加载中…
个人资料
湘儿
湘儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,417
  • 关注人气:2,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些唐诗宋词里的端午情节  【组图】

(2013-06-12 07:50:21)
标签:

唐诗宋词

端午

屈原

湘儿

原创

分类: 湘儿杂谈


那些唐诗宋词里的端午情节 <wbr> <wbr>【组图】




那些唐诗宋词里的端午情节

                        

                                                                  文 / 湘儿                                                          


清明插柳,端午插艾。端午节,又一个感时怀古的节日。连日的阴雨,浇灭了一心去郊外散牧心情的雅致,却换来了小长假宅于方寸书屋,拾一卷唐诗宋词的竹简之闲情。流连在唐风宋雨中,重温和感知端午节的前世今生,却也别有一番情味。

              那些唐诗宋词里的端午情节 <wbr> <wbr>【组图】


                                      端午的起源是痛的


有一种痛,在诗人之间传递,在文人之间传递,这一悲凉痛感的存在,始于2000多年的春秋战国,一直延痛至今。我国历史上,历代文人墨客命运多劫,他们在屈原的悲剧上,找到了自身的缩影,惺惺相惜,尊屈原为诗祖,千百年来崇拜和喟叹。

唐朝诗人文秀在《端午》一诗中,这样写道:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”,将哀悼痛切之情,阐露无遗。大文豪苏东坡才高八斗,建树颇丰,却仕途不顺,屡屡遭受贬敵,他在《屈原塔》中这样感怀——“楚人悲屈原,千载意未歇。精魂飘何在,父老空哽咽。至今仓江上,投饭救饥渴。遗风成竞渡,哀叫楚山裂”,痛彻心扉之情,有如排山倒海之势。是啊,面对历史的长河,我们何曾不是经常发出这样的疑问:“千载贤愚同瞬息,几人湮没几垂名”(唐朝诗人殷尧藩)。

感叹楚怀王昏聩亡国的,不单单是文化人和普通百姓阶层,就连权倾天下的天子唐玄宗李隆基,也从这个故事中深受触动和启发,在他的《端午》一诗中,不无警觉地告诫当朝和身后的子民:“亿兆同归寿,群公共保昌。忠贞如不替,贻厥后昆芳”。性格英明果断、才艺颇丰的唐玄宗李隆基,在清除太平公主之后,于动乱中登基,他在位前期慧眼识珠,重用姚崇、宋璟、张九龄等贤相,励精图治,他创造的开元盛世是唐朝乃至中国历史上最为鼎盛的时期。唐玄宗后期,逐渐满足沉溺于享乐,良相张九龄等人先后被罢官,小人李林甫、杨国忠等相继登上相位,大唐王朝开始中落。“忠贞如不替,贻厥后昆芳”,冥冥之中,仿佛不幸而言中唐王朝自身。这些都是后话了。

                                       

                那些唐诗宋词里的端午情节 <wbr> <wbr>【组图】


端午的颜色是绿的


梅子黄时的雨季,艾叶菖蒲青翠欲滴。樱桃桑椹泛滥的五月,静水悠悠,烟云环绕。这时的古人,喜欢邀得雄黄酒一壶,或荡舟湖中弄琴筝,或端坐于火红的石榴树下拾翠语,赏得斜雨霏霏,赏得亭前杨柳依依。此时,以金盘盛出的热气腾腾的粽子,以五彩丝缠扎,色泽青翠诱人,粽香腾腾。陪饮的美人,轻摇着手中的蒲扇,扇面盘绕的双凤栩栩如生,楚楚动人。窗外,黄鹂歌喉宛转,雨声潺潺,四处一片绿色的梦的海洋。“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。金盘送。生绡画扇盘双凤。正是浴兰时节动。菖蒲酒美清尊共。叶里黄骊时一弄。犹瞢忪。等闲惊破纱窗梦”——唐宋八大家之首的欧阳修,在他的一首《渔家傲》中,对绿色端午斑斓的色调给出了极好写照。

  

                 那些唐诗宋词里的端午情节 <wbr> <wbr>【组图】


                                                      

