加载中…
正文 字体大小:

佛教小故事:智慧第一的舍利弗

(2018-01-01 22:56:16)
标签:

佛教小故事

智慧第一的舍利弗

小故事

发大心

分类: 佛教小故事

佛教小故事:智慧第一的舍利弗

佛教小故事

智慧第一的舍利弗

  关于舍利弗,在经典上有一则很有名的故事:

  舍利弗,本来是一位小乘的阿罗汉,后来,他认为小乘属于自利,发出离心,只求自己了生脱死;而行菩萨道.救人救世,可以解除别人的痛苦。因此他发了大心,要修学菩萨行,利益众生,如果众生有什么苦难和需求,他一定要满足人家的要求。正如佛经说的:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。他要实践菩萨的这种利他的精神。

  舍利弗发了这个大愿,感动了天神。天神是有他心通的,于是他盘算一番,暗中道::舍利弗要做菩萨,我得去试一试他。

  于是这天人就从天上下来,摇身一变,变成一个孝子,在路旁嚎啕大哭。

  舍利弗看见他哭得这么伤心,不禁生起了悲悯心,说:“年轻人,你为什么这样悲伤呢?我是个修学菩萨道的人,你有什么困难,不妨跟我说,我一定尽力帮助你。

  不必说了,你没有办法做到的!孝子说道。

  你不妨讲一讲嘛!我能够做得到的,一定帮你的忙。

  这年轻人听到舍利弗说得如此诚恳,心中又是一阵抽痛,最后才说:唉!我妈妈得了绝症,看过了医生,但这医生开的药方好奇怪,什么药引子他不好放,却说需要人的眼睛,而且又是修行人的眼睛,我想:谁不爱惜自己的眼睛?谁愿意施舍给我呢?这件事怎么办得到呢?我只有眼睁睁地看着妈妈死掉,怎不叫我感到伤心痛苦呢?

  你可以想办法啊!这件事情虽然很困难,但是世尊说讲过:我们要成佛,必须经过三大阿僧祇劫的修持,要能够舍弃我们的头目髓脑。你既然需要一只眼睛,我就布施给你吧!

  说着,舍利弗下了决心,马上把自己的左眼挖下,送上去说:年轻的朋友,这眼睛给你,带回去给你母亲治病吧!

  别急啊!我话还没有讲清楚哩!你都不要急嘛!医生说我妈妈需要的是右眼,不是左边的那一只,你搞错了!

  啊!听了这话,舍利弗的心顿时冷了半截,但随着念头一转,我既然发了菩萨心,要行菩萨道,好吧!救人救到底,索性把右边的眼睛再挖下来给他。

  为了要做菩萨,舍利弗就忍痛再牺牲右眼,送给年轻人,自己却成为瞎子。

  这年轻人接过眼睛,马上用鼻子嗅了一嗅,说:哎呀!这眼睛怎么腥味这样重呀!

  又说道:人家说一个真正有修行的人,他的眼睛一定是很香的。我闻到你的眼睛,真是腥得要命,我妈妈怎么可以吃呢?

  于是,他把眼睛往地上一摔,接着又用脚把它踩碎。

  舍利弗虽然已经是个瞎子,看不到他的动作,却可以听得到他的举动,心也被他踏碎了,非常感叹地说:众生真是难度啊!要做菩萨,可没有那么简单,我的两只眼睛都施舍了,他居然还嫌弃,说是腥味重。啊!我不当菩萨了,还是做小乘人,自己了生脱死算啦!

  这时候,天人现出原形,说:啊!舍利弗尊者,你真是太伟大了!你真正是为了救众生啊。你有这一份慈悲心,佛菩萨和龙天护法,会保佑你的,你的眼睛一定可以复明。

  就这样,舍利弗的双眼顿时就复明了,又继续地发大心,行菩萨道。

  在佛陀十大弟子中,舍利弗有着智慧第一的美誉,因为舍利弗在理解佛法教义的深度与广度,以及在教导解脱道的能力上,仅次于佛陀。

 佛教小故事:智慧第一的舍利弗


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有