加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,616
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

产钳发明以前的工具

(2007-05-18 22:45:22)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家
产钳发明以前的工具(cctv10探索·发现之新生)
不敢说是助产工具,因为和产钳不同,那些工具发明出来,不是为了帮助顺产的,而往往是不能生产,胎死腹中以后,帮助娩出死胎的。所以这些工具和中世纪酷刑的工具没有什么区别,都是带尖、刃、钩、刺的。还有的因为胎头太大,被迫破开死胎的颅骨,放出部分脑组织,以减小胎头。看来让人触目惊心,产妇朋友们个个惊叫连连。
由此让我觉得是否以后的探索·发现栏目也要分个级,比如18岁以下不宜,产妇不宜等等。
介绍一些知识,第一篇是该节目引用的;第二遍似乎是来自于台译美版医学教材。
秘密器械---产钳
 
彼得.·张伯伦 英国 1630年
  今天,婴儿的出生是一件安全和愉快的事情;但不久以前,还有许多母亲和婴儿在临产时死亡。然而 ,一项极其重要的能使婴儿出生较安全的发明却被保密达100多年之久。
  尚伯朗斯是一个男性助产士家族。为躲避宗教迫害,他们在1569年从法国逃亡到英国,并将姓氏改为张伯伦。他们成功地发明了产钳,这一消息很快传了开来。他们把器械装在木制的箱子内随身携带,并尽量保密秘密。
  分娩中的妇女被蒙上眼睛,其他人禁止呆在室内。在门外倾听的人听到了一种奇怪的声音,那是张伯伦家族的人为掩盖金属产钳的撞击声在敲木棒和摇铃。
  张伯伦家族富起来,但却一直保守着秘密,直到1728年家族中最后一位成员死前的几年,才公开了这项秘密。1733年,埃德蒙·查普曼发表了第一篇详细描述产钳的文章。  
  分娩时胎儿先露出头部。产钳有两个扁平的叶片,稍稍弯曲,与胎儿的 头形相吻合。当产钳的叶片被锁住后,能轻柔而牢固地牵引头部。一旦胎儿的头部露出后,身体的其他部分就很容易顺势产出。
第一篇 緒論
Introduction to Maternal and Neonatal Nursing
第1章 當代婦嬰照護
Contemporary Maternal and Neonatal Care
周產期照護的歷史
人類有史以來均由婦女照顧其他生育期婦女。很多古老的習俗並沒有以文字流傳下來,而依賴口語的傳承。因此生產的技術已經失傳,或僅藉由檢視目前仍存在的所謂「原始」技術來重建(Goldsmith, 1984) 。在西方世界周產期照護的起源也很久遠,到目前被發現最早的產科紀錄是在西元1500年前的埃及。一些技術,諸如陰道檢查和生產輔助物的使用,在希臘和羅馬帝國時代即有記載。很多資料在黑暗時期亡佚。歐洲文藝復興時代醫學的進步,促使產科照護邁入現代科學的紀元。
十六、十七世紀時醫師重要的發現及發明是科學發展的源始階段。發明包括「產鉗」由張伯倫氏(Peter Chamberlen)設計(1560-1631),而後史眉力氏(William Smellie)(1697-1763)改良。
墨力索氏(Francois Mauriceau)(1637-1709)注意到產褥熱(或分娩熱)是一種傳染病,傳遍整個歐洲。十九世紀賽美衛氏(Semmelweis)推斷產褥熱是因汙染而蔓延,源自於醫師以手照顧多位婦女時,未遵守基本的消毒措施。歐洲的醫師和科學家早期的工作,反映在當代產科實務共同的專門用語,例如海軋氏症狀(Hegar's sign)(懷孕初期,子宮下段會變得較柔軟)和納格利氏規則(Nägele's rule)(計算預產期的方法)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:菠萝的启示
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇菠萝的启示
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有