加载中…
正文 字体大小:

您知道修学戒律发哪三种心最重要吗?

(2017-11-12 21:58:36)
标签:

厌离心

欣求心

悲愍心

佛遗教经

衍慈法师开示

分类: 佛遗教经与现代生活

您知道修学戒律发哪三种心最重要吗?
----衍慈法师《佛遗教经与现代生活》

第三讲   二持戒(方便轻遮戒)

「若人能持净戒,是则能有善法」坚持净戒,不要以小善而不为便不会以戒法难学、难持,而有所回避。依戒经所言,修学戒律,要发三种心:即「厌离心」、「欣求心」及「悲愍心」。用以此三种心来学戒、持戒,最为重要。

  (一) 「厌离心」:是厌离娑婆世界之心。娑婆两个字就是堪忍,人在这个世界上,不断受到人事、环境、身心等的折磨之苦,以持戒的力量,对五欲之贪爱,世间一切名闻利养,不作奢求,可惜现今社会,物质太丰富,往往浪费资源,缺乏环保意识这都是没有用戒作为基础,没有定力,心常被境转,不断去追求五欲享受,这样只会损害自己乃至子孙后代的福报。持戒是入道之门,它能使修学者对世间一切事物,渐渐有所节制,达到收敛之效,身心安稳,乃至出离娑婆。

  (二) 「欣求心」:西方极乐世界无有众苦,但受诸乐,与娑婆世界对比一下,是两个极端,那里环境庄严,无量光无量寿,诸善上人聚会一处,聆听阿弥陀佛说法,而且鸟在飞翔,水在流动,发出和雅妙音。所以要严持戒律,对世间欲乐不起贪求,就没有贪瞋痴等烦恼专心于道,欣求极乐,以生西方极乐世界为目标,得到解脱自在为法乐。

(三) 「悲愍心」:自利而言,愿生西方极乐世界,更应发利他之心,愿一切众生,都能离苦得乐。

您知道修学戒律发哪三种心最重要吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有