加载中…
个人资料
蝶舞花径
蝶舞花径
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,296
  • 关注人气:41,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]教师爱岗敬业其实也是爱自己

(2010-09-07 10:30:49)
标签:

转载

分类: 美文转载
爱工作就是爱自己,才是爱学生,说得好。
但愿每位教师都能认识到这一点。

笔者长期工作在基础教育教学、教研、培训第一线,对中小学教师有一定的了解,大部分教师都兢兢业业一心扑在工作上。但也有少数教师心态有问题,看不起自己的教师职业,不爱自己的教师工作,不珍惜自己的教师岗位,一天到晚牢骚满腹,这种状态是非常有害的,它不但危害学生,更会伤害自己!(江夏区418名教师转岗保安猪倌就是警示,《纲要》提出的要加强教师管理,完善教师退出机制”就是信号,教师再不爱自己的工作,到时可能是要“被退出”的)其实,爱工作就是爱自己,爱工作才称得上爱学生,爱工作才可能履行好自己的职责义务(我反对把爱工作说成是“无私奉献”)。

首先,爱工作就是爱自己的生命。工作是人的生命的主要存在方式,当教师一生至少要工作35至40多年,占人生的一半以上。如果你热爱工作,就会认真努力地工作,就会工作出色,学生就会尊重你,家长就会敬重你,学校就会器重你,社会就会看重你,你就会活得自信,就会精神愉悦,精神愉悦才会健康长寿。

其次,爱工作就是爱自己的尊严。人有生存、安全、爱和交往、尊重、自我实现的需要,尊重是人的较高层次需要,人在社会里受到尊重才活得有尊严,没有尊严地活着是生不如死,所以日本人做错了事切腹自杀是为了尊严,封建社会妇女受侮辱后自杀也是为了尊严,陶渊明不为五斗米折腰还是为了尊严,朱自清因为不吃美国救济粮而饿死同样是为了活得有尊严!就连南郭先生为了不在第二天独奏时丢人现眼而连夜自己溜走也是为了自己的尊严(我认为他比那些教学水平差还在占着岗位发牢骚的教师更有自知之明!)教师只有热爱自己的工作,能以自己的人格魅力,学识魅力和卓有成效的工作去赢得尊重才算活得有尊严,是故爱工作就是爱自己的尊严!

第三,爱工作就是爱自己的家人。自己工作好,能得到各方面的肯定,不但工作有保障,职称也会比别人升得快,收入就高,家人的生活、发展就有保障。工作不好可能会下岗,使家庭失去经济来源,即使教师没有下岗之忧,自己也会因工作不顺心而唉声叹气,情绪低落,影响家人的生活氛围,让一家人都活不开心。

第四,爱工作就是爱学生。教师的工作态度、工作能力直接影响学生的发展,把学生教育好是对学生最大的爱。那种问寒问暖,给学生买点什么生活用品的爱是鸡毛蒜皮的、表层的爱,只有把学生教好了,让他们有能力去自己创造幸福生活才是真正爱学生。

第五,爱工作是履行职责义务。《教师法》第三条明确规定“教师是履行教育教学职责的专业人员”。《教师法》第八条要求教师履行“为人师表”,“完成教育教学工作任务”,“不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平”的义务。教师只有爱工作,才可能履行好“教育教学职责”;只有爱工作,才可能“完成教育教学工作任务”;只有爱工作,才可能自觉学习反思,才有可能“不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平”,所以说,只有爱工作,才有可能履行好自己的职责和义务。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有