加载中…
正文 字体大小:

[转载]风水学入门讲义(之二)

(2011-01-17 13:23:12)
标签:

转载

1.理气浅说
依本人浅薄的看法认为,理气首先包含了八卦的名称,即乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑;又包含了十天干的名称,即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;再就是包含了十二地支,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥;还包含着五行名称:金、木、水、火、土。合起来说,虽然千变万化,但不离八维十二支,合并为二十四个字,即八山(八卦)二十四向。以此二十四字为主要对象,再渗透到五行的生克,二十八宿的管值,九星的飞宫,河图洛书的应用,阴阳的顺逆互换,二十四节气的更替,天星的运转等等。说它易,不外乎二十四字之范围;说它难,是因它包含了宇宙的整个范围。它与佛、道、儒三家学说紧密联系,同步发展,永无止境。

  2.河图、洛书
河图为先天之数,洛书为后天之方。当初龙马献图,洛河出神龟,河洛之说自成。

河图
即:“一六共宗,二七同道,三八为朋,四九为友,五十同途。”


洛书
洛书形成了纵横十五的数理之道,方位对待合十,现出一白、二黑、三碧、四绿、五黄、六白、七赤、八白、九紫的颜色。以三白为大吉,紫为中吉,绿次之;黑黄为大凶,碧赤为次凶。《紫白诀》选择法即是洛书之理。


3.先天八卦与后天八卦
  先天为体,即河图之数,以夫妇正对为关系;后天为用,为洛书之理,以合十为对待关系。《易经•系辞》曰:“古者包牺氏之王天下也,仰观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦。”即伏羲首创八卦,后来周文王演为六十四卦。
  八卦以“- ”代表阳,称为阳爻;以“ --”代表阴,称为阴爻。诀曰:乾三连,坤六断,震仰盂,巽下断,坎中满,离中虚,艮覆碗,兑上缺。卦的形成参看下图:

卦的形成

先天卦居方位:即乾南坤北,离东坎西,震居东北,巽居西南,艮居西北,兑居东南。此即夫妇正对之意。乾为父、坤为母,父母南北相对;震长男、巽长女,长男配长女;坎中男、离中女,东西正配;艮少男、兑少女,少男配少女,西北对东南。在自然界的象征为:乾为天,坤为地,震为雷,巽为风,坎为水,离为火,艮为山、兑为泽。乾坤相对,称天地定位;震巽相对称雷风相薄;艮兑相对称山泽同气;坎离相对为水火不相射。

先天八卦图示

后天八卦方位与八山二十四向。即坎卦居正北,管壬子癸三山;艮居东北,管丑艮寅三山;震居正东,管甲卯乙三山;巽居东南,管辰巽巳三山;离居正南,管丙午丁三山;坤居西南,管未坤申三山;兑居正西,管庚酉辛三山;乾居西北,管戌乾亥三山。易曰:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。

后天八卦图示

4.五行之生克关系
  目前人们已发现自然界的化学元素有一百多种,人们仍在不断地研究和发现,这是科学的需要。不管怎么发现,而中国的祖先将它们归类为五种,即五行的木、火、土、金、水,它们之间存在着互生互灭的自然现象,决定了自然界中一切生命的不断生与死,新陈代谢,向前发展的永恒规律。将来科学发展到任何阶段,这种规律也不能改变,仍然存在。俗话说:身在五行中,生死难逃脱。
五行相生:即木生火,火生土,土生金,金生水,水生木,循环往复,形成一个环琏。如下图中绿线所示:

