加载中…
正文 字体大小:

戏迷趣事

(2009-09-24 10:01:53)
标签:

表舅

秦香莲

戏迷

评剧

韩琦

杂谈

老家村里有个表舅,表舅虽然眼神不好,还有点“口吃”,但他却是个评剧戏迷。

小时候,村里有一套人马、行头的业余剧团,在每年腊月都要排演评剧,为的是村里人自娱自乐,丰富农村业余文化生活。

有一年,村里排练评剧《秦香莲》。表舅自告奋勇要参加演出,村长考虑到他的身体等诸多原因,就不想叫他参加,可他是一再拍胸脯保证演好,村长考虑到是自娱自乐,再加被他磨得没办法,就同意他参加演出了。当然主角他是捞不到了,安排他演韩琦,接到任务后,表舅是欣喜异常,排练时是早来晚走,那是相当地地投入。

村里排练这出戏,那也是相当的重视,安排了豪华的演员阵容:两个“秦香莲”、两个“陈世美”、两个“皇姑”、两个“包拯”,每天排练的演员给多记工分儿,村里还管饭。

排练中表舅饰演韩琦,在排练杀庙那场戏时,可弄出了笑话。韩琦奉陈世美之命追杀秦香莲,发现秦香莲躲在庙中,韩琦推开庙门后挥刀砍杀秦香莲,秦香莲拉着冬哥、春妹低头躲闪韩琦的刀砍,这样一来一去的走过场。坏了,排练时出事了,由于表舅眼神不好,挥刀时没有把握住高低尺寸,“秦香莲”的额头被表舅的道具刀磕出了个包,“秦香莲”当场就不干了,表示再叫表舅演韩琦就撂挑子。表舅是连忙赔不是,村干部做了好多工作才作罢。

到了正式演出那天,可出了大笑话喽。还是杀庙那场戏,一亮相、一过门,这回可是没伤着“秦香莲”,接着是秦香莲跪地苦苦哀求韩琦,要求饶过她们母子,到这里,韩琦应该把刀入鞘,表舅由于平时没把这个动作练熟,加上眼神的原因,竟然把刀反插入鞘中,刀尖和鞘尖成了“V字型”,台下一阵哄堂大笑。表舅在台上演出很投入,对此情况是全然不知,还以为给他喝彩哪。到了“韩琦”自杀时候可坏了,表舅怎么拔刀也拔不出来了,刀被夹在鞘里死死地,再一使劲刀把又掉了,没办法“韩琦”只好用带鞘的刀自杀了。你可以想象当时台下观众的反应了,一出戏就这样被表舅活活地演砸了。

到了晚上卸妆后,表舅到家中串门,见到母亲后还郑重其事地对母亲说:“大、大姐,你说...今天这戏老、老精彩了,你说还就是韩琦演的最...最好!”我和二姐、弟弟、妹妹们听他这么一说,笑得都喘不过气来了。

看来爱好戏剧没啥不好,做戏迷更没什么错,但是干什么事情一定要投入,一定认真对待呀,否则会闹出大笑话的。

 

(不经本人同意禁止转载)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:爱上京剧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇爱上京剧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有