加载中…
个人资料
天下桂系-
天下桂系-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,991,979
  • 关注人气:643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诸佛庵镇:桂军824团阵亡官兵公墓(13-3)

(2011-09-12 22:27:20)
标签:

廣西歷史

歲月情懷

歷史解密

口述歷史

史海追蹤

文史記憶

記憶

軍事

雜談

分类: 遺址:忠烈祠墓

诸佛庵镇:桂军824团阵亡官兵公墓(13-3)

广西兵的到来使山区群众大开眼界:本地人是不吃狗肉的,狗肉不上秤”,他们却把狗肉当作席上珍;本地人虽有见蛇不打是恶人 的说法,实际上打蛇的不多,对老房子里的家蛇还特别保护, 从不伤害,与蛇和平共处,更没听说吃蛇的。广西兵一来,时间不长,什么菜花蛇、赤练蛇、青竹蛇、土公蛇、水蛇都被他们捉来变成美味佳肴;黄蜂尾上针”,谁都知道是很毒的,树枝上大大小小的马蜂窝,经年累月从来无人过问,他们驻下,马蜂窝便一扫而光,蜂蛹是他们最好的下酒菜,军官们才有资格享受;当然最令人敬佩的还是他们苦练杀敌本领,广西兵每驻一地,马上挖沙坑、架单杠、跳高跳远、打靶刺杀、披星戴月,不畏艰苦。  
诸佛庵镇:桂军824团阵亡官兵公墓(13-3) 
    有次山洪暴发,他们行军受阻,为了执行命令,如期到达目的地,叫摆渡人冒险开船。船上载有一位连长、几位战士和两匹马, 当船穿过洪峰时剧烈颠箥,马站立不稳倒入水中,把连长和一个战士带下水,幸亏摆渡人沉着老练,稳操船舵, 没有翻掉。落水的马游上了岸, 连长与战士则被咆哮的洪水巻去,军民一齐沿河搜寻呼叫,悲痛不已。两天后,洪水回落,只见战士武装整齐,仰卧在河滩上,部队已不知开向何方,也不知道这位战士姓甚名谁, 家住那里?村民们凄然把他安葬在高岗之上。
诸佛庵镇:桂军824团阵亡官兵公墓(13-3) 

     当时,有一支歌颂这支抗日部队的歌曲, 歌词有:“五路军,不动群众一根针线;五路军,决把鬼子赶出国境!”这支部队的最高司令长官便是大家很熟悉的大战台儿庄的广西领袖李宗仁将军。
诸佛庵镇:桂军824团阵亡官兵公墓(13-3)     农历七月初的一天, 忽然听到县城东方传来隆隆的大炮声,又见飞机在县城上空盘旋,猛的向下一冲, 尾巴上丢下两颗黑呼呼炸弹, 城里升起两股浓烟, 接着便听到两声巨响。不多久, 大路上挤满了逃难的人群,姑妈也把我的换洗衣服包好, 叫我赶快回草场河。一路上大道、小道, 处处都是扶老携幼的难民, 飞机在头上嗥叫,和平的生活再也甭想了。难民们说,一千多鬼子骑兵从舒城奔袭霍山城,国军部队七十一军、七十七军和安徽地方武装保安团赶到距城20里的下符桥、大河场一线迎头阻击,浴血奋战,县城居民才有时间安全转移, 免遭一场大屠杀的刼难。
诸佛庵镇:桂军824团阵亡官兵公墓(13-3)  我们村的好多人家都住有难民,他们消息灵通, 不断给我们介绍打鬼子的新闻:
  829日下午,鬼子进了霍山空城,放火烧掉北门沿河一条街;有的家留人看门,鬼子见到就杀,王则成一家数口,十分贫穷,没有逃走,全被杀害,王则成方才10岁,颈上被砍一刀,后来被邻居救活,留下一道伤疤。
  狼来了,受过农民暴动影响的中青年拿起长矛、大刀, 自发地组成在暴动时期创造的摸瓜队。凭着地形熟悉,聚散灵活,摸清鬼子的住处和作息规律,白天潜伏, 夜间突然袭击干掉几个鬼子、缴几支大盖枪就走。有时埋伏在草丛里、田埂下打冷枪,搞得鬼子人心惶惶,坐立不安。

诸佛庵镇:桂军824团阵亡官兵公墓(13-3)    有次鬼子在北门大河游泳,把枪支架在河滩上,几个青年隐蔽在岩石后面, 瞅他们游远了,猛扑过去,扛走枪支,抱走衣服,鬼子急的嗷嗷叫,干瞪眼。   
  淠河西边的黑石渡、戴家河是国军与河东鬼子隔河对峙、时常接火的地方。有次鬼子偷渡黄石岭,经李家冲、上步冲到张家畈, 木家河的国军绕到新店河, 在半边冲把鬼子打的落花流水,鬼子狗急跳墙,公然违反国际公约,施放催泪性和窒息性毒气弹, 使我军一个排的战士全部中毒牺牲。但是鬼子闯进了霍山县境就是钻进了鬼门关,每一座山头都是埋葬他们的坟墓。

诸佛庵镇:桂军824团阵亡官兵公墓(13-3)     925(农历八月初二)前夕, 由南浦湘吉队长率领 700多鬼子出城向东到牛角冲,突然掉头向西到柳林河,梁家滩,登上佛子岭头,向打魚冲开炮。石门冲的驻军早己得到情报,通知百姓转移到深山,部队进入工事里严阵以待。鬼子开炮, 他们没作反应, 就很快转移。鬼子大胆过了淠河,打死一个正在田间锄草的张某,避开沿河大路国军的防线,进打魚冲,翻檀树岭, 沿大冲,潘家冲、朱家杠等羊肠小道 顺利抵达龙王庙, 真够狡猾狡猾的。

    鬼子对照地图, 看到庙门头上有河口寺三字,像考古新发现似的狰狞大笑。当地人一向都叫龙王庙, 从没有人说河口寺的。庙前是姚家畈, 一大片沉甸甸的黄熟了的稻田,给山区铺了一条厚实的金黄色地毯,多么爱坏人的美景呵!谁曾想到悪魔的悄然降临。
诸佛庵镇:桂军824团阵亡官兵公墓(13-3)    程希淦被鬼子抓住,揪着他的头发狠狠往神龛上撞,撞的头破血流,奄奄一息。鬼子发现田畈中有两个行人,举枪射击, 一人应声倒下,一人逃入玉米林里, 鬼子紧追不舍,把玉米棚里看庄稼的江八姑娘和妹妹一同杀害, 江八姑娘还怀着肚子,胎儿在腹中直跳动。正在割稻的徐仁开听到枪声, 赶忙回家, 被鬼子抓去带路。鬼子在前往闻家畈的路上先后又抓到查友、徐仁太和姓雷的三个老百姓,说他们是保安团的探子, 边走、边审、边打, 罚他们抬大炮。               

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有