五行之生克关系

五行相克:即木克土,土克水,水克火,火克金,金克木,形成一个五角星图。相克关系如上图红线所示。
生与克又构成了一种如人的六亲关系。称之为“生旺奴洩煞”。比如木:水来生木,水为木之父母,称食神,为之生;木来见木为弟兄,称比肩,为之旺;木去克土,土为木之妻财,称为奴;木去生火,火为木之子孙,为生出,称洩;木被金克,金为木之敌,称七煞,为煞。余此类推。这种关系构成了五行的生克制化。是风水理气的关键性内容。
  5、五行的大概种类
阴阳家所讲的五行非常复杂,而风水家所论之五行,因其派别众多而更加复杂,例如正五行,三合五行,双山五行,**五行,洪范五行,……将八山二十四字经过无数次组合,千变万化排出几十种五行,这里只简略介绍几种最普遍常用、最关键的五行,也是最权威的几种,其余暂不介绍。
  ⑴ 五方五行:
  东方木、南方火、西方金、北方水、中央土,此即河图之“一六北方水,二七南方火,三八东方木,四九西方金,五十中央土”之意,为众五行之基础。
  ⑵ 正五行:
  专论八山二十四字,震宫甲卯乙三字属木,邻宫寅来附之;离宫丙午丁三字属火,邻宫巳附之;兑宫庚酉辛三字属金,邻宫申附之;坎宫壬子癸三字属水,邻宫亥附之。艮坤辰戌丑未六字属土,巽本属木,乾本属金。此为五行之本。人们卜卦,风水论龙,挨星、卜葬都以正五行而论,选择家有时也以正五行为主。
  ⑶ 三合五行:
  三合五行即十二地支隔四相会,以十二长生中的生旺墓会合成三合局,十二长生即:长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养,它象征了人的灵魂之生生息息,永远循环往复一般。如五行中火之长生在寅,旺于午,墓在戌,即寅午戌三合会成火局。在十二地支中隔四相配,二十四山中恰恰又是隔八相配的顺序,即所谓“隔八相生”之意。因此,成为寅午戌属火,即长生在寅,旺在午,墓在戌;亥卯未属木,即长生在亥,旺在卯,墓在未;申子辰属水,长生在申,旺在子,墓在辰;巳酉丑属金,长生在巳,旺在酉,墓在丑。故有寅申巳亥为长生位,子午卯酉为四旺位,辰戌丑未为四墓位之说。五行中唯缺土。三合五行的应用很广泛,三合派风水断水的吉凶全凭它,玄空派风水在断验中也常常用到它。
⑷ 双山五行:
  此将八山二十四向中的八干四维等十二字顺归于十二地支之下,其五行属性依地支之三合五行归属,因两字同属一类,故称双山五行。如壬归子属水,癸属丑属金,余类推。故有寅午戌、艮丙辛皆火局,亥卯未、乾甲丁木局,申子辰、坤壬乙水局,巳酉丑、巽庚癸金局,罗盘中天盘放水按此五行推论。
  ⑸ 二十八宿五行:
  角木蛟、亢金龙、氐土貉、房日兔、心月狐、尾火虎、箕水豹;斗木蟹、牛金牛、女土蝠、虚日鼠、危月燕、室火猪、壁水犭俞;奎木狼、蝼金狗、胃土雉、昴日鸡、毕月乌、觜火猴、参水猿;井木犴、鬼金羊、柳土獐、星日马、张月鹿、翼火蛇,轸水蚓。日月仍属火。此即二十八宿五行也。
  ⑹ 七政四余五行:
  七政即将二十八宿每七个一组,分四组,故称七政四余,即“角亢氐房心尾箕”为东方苍龙;“斗牛女虚危室壁”为北方玄武;“奎蝼胃昴毕觜参”为西方白虎;“井鬼柳星张翼轸”为南方朱雀。二十八宿在天成象,在地成形。临置二十四山。如图示:
第一层为后天八卦 第二层为二十四山 第三层为二十八宿

