加载中…
个人资料
球球爸爸
球球爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,825
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不允许孩子课间玩耍跑跳的民族,未来在哪里?

(2010-03-11 17:15:17)
标签:

育儿

社会分层

杂谈

大众文化

分类: 杂文
因为朋友的引荐,今天有幸参观了西什库小学。这座小学历史颇为悠久,至今已经有百年历史了。上个世纪初,西方传教士在北京北堂旁边建起了一所教会学校,就是西什库小学的前身。校长向我介绍说,解放后小学转为公办,风风雨雨走过60年,几次几乎拆掉重建,幸而未兴土木。教委还曾因为周边常住人口孩子少,一度想过关闭学校,也万幸没有实施,仍旧为打工子弟服务。最近根据温总理的指示,要加固校舍,正在和文物、建设部门商讨保护建筑外观的事宜。想到这所年过百岁的学校目睹了多少风雨过往,世事变迁,一种感慨油然而生。

不允许孩子课间玩耍跑跳的民族,未来在哪里?

 图一:上课铃响,孩子们跑向教室。

旁听了一年级的美术课,孩子们很可爱。这里的孩子家境都不是非常好,外来人口子女居多。当老师让每人画一个自己喜爱的玩具时,有的孩子家里居然没有玩具。但是他们很乖,很乐观,很有创造力,看到他们画画时投入的样子,我觉得真的很震撼。

不允许孩子课间玩耍跑跳的民族,未来在哪里?

 图二:一年级的美术课堂

朋友和我说,现在越来越多的小学课间不允许孩子出来玩耍,理由是怕出现意外家长不依不饶,学校承担很大责任。我听了之后心情很沉重,眼睛里看着跑来跑去嬉闹的“穷人家的孩子们”,头脑里想象着那些金枝玉叶的“有钱人家的孩子们”,不禁为我们民族的命运感到担忧。

命运似乎和人开了个玩笑,财富的主人成为了财富的奴隶。有了钱,有了社会地位,孩子就变得金贵,变得“不可触摸”,如果布丢(Bourdieu)看到,一定会说,这里的象征性权力的符号暴力意义要远大于实际的动作后果。

如果说未来的主人就是今天的孩子,那么我更愿意看到这些跑跑跳跳的穷孩子成为时代的主人,因为他们自然,纯洁,面对现实,懂得尊重;很难想象那些成长在“温箱”里的孩子在成年以后一旦掌握权力,会如何设计我们的社会,Neo哥也许将不再是一个传说。

反思我们的时代,这是一个正在日渐富裕的社会,这是一个个性日渐膨胀的社会,这是一个人心日渐自私的社会,这是一个社会阶层逐渐分化清晰的社会,这是一个阶层之间矛盾日渐锐化的社会,这样发展下去,社会资本稀薄,民族放弃了古朴之风,好客之谊,没有了幽默感,失去了人情味,不肯包容他人,对自然没有敬畏,对社会没有责任,只求索取,不思回报,“厚黑”到底,我们的世界将多么可怕。

偶然在网上看到两篇博文,颇有感触,在有些人口口声声声讨别的民族的时候,请掏出一面小镜子看看自己:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_60fe0aae0100gqsx.html?tj=1

[牢骚完毕]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:准备复园
后一篇:复园三天记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇准备复园
    后一篇 >复园三天记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有