加载中…
正文 字体大小:

北京区海淀区大慧寺

(2016-07-27 18:24:50)
标签:

海淀

文物

大慧寺

大佛寺

国家重点文物

分类: 北京游览

       大慧寺坐落于北京海淀区魏公村路东钢铁研究院院内,即大慧寺路6号,国家重点文物保护单位,遗憾的是目前仍未对外开放。

        大慧寺因寺内有大佛,俗称大佛寺。资料称,明正德八年(1513年),明司礼太监张雄创建该寺,由于寺中有一尊高五丈的铜佛,故又称“大佛寺”。嘉靖年间,因嘉靖帝崇奉道教,太监麦某担心寺院被改建道观,于是在寺院的左处增建佑圣观,寺后又建真武祠,使得大慧寺成为一座既崇奉佛教又信奉道教的寺院。

       明朝时大慧寺共“殿宇一百八十三楹,拓地四百二十一亩”这里殿宇巍峨、林木葱笼、物色清幽,是文人墨客们访胜探幽、踏青寻春的佳处。

      朝代更迭至康熙时,大慧寺已满目疮痍。乾隆二十二年(1757年),乾隆下令重修大慧寺,此时的大慧寺仅存殿宇两重,寺内铜佛尚在。对重修后的寺院,乾隆帝御题前殿悬额"慧灯常朗",联对“妙示真如空色相,净开正觉摄声闻”,后殿供铜佛像,悬额“灵峰慈荫”,联曰“潮音普觉声闻界,水观中涵智慧珠”。

       光绪年间,大慧寺的部分殿宇被拆除用于修建万寿寺行宫,宣统元年,大慧寺进行了最后一次修缮,对大悲宝殿中的千手千眼观音菩萨像重修。

       1949年后尚存山门、门前照壁和东西配殿以及大慧寺的大悲宝殿。山墙前高大的二十八诸天泥塑和墙上的壁画,是明代雕塑和绘画艺术的杰作。大慧寺的大悲殿将明代的三大艺术,建筑、彩塑和绘画熔为一炉,至今仍具有较强的艺术魅力和观赏价值。

       2001年06月25日,大慧寺作为明代古建筑,已被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

北京区海淀区大慧寺

北京区海淀区大慧寺

北京区海淀区大慧寺

北京区海淀区大慧寺

北京区海淀区大慧寺

北京区海淀区大慧寺

北京区海淀区大慧寺

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有