十八宿临置二十四山图

二十四山以顺时针方向为序,二十八宿以逆时针方向为序,寅申巳亥四宫每宫纳二星,其余各宫纳一星。如图定位后,就以二十八宿之五行决定二十四山之五行,诀曰:“乾坤艮巽是木乡,寅申巳亥水神当,甲庚丙壬本属火,子午卯酉火依相,乙辛丁癸土相伤,辰戌丑未属金堂。”此即为七政四余五行,三合风水用此五行依罗盘的中针,即人盘去消砂。以生旺奴洩煞等辨吉凶。
  ⑺ 九星五行:
  九星即贪狼、巨门、禄存、文曲、廉贞、武曲、破军、左辅、右弼。即北斗七星加左辅右弼二星,分五行为:贪狼木星,巨门土星,禄存土星,文曲水星,廉贞火星,武曲金,破军金,左辅土,右弼金。九星是风水师辨别明堂四周山体形象的,以生克辨吉凶。
  ⑻ 四季五行:
  春季木旺、夏季火旺、秋金旺、冬水旺,惟缺了土,故每季末尾留出一十八日属土,即为土旺,又称土王日。五行各取七十二日,即满三百六十日。故谷雨前三日至立夏节前为春土旺;小暑前三日至立秋节前为夏土旺;霜降前三日至立冬节前为秋土旺;大寒前三日至立春节前为冬土旺。土旺日不宜动土修造。四季五行在卜卦、阴阳宅用事择日中尤为遵从。它源于正五行。
  ⑼ 纳音五行:
  纳音五行指六十甲子之纳音五行。按十干十二支相错为六十,周而复始,如甲子乙丑同为金者取同位娶妻之意也,乙丑金至壬申又是金,取隔八生子之意。具体内容即:
甲子乙丑海中金,丙寅丁卯炉中火;
戊辰己巳大林木,庚午辛未路旁土;
壬申癸酉剑锋金,甲戌乙亥山头火;
丙子丁丑涧下水,戊寅己卯城头土;
庚辰辛巳白蜡金,壬午癸未杨柳木;
甲申乙酉井泉水,丙戌丁亥屋上土;
戊子己丑霹雳火,庚寅辛卯松柏木;
壬辰癸巳长流水,甲午乙未砂中金;
丙申丁酉山下火,戊戌己亥平地木;
庚子辛丑壁上土,壬寅癸卯金泊金;
甲辰乙巳覆灯火,丙午丁未天河水;
戊申己酉大驿土,庚戌辛亥钗钏金;
壬子癸丑桑柘木,甲寅乙卯大溪水;
丙辰丁巳沙中土,戊午己未天上火;
庚申辛酉石榴木,壬戌癸亥大海水。
  先天之图,乾兑居首属金,次以离属火,又次震巽属木,又次以坎属水,终于艮坤属土。故始于金 ,终于土,即乾始坤成之义。金取天之刚强,土取地之柔弱,火附丽于天,水附丽于地,木以生气居中。
后天八卦仍以乾居首而逆转,乾兑二金旺于西方,逆转于离火,旺于南方,再转于震巽二木旺于东方,再转坎水旺北方,土旺于四季,所以退居艮坤二维以终。
  ⑽ 三元九运:
  三元者即上元、中元、下元也。一元一百八十年,即三个六十花甲数。上中下共计五百四十年,这又称为一个大元。元也称元运,按照大元运挨排,今正处于三元。
  小元运又以一百八十年区分,仍分为上中下三元,一元六十年,将一百八十年分为九小运,以二十年为单位,甲干为起头。上元甲子六十年管一二三运,即甲子甲戌二十年为上元一运,坎卦管运,称一白运;甲申甲午二十年为上元二运,坤卦管运,称二黑运;甲辰甲寅二十年为上元三运,震卦管运,称三碧运。即转入中元,甲子甲戌二十年为中元四运,巽卦管运,称四绿,中元之五运的甲申至癸巳十年仍属巽卦管运,甲午至癸卯的十年又属乾卦管运,称五黄运,甲辰甲寅二十年为中元六运,乾卦管运,称六白运。即又转入下元,甲子甲戌二十年为下元七运,兑卦管运,称七赤运;甲申甲午二十年为下元八运,艮卦管运,称八白运;甲辰甲寅二十年为下元九运,离卦管运,称九紫运。一、六、八为三白,称大吉星,四绿、九紫为次吉,二黑五黄为大凶星,三碧七赤为次凶。
  如是辛巳岁,即在下元七运的甲子甲戌二十年中,至公元二00四年甲申岁转下元八运。三元九运与风水的关系是:玄空派风水主要以元运论吉凶。当元当运称适时当令。乘时安葬修造大吉,定然大发。失去元运为失令,失时,造葬者为祸为凶。
  掌握了元运之后,将二十四山分三元,即天、人、地三元,分阴阳,即子午卯酉为阴,乾坤艮巽为阳,称为天元八卦;乙辛丁癸为阴,寅申巳亥为阳,称人元八卦;辰戌丑未属阴,甲庚丙壬属阳,称地元八卦。
  再以当元运星入中宫,按九宫排山掌,又称覆钟掌之法挨星,如图所示:

