加载中…
个人资料
夏勇峰
夏勇峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,558
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

百度为什么没能控股UC?

(2013-02-19 10:10:34)
标签:

百度

uc

移动互联网

手机浏览器

it

分类: 移动互联网

洽谈肯定有,12亿或许也谈过,但最大分歧还是UC的估值。

夏勇峰/

2013218日,有人爆料在春季之前,百度已经与UC优视达成控股协议,根据该协议UC估值达12亿美元。

继“百度10亿美元全资收购UC”、“百度4亿美元欲获UC 49%股份”、“李彦宏亲自带队加速UC收购进程”之后,这是一直以来百度和UC资本传闻的最新版本。

其实这个传闻很符合想象,原因在于:1.百度目前持有大量现金;2.百度一直在寻求资本并购;3.百度一直想要加快自己移动互联网战略布局的步伐。

百度要想并购,可选对象却并不多,而UC无疑是一个最佳选择。UC拥有主流手机浏览器月度用户71.2%的覆盖率,占据移动互联网流量尤其是Web/Wap端流量的绝对领先位置。手机游戏流量超过整体12%的九游也为其旗下业务,不久前UC更宣布Android用户超过1亿,全球拥有逾4亿用户。

如果完成并购或排他性战略合作,UC的主营业务正好与百度可以形成“云-端”的联动优势,现有基于移动互联网的平台级业务也能达成更深层互补。

无风不起浪,两家公司肯定有过洽谈,可即便如此,要想达成资本合作却并不容易。

UC总共获得过4轮投资,第一轮是雷军领衔的400万元天使投资,随后是2007年联创策源和晨星1000万美元,2009年阿里巴巴对其战略投资,而离现在最近的一轮投资为2010年初,诺基亚战略投资UC,当时UC CEO俞永福曾表示,UC估值已达“数亿美元”。

2010年到现在的3年,是移动互联网迅猛发展的3年,不说随后UC手游平台九游的浮出水面,以及在手机浏览器市场随着智能手机时代到来依然稳固的市场份额,只看用户数,已经从不到1亿攀升至4亿。

由此看来,外界包括百度如果还用10亿美元的估值来衡量UC,将与其自身预期有较大偏差。虽然看起来10亿美金的估值已经不少,但是对于UC这个位置绝佳的企业,再加上百度这个心情急迫的买家,这个估值明显是太保守了。

“如果在15-20亿,两方应该有得谈。”有业内人士透露,虽然他也承认这看上去很令人难以想象,但这种高溢价并不是不可能这个特定时期和特定的企业身上发生。

最终百度之所以没有下决心,很可能是在这个移动互联网“Web还是App”尚未有定论前,很难说服自己对UC出高价“下狠手”,毕竟对于收购UC这个决策在外界也是见仁见智,众说纷纭。而相对来说,UC则正在平台化和全球化的关键成长阶段,也不可能调低自身预期在没有足够诱人的超额溢价情况下委身“下嫁”。

更何况在这件事中,还有其他产业势力的介入,比如据传同样可望巩固移动互联网入口的360,针对百度的意图也对UC放出防御性高溢价邀约。

截至发稿时,应对此传闻,俞永福对《商业价值》杂志的回复是“此事坚决不靠谱!我还不想退休呢”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有