加载中…
正文 字体大小:

比丘含义知多少

(2017-09-10 22:52:03)
标签:

佛学

佛遗教经

分类: 佛遗教经与现代生活

比丘含义知多少

-----衍慈法师《佛遗教经与现代生活》

第二讲   一经序、二持戒(根本清净戒)

乙 正宗分

  持戒(根本清净戒)

梵语比丘二字意译为除馑,是福田之称,为众生作福田,除饥馑之苦。他有三种含义:即(一)乞士,(二)怖魔,(三)破恶。

(一)「乞士」,上乞法食以资法身慧命,下乞饮食以资肉身性命。佛制乞食,主要是修道人要放下,只持三衣一钵,两袖清风,现在的南传佛教,如在泰国、缅甸的出家人,大部份不但没有财物,寺院大多数不设厨房,今天乞食今天用,不留后有心。乞士亦包含应供之义。

(二)「怖魔」,内怖烦恼魔,外怖天魔。出家办道,严持戒律,断烦恼,超出三界得到解脱,魔王见了便生怖畏,因为三界内又少了魔子魔孙。怖魔亦有杀贼之义。

(三)「破恶」,诸恶莫作,众善奉行,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,以破自恶;又不忘弘法利生,以破他恶。破恶亦有无生之义。

 

比丘含义知多少


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有