加载中…
个人资料
蝶舞花径
蝶舞花径
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,296
  • 关注人气:41,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女性应注意不同时期的营养

(2010-02-22 20:51:00)
标签:

饮食

保健

雌激素

乳房

性生活

豆制品

足量

杂谈

分类: 养生

   女人一生有几个时期很关键,一定要注意饮食,这样才能保证身体健康,身材性感。

   1、青春期

    青春期,女性正处于生长发育的旺盛时期,此时内分泌活跃、代谢旺盛,对营养的要求要高于儿童和成年妇女。饮食上最好做到以下几点:首先,不要过度节食,不要盲目追求体形美。其次,要重视一日三餐,尤其是早餐。青春期的女孩大部分还在读书,合理的早餐可以帮她们提高学习效率,反之,不吃早餐容易引起低血糖,使人精神不振,诱发胃炎、十二指肠溃疡等消化系统疾病。早餐最好有牛奶、鸡蛋,主食在2两左右。第三,增加饮食中的蛋白质、维生素及微量元素等物质,这样可以促进乳房的正常发育,以保证乳房能发育得丰满而坚挺。第四,吃零食要适量,像坚果、巧克力等可以吃一些,但不能吃太多,以免造成肠胃的疲劳,影响正餐。第五,钙铁锌的补充在此时期也特别重要,可适当多吃些牛奶、海带、紫菜、鸡蛋、豆制品等。

    2、准备怀孕期

    此时的女性首先要注意补充叶酸,可适当多吃些菠菜、酸性水果(草莓、橙子),但一定要是新鲜的。像菠菜等绿色蔬菜,煮的时间不要过长,可以凉拌着吃。其次,要补铁。白肉(如鱼虾)补铁效果不是很好,所以建议在饮食中适当增加瘦肉、黑芝麻等食品。第三,要保证有足够的加碘食盐的摄入,可适当食用些海产品。第四,不要抽烟,同时也要尽量避免被动吸烟。含酒精的饮料少喝或不喝,注意性生活的质量。

    3、怀孕期

    孕早期要注意补充微量元素及维生素。饮食要清淡爽口,少吃多餐。保证一天碳水化合物(主食)的摄入在3-4两以上。同时还要补充适量的叶酸,可以吃些复合型营养素片。孕中晚期需适量增加高蛋白食物,比如鱼、禽、蛋等。此时期对钙的要求也比较高,可以喝些牛奶、酸奶,豆制品也可以吃,一天1-2两左右。此外,孕妇应尽早补充铁,以预防缺铁性贫血,可一周吃1-2次鸭血,一周左右吃一次动物内脏。同时,孕妇还要控制好体重,以防各种并发症的出现。一般怀孕4个月以后,每周体重增长最好不要超过一斤。哺乳期的营养要求更高,要补的话不能光补月子,整个哺乳期都应该注意营养。首先,不要喝咖啡、浓茶。多喝些汤水,适当吃些奶制品,一天一瓶奶。其次,要注意食物的多样性,不要大荤,水果蔬菜的摄入要得到保证。产后一年以内应逐渐恢复健康体重。

    4、更年期

    更年期女性的脂肪含量增大,肌肉量下降,还面临骨质疏松的困扰。所以,此时期饮食中的热量要减少,蛋白质要足但质量要好,可适当吃些鱼虾、低脂牛奶、酸奶等。其次,要保证钙和维生素的足量,饮水要适量。第三,保证饮食的多样性,蔬菜要足量、水果和粗粮要适量,以防便秘。此外,还可补充适量的外源性雌激素。这包括植物性雌激素,如豆制品、葛根、枸杞、山药等;动物性雌激素,如蜂王浆等。但患有子宫肌瘤或其他内分泌疾病的女性慎用。女性更年期出现烦躁情绪,可适当吃些桂圆、小米、莲子、百合等安神

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有