加载中…
个人资料
蝶舞花径
蝶舞花径
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,296
  • 关注人气:41,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孩子优秀,父母成就

(2010-10-17 22:23:30)
标签:

转载

 

    小孩子在0~12岁这个周期是游戏周期,即十一二岁之前,小孩子都是处在玩闹的阶段。古代人强调孩子很小的时候,一定要少教知识,避免损耗孩子的精神。中医讲,思伤脾。小孩子的身体还未发育成熟,脏腑功能都偏弱,过早地强制孩子学习,会加重孩子的思虑,导致伤害到脾,从而伤害到身体。

    现在的家长都很功利,担心孩子输在起跑线上,孩子刚牙牙学语,就被家长压着竞相比赛背古诗,一背就是上百首,但由于孩子都是死记硬背,完全没有消化理解,长大后就全还给古人了,用的时候一句也想不起来。

    我主张,就算现在的孩子青春期普遍提前,但至少在孩子十岁之前要保证他们有足够的玩的时间。在整个游戏周期,学习成绩是次要的,重要的是父母通过“润物细无声”式的言传身教,教孩子学对错、识好坏。

    现在的家长在教育孩子时难免有一个困惑,把孩子教得太善良了,恐怕将来会被人欺负;可要教恶了又觉得不符合圣人的古训。其实,孩子并非像大人想象得那么幼稚,我们只要把好坏、对错教给孩子,然后培养他们处理事情的能力,到时候孩子自然就知道如何判断取舍了。

    至于学习,在游戏周期阶段,家长大可不必每天就盯着考试成绩。培养孩子良好的学习习惯才是教育的重点。学习习惯、学习意识都养成了,到了第二个生命周期,不用大人逼迫,孩子自觉自动地就开始用功了。到那时,他的格局、他的视野、他的习性都会帮助他飞速提高。

    作为家长要善于发现小孩子的根性,就是看小孩子适合做什么,不适合做什么。要善于观察小孩子的优势在哪些方面:如果成绩很好,适合读书,就鼓励继续求学;如果不适合继续读书,就让他学一门技艺,一样可以学有所用,为社会作出贡献。

    其实,即便孩子喜欢读书,家长也不宜过分逼迫孩子,给孩子定很高的学习目标。“望子成龙、望女成凤”固然是个美好的愿望,但如果孩子不是龙、不是凤,再逼也没有用,等逼出病来后悔不迭。无论孩子是成“龙”还是成“虫”,最大原则还是:大人快乐地工作,孩子快乐地学习,一家人都快乐自在地生活。这才是人生的真谛。

    学手艺的原则是随质授业,根据孩子的特质教授不同的技艺。有的孩子不爱说话,但动手能力很强,可以学做木匠或厨师之类,这样的职业与人打交道少,靠手艺安身立命;有的孩子口才好,可以往政治家、销售方向培养;即便是个性质朴憨厚,其实也没有问题,每个人总有自己的优点和优势,或者学画画、书法,或者学音乐、体育,只要找到了孩子的优势项目,一样可以独占鳌头。

    现在的情况是全国人民走一条路——应试教育。这非常可怕,无论孩子是否是学习的材料,一律逼上梁山——考大学。这样的教育,只会有一个结果——孩子形成厌学的习惯性心理。我见过很多这样的小孩儿,领取完毕业证后往家里一扔,说:“我给你学完了,交给你吧!”像这样全然不知学习是为什么的孩子,我想不明白这么辛苦究竟有何意义,这样的教育能给个人、给家庭、给社会带来什么收益。

    孩子和家长的关系,最好的状态就是共同成长,当孩子成长的时候,父母一共成熟成长,相互成就。

 

 

 

——————————————————————————————————————————————

脐带该怎么剪?





继《从头到脚说健康》畅销百万册后曲黎敏再献力作——《黄帝内经·胎育智慧》。

男子养精法,女子养血法,房中术要点,逐月养胎法,保胎秘笈,临产六字箴言,脐带剪法,如何坐月子,婴幼儿护理,幼儿教育…… 一部不可错过的胎育百科全说,献给望子成龙,望女成凤的你。

 

去当当网购买《胎育智慧》                            去卓越网购买《胎育智慧》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有