加载中…
个人资料
衍慈法师
衍慈法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,965
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一念瞋心起烧尽功德林

(2018-01-09 22:28:56)
标签:

宝华山森林公园

江苏宝华山一叶庵

衍慈法师

忍辱

一念瞋心起烧尽功德林

分类: 佛遗教经与现代生活

一念瞋心起烧尽功德林

-----衍慈法师《佛遗教经与现代生活》

第六讲   六戒瞋恚

       戒瞋恚

「所以者何?」为什么呢,「瞋恚之害,则破诸善法」有所谓「一念瞋心起,百万障门开。」瞋恚心之害处,会逼使人什么恶事都敢于去做,如发动「身体」去杀生,做出毁灭对方的行为;「口」出咒骂、毁谤或欺骗的语言;「意」方面则起怨恨、忿怒等念头。以上三业行为,会导致自身及他人受到伤害,因而损害诸善功德。又「坏好名闻,今世后世,人不喜见」,瞋恚者,脾气不好,经常忿恼,这样的性格,人家对他的印象绝对不会好,多避而远之,结果声名败坏,恶名远播,不仅在这一生,未来世亦会受如是报。「当知瞋心甚于猛火应知瞋恚心比猛火还要利害,星星之火可以燎原,但烧的是人命财物,瞋恚无明之火,会烧尽功德林,损害的是慧命法圣财。

莲池大师曾说:「境风浩浩,凋残功德之林,心火炎炎,烧尽菩提之种。」境风是指外面五花八门,对修道人做成的种种引诱;又有顺境与逆境的「八风」,包括利、衰、毁、誉、称、讥、苦和乐八个方面,此风能煽起无明之火,正如刮台风,会吹倒森林树木,哪些树会被连根拔起呢?就要看树根的深浅了。修道人会否被外境所转,则视乎个人的定力,平时的用。心火炎炎,指的是内心猛烈的无明火,烧尽菩提种子,平日所修的持戒、禅定、诵经、拜佛、佛等,虽不断积累无量的善法种子,必须慎加防范,以免被瞋火烧毁掉啊!故经云:「常当防护,无令得入。」于修行道业上,对顺逆二境,都可以用三忍三慈方法来对治。

一念瞋心起烧尽功德林

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有