加载中…
个人资料
湘儿
湘儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,323
  • 关注人气:2,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生死蔷薇  同来何事不同归——夜读东坡《江城子》感怀

(2011-04-05 18:37:45)
标签:

清明

悼亡

东坡

江城子

纳兰容若

湘儿

感怀

原创

文化

分类: 读后感怀

                 生死蔷薇 <wbr> <wbr>同来何事不同归——夜读东坡《江城子》感怀
                             图片:鸣谢网络           文字:湘儿



 

十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。

 

曾记得,还在学生时代,独自一人走在放学回家的路上,在心中默记东坡的这首《江城子》,走着走着,背着背着,脸上两行烫烫的珠粒,滑落......以后经年,每每在不同的场合、不同的心境下,再偶遇它,仿佛故友旧交重逢,百感交集。今夜,在这个清明时节,在纷纷清雨中,重又将它捧拾起。

 

 

东坡与发妻王弗,恩爱有加,感情笃厚。每当东坡读书时,王弗总是陪伴在侧,若是偶有遗忘,她便轻声提醒。妻亡后,东坡外任多年,抑郁不得志。一夜忽梦见故乡的亡妻,潸然焦瘁,写下这首著名的悼亡词。

 

 

纵观东坡诗词,不失“大江东去,浪淘尽”的千古豪情,也不乏“明月几时有,把酒问青天”的大气凛然,作为豪放派鼻祖,他的诗词多雄阔超旷,被世人广为传颂,深受喜爱。令人匪夷所思的是,这位铜铸质地般的铮铮汉子,竟会也有温情细腻的情感流转于心,而且煽情得酣畅淋漓。从他的这首《江城子》即可见一斑。江湖有传,东坡江城子一出,余悼亡诗词尽废。

 

 

在这首词中,苏轼感情闸门大开,奔放而激越,一股子冲撞心扉的强韧力量迎面扑来。词的上阕着重刻画的是死别之痛和相思之苦,下阕写梦,哀思万缕,盘结于心,解不开,亦拂不去。深沉绵邈,凄恻动人。开篇第一句十年生死两茫茫,迅速营造出笼罩于全词的悲凉哀痛气氛,将感情的琴弦拉到极度哀伤之中,使人在顷刻之间,坠入东坡传达出的一种莫可名状的空寂凄凉感情漩涡里,深深沦陷。“不思量,自难忘”,“千里孤坟,无处话凄凉” ,当千百年后,当我们临着寒风,当我们随着萧萧苍雨,赶往亲人长眠的墓地,当我们戚戚哽咽燃点纸烛,我们何尝不是带着这般酸楚郁结的心情。尘满面,鬓如霜”,此时的苏子,饱受仕途的磨难和思念的熬煎,生活尴尬,心境凄凉。爱妻啊,我现在的样子,一定不是你愿意看到的,即使遇上了,重逢了,这枯槁的容颜,也只会被你当成陌路。“小轩窗,正梳妆”,往常的生活画面里,诗人胸臆间的脉脉温情,一泻而出,如幽山流泉,质朴自然。这既是对梦境的描写,也是对过往美好生活的呼唤。

 

 

全词,既不用典,也没有一个生僻繁缛的字眼,纯是心声的自然流露。只见一汪清澈见底、裸露于心的痴情,在默默奔淌。面对这份朴实无华的旧情,苏子也丝毫没有惜墨,大笔挥洒,泼墨如水,抒发得淋漓尽致,感天动地。

 

 