九宫排山掌山图

一运当令一入中宫,二到乾、三到兑,依次排去;如现在七运,以七入中,八到乾宫,九到兑,一到艮、二到离、三到坎、四到坤、五到震、六到巽。
  比如酉山卯向,七入中后九到兑之酉,五到震之卯,酉卯为天元阴卦。再以山星和向星分别入中宫,用阳顺阴逆之法,看挨到山和向的卦星是否当旺。七运七挨到为旺,八为生,六为衰,以辨生旺衰之吉凶。按此法即推出酉山卯为旺山旺向,是当元最理想的立向。生山者生人丁,旺山者出人才,旺向发财 。山向均逆行时,为旺山旺向。山向同顺行时山上旺星不能上山,恰恰到向,向上的旺星又排到山上,叫“上山下水”。此局人财两败。
  二十四山向的衰旺定出后,在选择年月日时四柱时,也要按三元之法挨排九星,找出入中之星后,按节气之令分阴阳顺逆之行,挨出所用之山向的时令,达到时间与空间的有机结合以求吉避凶。遵照《紫白诀》经云:“一四同宫,准发科名,一六同宫,定出官职。”二五交加,伤亡疾病,三七叠临,遇盗受骗,严重失财,七九合辙,屡遭回禄之灾。历年来经本人不断考察,此乃地理正道,百发百中,丝毫不差。
  ⑾ 神煞避忌:
  风水师在选择造葬之年月日时的时候,对神煞的避忌极严,如三合派风水家所避之煞多达一百多种,而大的主要有阴府、三煞、年克、太岁、岁破、月建、官符、刑、冲、破、害等煞。而玄空派风水师所忌者五黄、二黑、暗建、太岁、岁破、三煞等。如九星中三白吉星当临本宫时,三煞太岁亦然可用,就是五黄、二黑不可用,如有犯之难解救。“黑黄”二星为土煞,由于人们时刻身立地球,土为万物之母,万物之根无不植于她,土煞若犯,待时而发作,一旦发作非疾则亡。

四、罗盘的发明和应用
罗盘的最重要部分是指南针,指南针为中国四大发明之一。约四千余年前,黄帝战蚩尤,蚩尤放大雾以迷,黄帝无法辨别方向,幸得身边的风后将他多年研制成的指南针装入兵车之中,名为指南车,黄帝借此一举战败了蚩尤。意大利航海家哥伦布借助中国的指南针而发现了新大陆。
   科学家发现,地球上每个空间或每个物体都存在不同质量的电磁波,它们有吉凶之别,对人体存在一定影响,若一个地方的电磁波与人的生命磁向或屋的磁波十分配合,为吉方;相反,两者发生排斥,即为凶方。古贤借助指南针测定地方的磁向,再配上时间的推算,便推出吉凶的方位。这样根据需要发明了罗盘。
  罗盘一般为圆形,圆心装入指南针,红头一端指南,另一端指北。即用于子午线定位。然后将二十四字按八方位置平均刻入,即罗盘之地盘。用于立穴定向、格龙。后来发展为将先天八卦、后天八卦、六十四卦、六十龙透地、九星、黄泉煞、二十八宿、一百二十分金等内容装入,风水家用它来勘察阴阳二宅,已成为风水师唯一使用的工具。是经天纬地的仪器。罗盘目前主要有三合盘(即分正针、中针、缝针),还有三元卦盘,又叫挨星盘,装入先天六十四卦、三百八十四爻分度。罗盘已担负着风水师趋吉避凶的全部使命。