端午的味道是甜的


每年的三大传统节日,都是举家团圆的日子。国人崇尚美食,既是团圆,自是少不了“舌尖上的美味”的登场了。平日里忙于工作,忙于生计,好不容易迎来一个小长假,放慢脚步,聚会亲友,这团圆的味道,自是甜的。老舍先生就曾作诗:“偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳;相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂;有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章;当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香,表达了亲友聚首的喜悦,不受贫富的左右。北宋爱国主义诗人陆游,饱经丧乱,他在《乙卯重五诗》中描述的,却别有一番闲情逸趣——“粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘”,时值国难当头,这位文武双全的多产诗人,难得片刻安宁,静享佳节一刻的甜蜜与温馨,这种风格在陆游的诗词中的确难得一见。而身处异乡的游子,每逢佳节,就只有悲叹“异客垂涕淫淫,鬓白知几许?朝夕新亭对泣,泪竭陵阳处”(《六幺令.天中节》,佚名)了。

    

               那些唐诗宋词里的端午情节 <wbr> <wbr>【组图】


                                         端午的活动是炫的


端午节的活动是丰富多彩的。在皇家,气派程度自是不同平常——“穴枕通灵气,长丝续命人。四时花竞巧,九子粽争新。方殿临华节,圆宫宴雅臣。进对一言重,遒文六义陈”(《端午三殿宴群臣探得神字》唐,李隆基 )。时值端午佳节,皇上在大殿之上摆酒设宴,与群臣共度佳节。到底当日探得了一个什么“神字”?令皇上如此龙颜大悦,我们不得而知。我们只是从诗句当中,隐隐可见,那日鸟语花香,君臣同朝共品新粽,一派歌舞升平。九子粽,在唐朝最富盛名,即九只粽子为一组,采用不同的馅料包制,九种口味用九种不同颜色的丝线捆扎,口味各异,五彩缤纷。
   
民间的活动,就要随意和奔放许多。各地以佩香囊、饮雄黄、赛龙舟、系彩线、沐兰汤、斗草、挂长命缕等等形式,尽情享受大自然和节日带来的欢愉,各有各的风情。在描绘赛龙舟的诗词中,以唐朝诗人张建封的一首《竞渡》最为著名,他这样写道:“使君出时皆有准,马前已被红旗引;两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃;鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来;棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷;鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬”——千帆竞发,场面震撼,仿佛都能听到满江的鼓点和号子,如雷贯耳,就连江水溅起的朵朵浪花,也呼之欲出。

端午节正是仲夏病疫流行的季节,送瘟神也是古人过端午的一个重要内容。人们悬挂艾蒿菖蒲,洒扫庭院,以朱砂雄黄等香料制成香囊,用“兰汤”沐浴,以此避邪驱五毒,祈求招百福。至于描写香草美人之怡的,当以苏轼的这首《浣溪沙》最为小巧别致:“轻汗微微透碧纨。明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”清新的文笔下,芳草兰香扑鼻。宋朝诗人黄裳在《喜迁莺》中,也有类似描述:“角黍包金,香蒲切玉,是处玳筵罗列。斗巧尽输少年,玉腕彩丝双结”。

          那些唐诗宋词里的端午情节 <wbr> <wbr>【组图】


太多的伟人在历史的长河中悄悄走远,太多的感怀需要我们去总结和记取。今天,我们感叹时光流逝,感叹历史的艰辛,正因为蕴着文化内涵,正因为倾吐着当今社会已经鲜有的灵魂的声音,这个节日才格外生出价值和意义。斯人已逝,唯有千千万万的挽歌断肠句,陪着《离骚》流连人间;唯有汨罗哀伤的号角,年年响起。幸好,我们还有唐诗宋词可以颐养心性。当红尘疲惫,当荷花十里,尚有一钩新月荡漾波心。

是夜,和着窗外的风雨,试作七律一首,凭吊千古沉冤的诗祖屈原 

青青新粽承千载,淡淡芳兰佩一身。

唯有离骚名世代,何如渔父醉红尘?

情牵乡楚忧君主,怀抱忠贞问众神。

风雨年年申旧怨,沉江散发笑天真。

 

 

             



                                                                          

                                                               2013611 端午节前夜




                      那些唐诗宋词里的端午情节 <wbr> <wbr>【组图】



  那些唐诗宋词里的端午情节 <wbr> <wbr>【组图】   那些唐诗宋词里的端午情节 <wbr> <wbr>【组图】  那些唐诗宋词里的端午情节 <wbr> <wbr>【组图】





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有