    十年,在短促的人生中,已是漫长。然而,岁月的流逝,生活的变迁,没有冲淡苏轼对亡妻的一片深情。相反,愈久弥坚。想那苏子,何等的才情,诗词散文绘画书法均取得了极高的艺术成就,独揽人间才华于一身。他崇尚诗酒趁年华,他极少有举杯消愁愁更愁的愤懑,有的是得之心寓之酒的乐趣和对人生的透彻体悟。难能可贵的是,世人皆叹“却道故人心易变之时,苏轼的一番真性情,纵观古今,少有伯仲。王弗病逝后,苏轼在她长眠的山头亲手栽下了三万株松苗。三万株,我已经想象不出,该占据多宽的山体。我只知道,当那双习惯了舞文弄墨的手,将松苗一株一株、一行一行、一心一意栽到山路两旁,栽到松冈遍野的时候,当松林掩映、松涛阵阵的时候,那一层层的松浪,那一幕幕的青翠,那一颗颗的松果,无不香染着苏子最最纯绝、温润如玉的情爱。松柏,万古长青,坚毅挺拔,在它们的枝叶上,曾经浸洒过东坡的汗水与情怀,这番真情谊,较之现代人瞬息凋零的九百九十九朵玫瑰,要来得憨诚,也要来得浪漫许多。生时十年相伴,死后十年相思,兼有一生的魂牵梦萦,想那王弗,若是泉下有知,也该巧笑嫣然了。

 

 

张爱玲说,没有你,我不会死,我只是枯萎了。情为何物,不知所起,不知所终,谁能一语道得清。天地之间的我们,是如此渺小,尘埃一般,不足与道。明明知道,人有悲欢离合,明明知道,送君千里终须一别,当物是人非,当天人两隔,我们还是忍不住愁断肠,泪千行,我们还是忍不住仰天长呼,扼腕痛哭“同来何事不同归”。无可奈何之中,我们,不得不噙着泪水,不得不不断臣服于无常,臣服于天意的安排。才情如苏子,也只能把自己的一腔浓情,安葬在那三万株松树下,安放在无数后人喟叹唏嘘的心间罢了。

 

 

值得一提的是,被王国维评价为“北宋以来,一人而已”的纳兰容若,对亡妻同样一往情深,他的《金缕曲》情真意切,哀婉凄绝。将这两首词放在一起比较阅读,可品出不同韵味:

 

此恨何时已。滴空阶、寒更雨歇,葬花天气。三载悠悠魂梦杳,是梦久应醒矣。料也觉、人间无味。不及夜台尘土隔,冷清清、一片埋愁地。钗钿约,竟抛弃。

重泉若有双鱼寄,好知他、年来苦乐,与谁相倚。我自终宵成转侧,忍听湘弦重理。待结个、他生知己。还怕两人俱薄命,再缘悭、剩月零风里。清泪尽,纸灰起。

 

 

 不难发现,一个十年,一个三载,相较于纳兰词习有的凄凉优美的悲伤,东坡的《江城子》渗透着厚重积淀和沉苦沧桑。至于,两首诗词是否堪比肩,各有何长处,仁智各见,就留给大家去评说吧。

 

 

   但愿人长久,千里共婵娟。

 

 

 

 

                                                                 湘儿随笔

                                                          二零一一年四月五日夜

 

 

 

                                                             

         生死蔷薇 <wbr> <wbr>同来何事不同归——夜读东坡《江城子》感怀

 

 

   生死蔷薇 <wbr> <wbr>同来何事不同归——夜读东坡《江城子》感怀    生死蔷薇 <wbr> <wbr>同来何事不同归——夜读东坡《江城子》感怀    生死蔷薇 <wbr> <wbr>同来何事不同归——夜读东坡《江城子》感怀     生死蔷薇 <wbr> <wbr>同来何事不同归——夜读东坡《江城子》感怀悼亡的经典诗词还有很多,湘儿将最欣赏的几首整结于此,一并珍藏了

 

 

                             《鹧鸪天》  宋·贺铸

 

            重过阊门万事非,同来何事不同归?梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。

 

            原上草,露初晞,旧栖新垅两依依。空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣?

 

 

                           《浣溪纱》 ·纳兰容若

 

                   谁念西风独自凉, 萧萧黄叶闭疏窗, 沉思往事立残阳。

                   被酒莫惊春睡重, 赌书消得泼茶香, 当时只道是寻常。

 

 

                            《沈园》  ·陆游

 

           采得黄花作枕囊,曲屏深幌闷幽香。唤回四十三年梦,灯暗无人说断肠!

