加载中…
个人资料
回铎
回铎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,349,367
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Groupon能否打破宿命论

(2011-02-24 09:42:01)
标签:

it

分类: 胡侃

有一个说法,只有中国人自己做的网站能在中国获得成功,老外都会是失败的下场。

首先要考虑的是,我们对成功的定义是什么,按现在扭曲的价值观来看,有钱或者有权就是成功。所以中国对网站成功的定义只有一条标准,有钱。你可以是圈来风投的钱,或者上市。如果 按这条标准来看,的确没有国外网站在中国去的成功。我们挨个数数吧。

AOL,你不知道AOL?那实在是不能怪你,因为我都快忘记历史上还存在过这么一号网站,但人家还活着,而且当时与时代华纳合并的时候,是世界第七大公司,相当于墨西哥和巴基斯坦两个 国家的国内生产总值之和。但是两只鹰的合作到底没打过谷歌、雅虎那些小鸡仔,现在AOL已经不行了。AOL在中国也是几进几出,也和联想合作推出过FM365,但AOL对中国的每一次尝试都是 徒劳的,尤其在美国老家都摇摇欲坠的情况下,人家也不会再惦记这个神奇国度了。所以在中国,AOL是失败最彻底的外国互联网公司,它从来就没有任何机会取得哪怕一点点获得成功的希望 。现实告诉他们,失败不但是成功之母,它还有一个儿子叫连续失败。

Myspace,曾经最大的SNS网站。从Myspace现在的情况来看,我们真的可以感叹,网民的忠诚度实在是不牢靠的,现在所有网民都已经投入到了FaceBook的怀抱了。在最红火的时候,Myspace 也来了中国,叫做聚友网,但是网友一直没聚起来。今年年初,高层悉数离开,员工经历了多轮裁员以后,又裁掉了2/3,估计剩下的三分之一都是财务,准备做资产清算的。这也是一个失败 的很彻底的公司,曾经看起来有点希望,可现实告诉他们,那希望只是黑夜里流星划过,你千万别看到星星之火就幻想着燎原之势了。

Ebay,2002年收购易趣,借此进入中国,这家企业曾经非常的有希望,但是没有适应淘宝不断修改游戏规则的做法,已经被玩的基本残废了。这算是一个很悲情的网站,曾经他们无限的接 近成功,但是换成了外资以后,现实告诉他们,无限接近不等于达到了,一毫米的距离可能就是永远的距离。

雅虎中国,杨致远是华人传奇,但是传奇只有在美国存在,叫做Legend。雅虎中国是很早进入中国的,而且风生水起,大学期间我曾经是雅虎中国的忠实读者,因为你在它的导航里面,选择 公司,再选择服务,能够链接到一大堆国外的网站,我当时就得到了很大的英语提高,知道了18+enter和18-left。后来雅虎归了马云,虽然当时马云绝对觉得这是一笔好买卖,但现在他肯定 不这么看。雅虎在中国还算得上活着吗?也许算,因为还可以登陆。现实告诉他们,在中国的互联网道路上是一场长跑,期间还要经常来点冲刺,没有变态的体质你是应付不过来的。但我觉 得,他们最大的教训应该是不该买的别买。

谷歌,以下略去200字。现实告诉他们,以下略去20字。

亚马逊,通过收购卓越进入中国,现在不温不火,随时都有掉队的可能。现实告诉他们,中国可能只是一片看起来很美的市场。

MSN,曾经也风靡国内,但是就被那些黑账号发广告的人搞残了,MSN应该永远记住那家叫做“中国缘”的网站,就是他们让MSN与中国没缘了。现实告诉他们,在这个充满智慧的国度,你是玩 不过那些随时钻你漏洞的人。

有人说,这就是宿命,但是肯德基、家乐福为啥成功了呢?如果总结一下,在中国提供互联网服务,就是开网站、开即时通讯的都不怎么样,而那些以资本方式进入中国的外国互联网公司却 是另外一番景象,比如CBSi,他在中国每一个垂直领域都有自己领先或已经处于垄断地位的行业网站,它和Ebay和卓越有什么不同呢?当然有,充分信任国内管理团队,适应国内的游戏规则 ,与此类似的还有澳洲电信,当然还有在互联网投资大鳄软银。

所有宿命都是用来打破的,只有不断的向它挑战,才有打破的可能。

Groupon来了,不是资本投入,而是在中国开网站,结局未知。不知道其下场是继续为宿命论添加筹码,还是告诉大家封建迷信害死人,千万别相信什么宿命。

Groupon中国上线筹备工作已完成 办公地点扩张

中国团购网站准备好了。

国内团购网站不惧Groupon入华 靠自身建设迎战

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有