加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,616
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爸爸是空中飞人

(2007-09-28 21:42:39)
标签:

杂谈

分类: 育儿
 
爸爸星期天凌晨0:30分从首都机场起飞,飞往海滨城市烟台。
爸爸从来也没有去过烟台,但是爸爸一点儿都不害怕去从来没有去过的地方。山航的小吃居然是阿胶蜜枣。降落的时候爸爸害怕了一下,因为飞机落地的时候居然刹车拉带,这在北京从来没出现过,还是跑道长的城市比较有优势。
烟台的夜晚非常美丽,街上没有什么车,因为都1点多了,呵呵,可是夜景挺漂亮的,没有多少景观灯。爸爸说这比北京要优美,因为景观灯是光污染。街道两边种的都是梧桐树,爸爸说这让他想起了巴黎和上海。天气挺好的,没有下雨,但是阴天。
爸爸在睡觉以前去了两个地方,一个是张裕公司,这是一个古老的酿酒公司,爸爸喜欢葡萄酒。另外一个地方是永和豆浆,因为这是夜晚唯一开放的吃饭的地方。爸爸饿了,吃了一笼包子,喝了一碗粥。
回到宾馆,这个宾馆是建在大海旁边的,基本上从宾馆就能看到大海,夜里听不见什么浪,只能闻到潮湿的海风带来的气味。宾馆没有星级,水龙头是坏的,爸爸很不喜欢这个地方,但是只有将就一下了,因为在烟台只呆一会儿。
幸亏电视是好的,爸爸洗了半个澡,按惯例烧了一壶开水明天早上喝,看着看着FTV就睡着了。
早上爸爸是被对面海军叔叔吃早饭的饭前歌吵醒的,前一晚爸爸在捉摸我们是面对大海呢?还是陆地。结果早上有了明确的答案。烟台是个丘陵城市,军歌是从对面山脚下军队的食堂里传来的,我们和烟台市面对面,问了个早安。
早上起来心情好,虽然没有睡多少,爸爸还是高兴地去吃早饭了,大陆早餐厅里人很多,包子和蒸饺的消耗速度是最快的,培根是冷的,只能就着咖啡吃下去,让爸爸多少有些倒胃口。有一个会议团,照例是吆五喝六的风格。法国人挺多,不知道是来烟台做什么买卖的。
吃饱了,爸爸出门了,他又去了张裕公司,那里有个博物馆,是专门介绍葡萄酒的。爸爸很高兴,进去看得很起劲。还能参观酒窖。这是中国第一个酿葡萄酒的公司,公司的创始人叫张弼士,是个清朝以后留洋回来的人,今天人们管这种人叫“海龟”,不过这个海龟的特点是特别有钱,在当时的烟台堪称巨富,斥资兴建酒窖,但是似乎海边很难挖窖,于是结合了中西建筑法,终于在第三次挖成了酒窖。张弼士公司的大门上写“西法精酿葡萄美酒”,可能也是拿外国产品来馋当时的中国老百姓吧。可是时至今日,也没在中国形成葡萄酒风,可见中国人们是多么顽固的民族。
这个张裕葡萄酒文化博物馆的楼上开辟了“中国国际葡萄酒文化博物馆”,是OIV认可的,他们真厉害。搞到了国字头和国际两个字。上边还没有完全建好,有葡萄·葡萄酒知识的介绍,病虫害,土壤,工艺,等等,未来可能会很有前景。还有商品销售部分,也没有怎么准备好,员工几乎回答不出爸爸的问题,当然,爸爸是超级粉丝(爱好者)嘛!
看完了酒窖下雨了,爸爸和一个老伯借伞出门打车,老伯伯似乎是个领导,还问爸爸的意见,爸爸提出了很好的意见,老伯伯在出租车稀少的街门给爸爸打伞,直到有车为止。看来爸爸当时也是为了怕雨淋故意卖点儿真货,让他感兴趣的。
下午爸爸就去了卡斯特酒庄,这个建筑物在法文里叫(Chateau Castel),是张裕公司投资建立的。后来相继有了和新西兰人合作的Kely酒庄,和加拿大人合作的桓龙湖冰酒酒庄(Icyvalley Icywine Chateau)和北京爱菲堡(Chateau Afip)酒庄。
卡斯特的缺点是建在了泥泞的高速路旁边,让它立刻失色不少,但是旁边就是海滨别墅,从另一边看,还有些魅力。
抄袭法国的卡斯特里边和爱菲堡有个共同的特点,就是没有特点,这个特点就是张裕人至今还没有动脑筋克服的问题。
下午,烟台市的领导和酒届人士会面,气氛热烈,爸爸居然没有工作。会见完后,几个穿裙子的姑娘开始在一个大木盆里头踩葡萄,嘉宾们给她们戴上了花环。
晚上,外边下雨了,晚宴在地下酒窖举行。酒窖里出现200多人和上千桶酒,加上乐队,杯盘声,彻底听不见什么领导讲话了。于是,爸爸干脆尽兴吃喝,酒都是张裕的好酒,才也是好菜。于是便成了烟台美好的饕餮之夜。20点差一刻,爸爸坐上了去机场的车,飞回北京。降落的时候,爸爸看了表,22:30。打车回到家,23:40,这时,球球正在闹觉,睁着眼睛看爸爸回家来。
 
[完了]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有