加载中…
个人资料
雪域高原
雪域高原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:348,777
  • 关注人气:192
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京门头沟区万佛堂寻找佛字石刻简记

(2019-01-04 18:00:32)
标签:

门头沟区

万佛堂

游记

佛字石刻

文物

分类: 北京游览

 最近几年没少去门头沟区万佛堂了,那里处于浅山区,有过街楼、万佛堂遗址、有古塔,有万桑古道通往山岭深处,据说万佛堂遗址周边东西南北中还有佛字石刻。古塔、过街楼、遗址、古道很容易找到,可寻找佛字几次了还是未全找到。

年终岁尾的最后一天,1231号,元旦放假的第二天,天气依然寒冷,利用中午阳光和煦的时间再次驱车来到了万佛堂,再找找看,心中总有那么点念想。

北京门头沟区万佛堂寻找佛字石刻简记

万佛堂村拆迁了,万佛堂遗址周围也在大规模的建设,估计要打造西山风景带了。轻车熟路,有始有终,还是先易后难,先看看过街楼下的石刻“南无佛”吧。

记得满山翠绿、植被茂密的八月份来看过“南无佛”,开始时找来找去,也未看到,心里还很纳闷,就在过街楼下,很易看到就是找不到,几个小时后又出现了,你说怪不?这次来到过街楼,石刻“南无佛”就在楼下路旁,清晰可见,看来冬季,视野宽阔,清静可见,寻古的好季节。

北京门头沟区万佛堂寻找佛字石刻简记

北京门头沟区万佛堂寻找佛字石刻简记

遗址北面的佛字石刻以前早已找到,在万桑古道路旁,有两处佛字,距离万佛堂遗址稍远的山顶处,就不过去了,看了几次了。主要是东南西中的佛字一直不知在何方,在山岭、山坡、沟壑,还是,找到了就会觉得很容易,没有发现,即使在眼前,也有很艰难的感觉。处于冬季,视野开阔,自觉又看了一些博友关于佛字石刻的位置,总觉得应该能有所收获,可是寒风袭面、山野无人,广袤山野寻物还真的很难说。

东面的佛字石刻据说好像就在过街楼下面的山谷中,应该好找,可是找来去也没有佛字的踪影,博友留下的休息时的自拍照片中那块巨石都找到了,可就是无佛字。寻找佛字够难的。

北京门头沟区万佛堂寻找佛字石刻简记

东面的找不到,找南面的,网友博客提供的位置应在古寺遗址对面的山坡上。寒冷季节,山坡陡峭,好在现在有小道通向山坡、走进山岳。在哪里?山坡没有,向前,走向台地,巨石、怪石倒是不少,但无佛字,继续向前,向山岳深处走去,还是未发现,茫茫山野,空无一人,除了寒气,也只有喘息声、自己的脚步声了,南方佛字,看来也落空了。

一个多小时,走了很多山路,除了受冻、焦躁,别无所获,返回万佛堂遗址,一片荒芜,荆棘杂草灰黄一片,寺垣依旧、古桥沉睡、残碑碎件,东卧西躺,不过这就是遗迹,这就是文物、这就是经历、这就是历史。

北京门头沟区万佛堂寻找佛字石刻简记

北京门头沟区万佛堂寻找佛字石刻简记

北京门头沟区万佛堂寻找佛字石刻简记

北京门头沟区万佛堂寻找佛字石刻简记

按网友博客所述,中方佛字应该很好找,就在遗址北万桑古道标牌右侧的山坡上,并有小道可通,走到那里,除了荆棘杂草挡道、山坡山体,广袤山岳,哪有路,哪有佛字石刻。

太冷了、太静了,真的找不到,冬季找不到,秋夏季也许就更难了。不管它了,有个念下就行了,不是说吗“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,咱就是“山野走一走,佛字石刻心里有”而已。

正直元旦新年之际,借助寻找佛字,祈盼佛意,佛佑民生,康健平安。打油诗一首“大地磅礴风寒冷,佛意遍及山岭间,东西南北佛字有,难晓佛字在何方,几度寻佛全不见,佛意永留在心中,祈福生活佛保佑,幸福安康永长久”。借此,祝福家人、亲朋好友、同学同事、有缘之人节日快乐,2019,美满永久。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有