加载中…
正文 字体大小:

大跌眼镜!2017年双11透露的5个残酷现实!

(2017-11-14 12:32:03)
标签:

杂谈

​​

大跌眼镜!2017年双11透露的5个残酷现实!

双11落幕了,照例,说说我看到的几个现实,很残酷但很真实。

1,天猫和京东垄断了电商行业,形成两个流量黑洞。

阿里巴巴和京东在11月11日关于销售额的口径的论战,吸引了业界的关注。但是,无论谁对谁错,一个残酷的现实是电商行业这次双11的流量大多集中在天猫和京东,其他电商的生存空间越来越艰难。

根据星图的大数据报告,这次双11总的流量占比上,天猫占66.2%,京东占21.4%,两者相加占到了87.6%,几乎垄断了所有的流量资源,形成了天猫和京东两个流量黑洞。对于商家和品牌来说,要想在电商做生意,就需要和天猫和京东合作。当然,最好的办法是脚踩两只船,在和两个平台博弈中然让自己利益最大化。

2,应对流量黑洞的办法,可能是社交电商的蚂蚁雄兵。

有没有应对天猫和京东流量黑洞的办法?答案是有的,那就是社交的力量。总体来说,天猫和京东的电商模式还是以品类为核心的货架式电商,是中心化的流量思路。那么,非中心化的社交电商就是一种应对的思路。

微商前几年的强势崛起就是这样,在双11,很多人没有意识到,拼多多这样的社交拼单的电商正在迅速做大。拼多多抓住了三四线和社交这两个武器,能够迅速形成蚂蚁雄兵般的流量洪流。国美的美店也是类似思路,让用户在剁手的同时,也能开店,分享商品赚钱,这次双11发出去了3亿元的佣金。不过,需要注意的是,这种模式容易踩着政策的红线,需要格外小心。

3,消费升级来势无比迅猛,负面不断的苹果依然称王,米耀大战没有悬念。

这次双11,给我印象最深的是消费升级。消费升级一方面是说人们越来越对价格不敏感,喜欢买好的东西;另一方面是说在同样价格的情况下,人们更选择质量好的、品牌强的产品。这两点不矛盾。

在手机上,这一点体现的淋漓尽致。一是苹果的iPhone8和iPhoneX负面不断、鞭挞不断,但是依然热销,在天猫和京东的榜单上称王,实在是让人大跌眼镜。为什么呢?我觉得,十年后的iPhone对于很多人来说就像是结婚十年的老婆,虽然已经没有了当年的激情,但是却越发离不开了,成了亲人,苹果借助软件和硬件结合,对于很多用户来说已经形成了习惯。对于年轻人来说,苹果的品牌号召力是很强大的,依然有很强的感召力。

另一个是小米和荣耀的米耀大战,结果大家都看到了,小米和荣耀各有斩获。不过,总体来说,荣耀的总体优势已经确立,秘密就是中高端的突破。相比小米依然是红米军团在冲锋,荣耀却形成了荣耀9、荣耀V9、荣耀畅玩7X、荣耀畅玩6等中高端的军团在冲锋。这进一步说明了消费升级,质价比战胜了性价比!

4,新零售有点名不副实,电商毫无放缓节奏,大部分实体店在哭。

今年号称是新零售的第一届双11,但是总体来说,让人大跌眼镜的是:电商依然表现强劲,实体店只是有小小的流量抬头,大部分实体店在哭,说复兴还为时尚早。

天猫全天成交额达1682亿元,和去年相比同比增长39.36%;京东全天下单金额也同比增长超过50%,电商没有放缓的节奏,依然强劲。相比起来,实体店的人流并没有明显增长,我特意去了附近的商场看,虽然是周末,并没有火爆的景象。

总体来说,新零售还处于太初级的阶段,是否能发挥效果或许要等明年的双11了。线下店需要发挥自己的体验优势,这方面,优衣库的做法值得借鉴下。优衣库在门店推“网店下单,最快24小时内门店备货完成”的服务,消费者一是可以更快拿到货,二是在门店提货时,还能试穿体验,更换同款商品颜色、尺寸,还能免费修改裤长。这种线上的便捷与线下的体验和服务的结合对于消费者吸引力比较大。对于实体店来说,需要更积极、更深度地拥抱互联网,除此之外没有别的办法。

5,没想到90后都生孩子了,80后都步入中年了……

这次双11,是80后、90后担当剁手主力的一届。我看了一些大数据,很触目惊心:没想到90后都压力山大,80后直接步入油腻中年时代了。

大数据发现,随着90后走向工作岗位,开始承受较大压力,购买防脱发、抗皱产品的白条用户中90后占比高达65%。买保温杯和秋裤的白条用户中80后占比高达60%,80后已成为“中年大叔”方阵的重要成员。

在80/90后的消费中,母婴相关的产品销售非常突出,新的一代开始步入生育了,他们对于母婴的消费非常猛烈。其中,二胎生育的爆发也正在形成,例如京东超市婴儿奶粉销售额是去年同期的2.5倍,尿裤是去年同期的3倍,拉拉裤达6倍。天猫搜索“双人推车”人数较去年提升了八成,“买两份”儿童用品的用户购买量提升了近两成。

你看到了什么有意思的趋势,也欢迎留言、评论,和我沟通。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有