一般能拥有一间完整的公寓房,可能有几室几厅,有阳台,厨房,卫生间一应俱全,这样的房子应该感谢奥斯曼男爵,因为他的鸿篇巨制,让巴黎人从十九世纪末开始用上了抽水马桶,这是一项伟大的划时代发明,把一个没有卫生观念的民族完全改变。
 
这间完整的公寓还应该包括一个保姆房。保姆房和公寓一般在同一层,但是不通过同一个楼梯进入。公寓大楼的正门有宽阔的楼梯,配有美丽的铁艺栏杆,正面楼梯能够通达每间公寓的正门。公寓的主人自然是由此出入。而在公寓的厨房里,有一个小门,通向公寓楼的另一部分——服务区,在那里有保姆房。从公寓的正门进入后,不走楼梯,而是从楼梯旁的一个小门进入院子,穿行窄小的院子,到达另一个狭窄的楼梯——就是服务梯——入口,上行,每层都有可能有保姆房,顶楼最多。
 
保姆房的面积一般只有几平米,最多不过10平米,屋里的面积十分狭小,通常只能放下一张小床。如果里边有一个洗脸盆,你就算是走运的人,这家的条件还真不错。洗手间在楼道里,公用。因为通常在顶层,窗口半朝天,好处是有机会看到阳光和鸽子。坏处是要爬上6、7层楼,可不是件轻松的事。
在过去,保姆和主人住在同一个楼里,主人家有事的时候,保姆来家里做事,从厨房的小门出入,走服务区,没有权力走正门。不需要的时候,就到保姆房去休息,这样,从外省来的保姆可以有一个居住的地方,而且随叫随到。应该说保姆房是法国一个时代的见证,在这个时代里,人们有主仆之分,等级森严,社会身份鲜明。
 
从巴尔扎克的时代到今天,时过境迁。保姆房依然存在。然而,今天的保姆房,有了不同的住客。
 
保姆已经成为了正当职业,有家有工资,地位平等,时而因为需求多,人手少,闹闹短缺的饥荒,让自己的身价飙升。而住在公寓里的,也不再是贵族老爷和投机的资本家,家底儿殷实中产阶级占据了这些房子,他们的生活方式现代,不再需要仆役佣人。保姆房对于主人来说就成为了多余的房间,于是有许多人纷纷投资购买保姆房。投资的人自然不是为了自住,他们买来保姆房,把它租给需要的人。
 
谁是今天保姆房的住客呢?学生。无论如何,保姆房虽然条件不咋地,可别小瞧它的身价,不是什么穷人都能住,一个月的房租大多在450-500欧元,这个数目?穷人可没有。学生来巴黎读书,学校是不提供住房的,所以要自己找,找到的往往就是这样的房子。什么?想住学生公寓?那就排队吧。而且,老爸老妈是穷人的优先。什么?令尊是医生或者律师?呵呵,去住巴黎的保姆房吧。
 
新的法律出台,禁止出租9平方米以下的住房,因为心理医生的理论是,住在小于9平米的空间内,时间长了人会产生压抑感,可能产生心理疾病。然而,我在巴黎的第一个学生房间也是9平米,但是楼上的一个博士生还是跳楼自杀了。]:( 但是对于不了解法律的父母,租个7、8平方米的保姆房给孩子在巴黎读书还是行得通的。
 
例子:我们系一位可爱的女老师,住在了蒙玛尔特高地后面的一间保姆房里,那里是“天使爱美丽”故事发生的地方,女主人公Amelie住的也不过就是一个保姆房。房间里除了小床就是一个很老式的Lavabo。做饭都很难,转不过身来。洗澡更是不可能,要到同学公寓去“蹭”。当然,我们的这位老师仍然以高昂的学习热情和乐观的人生态度战胜了9平米的心理底线:)所以,对出国留学千万别抱什么天使的梦想,天使都在你心里,生活永远是现实的。
 
如果说保姆房还有什么别的用途,那就是终老之所。许多老人奔波一生,最后孤独地终老在几平米的保姆房里。2003年的夏天,热浪袭击法国,由于没有多少人在保姆房里配备空调设施,“保姆”(护理人员)们又都去海边享受热辣的阳光了,许多耄耋之年的老人就孤独地在这样的保姆房里去世了,直到邻居发现异样,打电话18给消防队来砸门。最可悲的是假期结束,市政府在电视上号召大家来认尸,却仍有数百个老人的尸体无人认领,被葬在了只有编号的公墓里。
 
那个夏天,天空是湛蓝的,心情是灰色的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有