加载中…
个人资料
蝶舞花径
蝶舞花径
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,567
  • 关注人气:41,501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何解决二千万农村留守妇女性压抑?(转)

(2010-02-10 20:43:24)
标签:

留守妇女

性压抑

宠物犬

少妇

一夜情

性假期

杂谈

分类: 美文转载

如何解决二千万农村留守妇女性压抑?

 

作者:吴永麟

 

前不久,中山市医院张红艳医生在该院急诊部遭遇了执业以来最尴尬的一幕:一名衣不蔽体的妇女和一只宠物犬下体相连着被送到了面前。当医护人员把病床推进手术室时,女病人脸上已毫无血色。张红艳拿起一支吸满麻醉药的针筒,朝着惊慌失措的宠物犬身上扎了下去。没有任何挣扎。几分钟后,熟睡的宠物犬被成功抱离病床。病人慢慢恢复平静,张医生心里却隐隐作痛起来:这个失衡的社会,还有多少女性在以同样的方式解除着痛苦?广东梅州某乡镇医院的一位老医生,还遇到过玻璃管被塞进下体破裂的病例。“类似的病例,近几年可谓层出不穷。”这位不愿意透露姓名的老医生坦言。女病人的行为虽各不相同,但动因别无两样:都在借男人以外的工具来寻求满足。(《南方农村报》02-09)

 

 根据国家农业部统计,2009年全国有1.3亿外出务工的农民工。据此,有社会学者估算,若其中有5000万为已婚男性,则夫妻生活严重受影响的女性至少有2000万。有分析人士认为,实际数字远不止如此。

 农村留守妇女的性压抑问题成为一种群体性现象,对农村留守妇女的身心带来压抑和摧残,由于性压抑,可能会给农村留守妇女带来烦躁、易怒,幸福感缺失的问题,更可能引发心理障碍,扭曲人性。张爱玲的作品《金锁记》中的主人公曹七巧是因为性压抑的问题,扭曲了人性。七巧嫁给过残疾人做妻子,欲与性都得不到满足,几乎像疯子一样在姜家过了30年。在财欲与情欲的压迫下,她的性格被性欲的压抑扭曲,行为变得乖戾,不但破坏儿子的婚姻,致使儿媳被折磨而死,还拆散女儿的爱情。为此,农村留守妇女的性压抑问题,会引发人格畸变,应成为大家关注的问题。

 农村留守妇女的性压抑问题,对社会的伦理道德产生了强烈的冲击,由于性压抑,给“一夜情”、不健康的性行为等提供了发展的温床,这给社会伦理带来了困扰,甚至还会因性压抑而引发犯罪等恶性行为。

 为了缓解农村留妇女的性压抑问题,要从这些方面作出努力。

 一、为城市农民工提供廉租房,保障农民工孩子在城市学校入学,让留守妇女走向城市,城市为农村留守妇女优先提供工作岗位,让农民工在城市合家团圆。

 二、让农民工拥有探亲假期(性假期),解决农村留守妇女的性饥渴问题。

 三、对农村留守妇女进行性健康教育,提高她们的性健康意识。

 四、规范农村性玩具市场,在经营的过程中保护人的性隐私。

 五、开展关爱妇女的行动,聘请资深的心理辅导人员,及时对农村留守妇女的情感困扰进行心理疏导,可面对面谈话,对于一些思想保守的妇女,可通过电话访等的形式进行沟通和心理疏导。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有