加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,643
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于 丈夫不签字 妻子难产死 事件

(2007-12-02 17:39:17)
标签:

杂谈

分类: MSN搬家

这些思考是由于近几天媒体炒作出来的 丈夫不签字 妻子难产死 事件。

目前,认为医院有理和没有理的人格占一半。

但是首先应当厘清这个问题:

从现行法律讲,医院做了应该做的,7次要求患者丈夫签字,甚至报警,以至于精神病医生都被动员来看看这个丈夫是否是精神不正常。

死者丈夫拒绝签字,拒绝的是由手术产生的病人健康上面的后果、费用,以及医疗以外的未婚先孕的社会压力。这是双重的压力导致他拒绝签字,同时这个人有是外来人,贫穷,内向,社会交往面窄,不能接受外界环境变化带来的刺激。


极端的病症、极端木讷的丈夫造就了这个极端的人间悲剧:一个难产的孕妇,因为手术室外的丈夫拒绝签字,死在了医院里。这个极端的情景之所以让人们愤怒,是因为医院充足的治疗条件和人为拒绝签字所造成的生命的损失,就好比眼看着水井里头有水,却活活渴死人。

大家争论的焦点已经超越了事实部分,达到了医院救死扶伤,是否能够见死不救。从法律法规,上升到了职业道德和伦理层面。

其实从医院角度讲,法律法规摆在面前,没有逾越的义务。因为法律法规是用来规范医院权利和责任,维护其利益的。

如若真的良心发现,强行救治,万一手术结果不理想,科学问题上在所难免,后续带来的责任,如死亡赔偿,或者残疾的生活料理,等等,就都成为了悬而未决的问题。

其实我们要解决这个问题也不是没有办法,记得两年以前有个提法,学习西方国家,给医生购买职业保险。但是这个提法似乎不久就销声匿迹了。

我们要知道的是,如果保险,或者大而化之,中立医疗鉴定机构加上公共保险赔付机制能够提供第三方支持,这个问题或者就不成其为问题。

这个个案中,患者的丈夫在家属死亡面前的权力,就变成了医院对即将死亡的患者的责任,不手术就属于失职,这个地方,专业人员的判断高于非专业的家属的判断,抢救的后果不好,由中立机构做出医院没有失职或者不当之处的判断,并且用医生职业保险来赔偿患者的损失。

当然,这里要说的前提里头一个要出资建立一个医生保险体制,另外一个,医生要对行医行为保持有良知,不能滥用专业判断的优先权,玩忽职守,或者强制患者消费,这里医生资格公开化制度,全民健康保险和医药分开就很重要;再次,中立医疗评判机构的权威性和对所有医院行为裁判中的法律优先地位需要充分保障。

总之,第三方中立机构的保障可以缓解目前医患关系中的矛盾。

希望对此事的解决有一个深思熟虑的结果,不要不动脑子就出台一个所谓以人为本的医院可以不经家属签字做出处置的立法来。

[完]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:卡介苗皮试
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >卡介苗皮试
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有