五、风水对人体生命的影响
择风水,是人们生活中必不可少的一项活动。只要是人,不管是活着的人,还是故去之人,均离不开风水的影响,它直接左右着人的寿数、健康、人事关系等等。不管你是在意还是无意,是相信还是不信,它都在对你起着作用。在卜卦预测中有一个基本原则,那就是:“心诚则灵”、“信则有,不信则无。”而风水则不一样,它不管你是心也好,心不诚也好,信亦好,不信亦好,它都客观存在着,只要你一住进房子,你就在这栋房子的保护下生存。阳宅的房子也有“生命”,它的生命强弱与吉凶,取决于周围环境、形态、坐向、通风、采光以及其“出生时间”等诸多因素。如果房子生命力强壮,才能对宅主有所保护,否则它自身难保,又怎能保护宅主呢?再有,住宅的生命信息与宅主人的生命信息相一致则为吉,如相克相冲则为凶。
   阴宅是死人的住宅,若处吉地,则可叹福荫、呵护子孙顺利成长发达;若处凶地,则克刑子孙受殃。这是“一脉相承”的因果关系在起作用。《葬书》说:“人得天地之气,包与胚胎撰构成形,五官四体,无一不具,而其刚健者莫于骨,此乃天地一点真阳之气凝结而成,起居运动,赖以支撑。故人之死,血肉消磨,而骨独不灭,犹有生意存乎其中。是故葬法,为死者复其气,以养其骨,正所以荫其本来之初也。父母子孙本是一脉,流通感召,父母乘得生气,子孙自然发达。经曰:‘盖生者气之聚,葬者反气纳骨,人受体于父母,本骸得气,遗体受荫。气感而应,鬼福及人,铜山西崩,洛钟东应。’”
  自古说:“地灵人杰。”一般认为地灵是因,人杰是果,人才因得地之灵秀而成为俊杰。地理风水与人体生命之间存在着“人地合一”、“人天合一”、“天人合一”的不易之道。天星下照,地德上承,人秉天地之中,上接天星,下接地气,与天地融为一体,和谐统一,时刻受天地自然的呵护。人类必需明白此理,感恩天地,积德为本,一心向善,即为种德收福是也。
  经曰:“地理之道,必使我所取之形足以纳气,而气不离我去,形与气交而为一;必使我所据之地,足以承天,而天不与我隔,则地与天交而为一。天地气合而为一,则所葬之骨,亦与天地之气合而为一,而死魄生人,气藏灌输,亦与为一,是所谓‘鬼福即人’,然此亦阴阳变化,自然之妙。虽有智者,不能以私意妄作,夫亦为知其所以然,因之而已。夫卜地葬亲,乃慎终之事,而子孙世泽,皆出其中,则人道之所以终。

