加载中…
个人资料
蝶舞花径
蝶舞花径
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,675
  • 关注人气:41,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]德育:一个中国式的嬗变

(2011-01-02 17:29:49)
标签:

转载

分类: 美文转载
德育啊德育,为首了几十年,中国却从一个礼仪之邦变成一个缺德的国家。

德育:一个中国式的嬗变

李忠超

德国教育学家赫尔巴特说:“教育的唯一工作与全部工作可以总结在这一个概念中——道德。”道德普遍地被认为是人类的最高目的,因此也是教育的最高目的。我们要培养的是德智体美全面发展的人才,在21世纪教育改革面临着重大的问题,现在中小学教育流于形式,强制性,应试培养,忽视学生的个性发展,以教师为中心,学生厌学,老师难教问题普遍存在。随着经济的发展,信息化的传播速度的加快,现在的学生接受的社会上各种的信息可谓杂乱无章,文化导向与媒体的娱乐宣传,拜金主义沉渣泛起。

加强中小学的道德建设不能仅仅是一句空话,教育者与被教育者本身就存在着一个矛盾。教育者总是紧跟着时代发展要求,道德准则,来对学生进行思想道德教育,在外在形式上不断进行思想上的教育,树立正确的价值观、世界观,在内在形式上要求学生提升自我的修养,但是学生内化作用,远远慢于教育者的要求,也就说学生很难达到老师所要求的。只是我们在不断地接近标准,也就是在这样的不断矛盾发展中实现我们的德育。那么,我们现在德育究竟有什么问题,在中小学阶段表现形式又是怎样呢?

我国中小学德育的途径主要有:政治课与其他学科教学、课外活动与校外活动、社会实践活动、共青团少先队活动、班主任工作、校园文化环境、社区文化环境等。

然而以上这些途径在现行的市场经济体制下,不免受到各种各样的干扰,尤其是对校园文化和社区文化环境的影响越来越明显。据我在学校的观察,现在的中小学校园文化建设往往都是流于形式,仅仅是为了评比用,对于学生而言根本没有实际上的意义。学校看重的依旧是升学率,看重班主任的教学成绩,只要成绩好就是教得好,这是应试教育畸形产物。我们总是在强调思想教育,可是在社会环境中,有钱便是爹,学生在潜移默化中受到拜金主义的影响,甚至在上幼儿园的小孩子都叫嚷着:“我爸爸是大局长,我就是小局长”,更有很多炫富的现象存在,不禁要问,我们的学生究竟怎么了?这些社会上思潮的涌动让我们的学生丧失美好童真。

现实总是残酷的,但是这不是说让我们的孩子接受这些黑暗,并且也要一样黑的理由,也不能成为德育借口。在中小学阶段加强学生德育的社会实践,让学生体悟生活,感知生活,内在感情上产生一种同情,让学生在生活的实践中获得情感上的价值慰藉。

媒体上的宣传对中小学生的影响也是极其的明显,流行歌曲,幼儿园的大班学生就能唱的很熟,小学三年级的孩子张口就是“你是我的玫瑰花”,网络化的传播,让小学生可以接触到参差不齐的信息,QQ聊天,网络游戏,让学生思想上前卫超前。这是一个必须重视的现象,因为这些途径所宣扬的价值观念,在潜移默化中影响着我们的孩子。在个性化的同时,也更加的自私自利,以自我为中心,忽视集体,极端利己主义腐蚀着我们的学生。

在处理这些问题的时候不能仅仅是堵,关键是引导学生健康的选择,再者是由者政府主导加强宣传导向的管制,电影分级,节目分级,对家长进行教育宣传,同时也为学生们开辟专门的学习交流的平台,这样我们的学生才有的玩,有的学。而且我相信这样的教育才符合教育的本质,知行合一,在情感上渐染学生,熏陶学生。

以上关注的重点在外部环境对中小学生的影响,是诸多问题的一个侧面。自然,存在的问题依然很多,需要不断地反思,提出解决的办法。

现代社会弥漫着一种浮躁的气息,浅层次上的利己主义,造成文化心理上的受众危机。对于中小学生而言可能感受到这种紧迫的形式,但对教育者却提出了更高的要求。德育,是修身的课程,然而在社会上也没见得因为道德败坏品行不端而遭受困苦的,相反经过自我的粉饰却让他们摇身一变成为生活中的佼佼者,甚至是时代的宠儿。中小学生中有些学生渐染了这种社会风气,学会虚伪,学会欺骗,学会色情和暴力,而我们一直宣传的思想政治教育简直成了一个空壳,这可真是一个讽刺啊!

抓住精神文明建设,弘扬中国传统文化的精髓,立足时代,真真正正把德育做到实处,真真正正让我们的教育者和受教育者实现双向的互动,这一段路还很长,这有待于国民素质的提高,有待于建立健全新时代的道德价值评价体系,有待于公民社会的全体成员的负责任的态度提升。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有