 

           少日曾题菊枕诗,囊编残稿锁蛛丝。人间万事消磨尽,只有清香似旧时!

 

 

                          《悲遣怀》  ·元稹

 

           谢公最小偏怜女,自嫁黔娄百事乖。顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拨金钗。

           野蔬充膳甘长藿,落叶添薪仰古槐。今日俸钱过十万,与君营奠复营宅。

 

           昔日戏言身后意,今朝都到眼前来。衣裳已施行看尽,针线犹存未忍开。

           尚想旧情怜婢仆,也曾因梦送钱财。诚知此恨人人有,贫贱夫妻百事哀。

 

           闲坐悲君亦自悲,百年多是几多时?邓攸无子寻知命,潘岳悼亡犹费辞。

           同穴窅冥何所望,他生缘会更难期。惟将终夜长开眼,报答平生未展眉。

 

 

           生死蔷薇 <wbr> <wbr>同来何事不同归——夜读东坡《江城子》感怀


 

              

                        鸣谢好友聚散轩赠玉于《一棵开花的树》

 

                                   七律    离恨
                                (平水韵 上平十灰)


 

                           斑竹欲洒千斤泪,湘水盈盈九曲回。
                           桥畔折枝苦离手,窗前剪影恨成灰。
                           结缘切切守缘累,俏媚匆匆覆媚颓。
                           烟柳长河风历历,千帆过尽酹空杯。


 

 

 

                       鸣谢好友一缕滨风赠玉于《一棵开花的树》

 

 

                                      求仙问路
                                   怎奈途中遇你
                                   不为曾经修行
                                   只念撩动之音
                                   告别桀骜的心
                                     和俯视情
                                       踏下
                                   驻足尘世的云
                                   只搏你嫣然一笑
                                   只盼你常伴相思
                                   只从这誓海山情
                                      只为你
                                   种下来世的因

 

 

                                鸣谢好友海洋赠玉

 

                                     仿江城子---午梦


 

              梦中偕你游藕泽,看小荷,濯清波。轻声唱和,微风送兰麝。芙蓉与你依着我,
          亭亭的,静静的.....
 
              丽日忽变东风恶,花零落,人离索。泪已无多,怎奈心难舍。盼梦醒时你还在,
          倦倦的,甜甜的.....


 

                         鸣谢好友左岸有约1021赠玉

 


                     十年生死两茫茫。非故乡,实难忘。千米田垄,耕耘洒春光。见面如何难相认,

            纹似云,鬓如霜。


             夜来幽梦忽还乡。水芦苇,列成行。岸柳有魂,许是泪满裳。难得岁岁发短信,

         春风过,常思量。
 

      

                                 鸣谢好友风之声之舞赠玉

 

                                 

                                   江城子(思湘儿)

 

 


             两地相思两泪行。淡梳妆。悴模样。梦里佳人,只身在远方。明知此情断柔肠,

         梦醒处,更凄凉。   


             意外相逢在网旁。看湘藏。心亦芳。默默观望,和泪题断肠。纵使网络本虚幻,

         情亦真,几思量。




                   生死蔷薇 <wbr> <wbr>同来何事不同归——夜读东坡《江城子》感怀


                            

生死蔷薇 <wbr> <wbr>同来何事不同归——夜读东坡《江城子》感怀有木有和湘儿一样,痴爱着唐诗宋词的童鞋啊~~生死蔷薇 <wbr> <wbr>同来何事不同归——夜读东坡《江城子》感怀

 

#唐诗宋词#微群(点击进入),由海外诗刊主办,湘儿管理。近日每天都会去坐坐,感受古风雅韵的魅力。

           喜欢,就不要错过哦~~湘儿邀您共沐唐诗宋词的春风花雨~~~        

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有