六、学习风水的现实意义
  在面对世界风云变幻,国与国竞争,地区与地区竞争,人与人竞争,而且竞争的力度越来越大,攀比心理越来越强,向大自然掠夺的手一天比一天伸出的多,而且越伸越长,加剧了自然生态的恶性循环。本来美好的自然风水,就因开矿、修路、建厂、大搞城市建设等等,不顾他人的死活,也不给自己的子孙后代留一条生路,一味地强取豪夺,糟塌唯一养育自己的母亲——地球。这是人类普遍地缺乏风水意识的原因,尤其是那些当权者更是风水盲人,他们只图政绩,力求眼前繁荣,造成自然界严重的恶性循环。一个国家,一个地区如此,人与人之间的竞争意识也在与时并进。****木马病毒屏蔽****官僚争位子、争权势,一味追求个人享乐;拜金主义者为了发财而无恶不作,无技不施。有的虽也相信风水,请风水师为他们进行阴阳宅改造,一些枉德的风水术士见利忘义,效官丧德,去为他们出谋划策,大搞封建迷信,甚至生出许多歪点子,如一家门前装一对可怕的狮子,或在门前筑一把剑,针锋相对,面目狰狞,形象可怕。甚至搞风水残杀,或以道术暗害无辜,而这些风水术士借得有权有钱人的权势,狐假虎威,横行于世,这种行为已经败坏了“道风”,害人害己。面对这些现实,更需要普及风水学知识,培养更多的高素质、高水平的风水人才,用风水意识去保护自然生态环境,促进大自然的良性循环。
  风水学是科学,不是迷信。正因为如此,几千年来,人们不但代代承传这门学科,而且研究它,发展它,它在人们的现实生活中确实是造福于民,是经得起检验的,好坏泾渭分明,无情无私。大自然在造物的当初,已将无限美好的自然风水造定。换言之,美好的风水宝地是天造地设的,而非人为。它遍布在大地的东南西北,如大道、如空气,都是一种客观存在。只要我们学好这门学科,遵循大道的轨迹去勘踏,去发现,它就随处都有,随处可以找到。找到了风水宝地,如何应用它?这就需要人们去把握微妙,注意积德与福果的感应。特别是有些出“王候将相”的大地,它是自古有主的,没有几世几辈所积的厚德,是无福无缘享用的。若以权势妄取豪夺,则招致祸端。俗话说:“不是大地性不灵,惟等福人来享用。”
  做风水更需要显隐结合。显态就是按风水知识的形法、理法去做,隐态的结合就需要去修性修命,性命双修,以修心为本,进而达到天人相应、天地人合一的高境,才能对风水一目了然,应用自如。风水学源于先天大道,必须以德为本,当风水先生尤重道德,万万不可见利忘德,要随缘救助众人,服务于人民,树立德化人间的远大理想,用真人的风范去感化求救的每个地方,言行处处表现出德,一旦以德与他们结合,必得万物相助,宾主亦受其益。
  我们的祖先早就说过,“为人不可不学医,不可不学地理。”世人吃五谷,生百病,学医可以医治百病,救人救己。人皆有一死,死而得葬,安葬好父母,乃人子之孝第一也。父母去世,灵魂归天,体魄归地,如能将父母尸骨合法合理地科学安葬,子孙必定心安理得,生活自在安然,甚至发达顺畅。如父母尸骨安葬不合法理,子孙亦会受殃。有的是早葬晚凶,有的是待时而发。掌握了地理风水知识,达到趋吉避凶,救己救人有何不美呢?人人皆在大地上居住,谁也离不开自然环境而生存,因之选择一个比较好的住宅环境非常必要。假如因客观原因的限制难以如愿时,还可以在现有的宅基内用风水学的理法加以调整配合,亦不失配补为美。
  风水学虽是一门庞大的学问,但并非高不可攀,只要有一般文化程度的人,都可以了解掌握这门学科,文化程度高者更可以结合现代科学去深究其理。学海无涯,即是博士也不可能将风水文化研究穷尽,吾希望天下所有的同道们精心研读这门古文化,不要将它视作封建迷信而抛弃,也不要出现形法和理气相矛盾的内在分岐,形势是体、理气为用,只有完美结合的需要,没有互相排斥的必要。但就理气而言,真可谓百家争鸣,有三合派、挨星派、九星派、玄空派等等。最普遍常用的是三合派,此派在明清时期非常盛行。自蒋大鸿著《地理辨证》之后,玄空风水大显身手。它主要以太乙卦为宗,比三合风水高深的多。《玄空大秘诀》前言中说:“风水学是‘软科学’,传统风水是风水学的基础,玄空风水学又是风水学的上乘功夫。而太易玄空学则是玄空风水学上的‘明珠’。正如数学一样,必由1,2,3数开始,接着又是加减乘除,然后才是几何学、微积分等等,由初等到高等这样循序渐进的学习过程,风水学也如此。”
只要我们热爱这门文化,从入门到深造,一步一个脚印,不停地走下去,定能步入大雅之堂。学风水与做人、修炼相辅相承,一个有德之人,一旦与好的地理环境相结合,就会形成祥和而圆融的气场,滋养人体性命,改造人生运势。只有通过性命双修,提高了自身的性命素质,增强慧能,才能更多更好地学习运用风水文化知识去为众生服务,为国家民族造福,这就是学习风水文化的根本目的和现实意义。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有