加载中…
个人资料
衍慈法师
衍慈法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:479,275
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

忍辱的智慧

(2018-01-07 22:58:21)
标签:

忍辱的智慧

衍慈法师开示

佛遗教经

宝华山一叶庵

宝华山森林公园

分类: 佛遗教经与现代生活

忍辱的智慧
-----衍慈法师《佛遗教经与现代生活》

第六讲   六戒瞋恚

       戒瞋恚

「若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者」,修行若不能忍辱,面对批评、恶骂、挫折或逆境,便气沮意丧,只喜欢他人顺从己意,眼睛喜欢看好东西,耳朵要听美言等,这类人没有智慧,是很难有所成就。若经得起考验,视恶骂、逆境为成就我用功办道的增上缘,能安然忍受,如饮「甘露」,这是有智慧的人因为他人的毁谤、恶骂逆我,都是来成就我忍力的善知识甘露是诸天长寿之药,不生不灭的法药不肯忍辱者,就如同不愿服甘露之人,所以是「不名入道智慧人也」

古德永嘉大师证道歌有谓:「从他谤、任他非,把火烧天徒自疲,我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议。观恶言、是功德,此则成吾善知识,不因谤讪起亲,何表无生慈忍力。」随便他怎样毁谤,任凭他说我是非,如手执火把要烧天,怎样也烧不到天,反而火把拿久了,令人疲倦,甚至烧到自己身上来。我听到他人的恶意毁谤,无缘无故地冤枉我,这些话对我来说,就像饮甘露水那么甜,消化后立刻得到不可思议的解脱力量。观想恶言,反求于己,便要感谢对方,因为他成就了我,应视他为我的善知识,不以他的毁谤使大家变成冤家,时时刻刻以此为难得的磨练机会,从而逐渐修到一种慈悲忍辱的慧力。十方如来乃至古今大德,成佛作祖,无不是修忍辱波罗密。

据悉从前天台国清寺,曾有普贤菩萨和文殊菩萨的化现,即寒山与拾得之典故,寒山是文殊菩萨的化身,拾得就是普贤菩萨,有日寒山问拾得:「世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?」拾得曰:「只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。」是非以不辩为解脱,用退一步的方法去对治他,使令对方感动而放弃他的恶行为,所以各位要逆来顺受,要反面找好处,不应树立敌人,不应有仇恨心,明白这个道理,才是真正明白佛法。

忍辱的智慧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有