加载中…
个人资料
陈小北
陈小北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,660
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从中戏走出的港剧花旦,林夏薇的背后,是TVB新时代“狮子山精神”

(2021-11-08 15:22:21)

时间来到11月,就进入香港娱乐圈一年一度备受关注的TVB台庆季了,不出意外的话,港剧界的“新王”和“新后”将在不久之后诞生,热闹了一整年的江湖传奇、市井故事,都将在TVB万千星辉颁奖礼后落下帷幕,成为“香港文化”的年度注脚。

 从中戏走出的港剧花旦,林夏薇的背后,是TVB新时代“狮子山精神”


近年来关注度逐年下降的TVB,在这一年的确走出了探底回升的势头,既把经典IP拍出了新意,也针对内地和海外市场做出了变化,当然最受好评的还是TVB拿手题材——警匪悬疑剧《逆天奇案》,和近年来颇为流行的女性题材剧《七公主》。

 

巧的是,这两部剧的女主角,都是近年来势头一路走高的女星林夏薇,屡次提名最佳女主角却与奖项无缘的她,今年很有可能问鼎新一任“视后”。

 从中戏走出的港剧花旦,林夏薇的背后,是TVB新时代“狮子山精神”


从中戏走出的港剧花旦

 

与我们熟知的大部分TVB演员不同,林夏薇是从中央戏剧学院走出的“科班”演员。

 

林夏薇生于厦门,虽然童年就随父母移居香港,但生活五年之后又重返厦门,并一直在内地成长、求学,并且在同时考取北影和中戏的时候,最终选择了中戏,因为“北影出明星,中戏出演员”。

 

中戏的求学经历,以及毕业后进入香港话剧团的表演经历,的确会带给林夏薇许多“不同之处”——比如每接到一个新的角色,林夏薇都会给角色写一个“人物小传”,这是她上学时养成的习惯,也在体会角色上帮到了她的大忙。

 

比如让她收获TVB马来西亚星光荟萃颁奖典礼“最爱TVB女配角”奖项的《收规华》花影月角色,这个民国花魁的角色和林夏薇本人的差别很大,她只能通过查阅大量的资料来了解文化背景,再通过撰写人物小传,让自己投入到角色当中。

 

拍摄过程中,林夏薇每天从睡醒开始就进入角色,听那个时代的音乐、用那个时代的物品,把自己完全当成了自己笔下的人物。

 

结束《收规华》的拍摄,当下一部戏《公公出宫》需要林夏薇马上变成“男人婆”金带男的时候,她硬是通过学校里学到的技巧和自己的经验,完成了从一个妩媚花魁到率性男人婆的跳进跳出,证明了自己是一名从中戏走出来的好演员。

 从中戏走出的港剧花旦,林夏薇的背后,是TVB新时代“狮子山精神”


“眼望着北方”的TVB

 

林夏薇事业的蒸蒸日上,与TVB近年来的“求变”产生了某种“同频共振”。

 

很多朋友都知道,TVB今年动作频频,邀请曾志伟回归并担任副总经理,后又升任TVB总经理,负责节目内容运营。另一位艺人王祖蓝也受邀成为TVB的首席创意官,扛起综艺板块,在新的内容团队努力下,积极与多家内地平台展开密切合作。

 

“眼望着北方”的TVB,在接纳也在学习。十年前接纳了林夏薇,为了融入新的环境,很久没有说粤语的林夏薇压力巨大——香港飞快的生活节奏尚且让她应接不暇,面对香港时下事件改编的剧本,林夏薇更是一头雾水。她在采访里提到,接到香港话剧团录取通知的那天,天空中下着大雨,从地铁站出来的她满眼都是无助和害怕,蹲在路边大哭。

 

林夏薇进入TVB整整十年,一步一个脚印站稳了脚跟,成为联结香港文化和内地文化的一座桥梁,而她,更是许许多多在这片土地上努力着的人们的缩影,他们,共同构成今日香港,新时代的狮子山精神。

 

“狮子山精神”

 

狮子山是横跨香港九龙与新界的一座山,海拔495米,因形如远眺的狮子而得名。

 

1973年,香港电视台播放系列剧《狮子山下》,讲述了普通市民逆境自强的励志故事,该剧一经播出就轰动全港。自此以后,“狮子山”就成为了一种精神符号,体现的是“自强”与“互助”。

 

如今,TVB与内地同行之间的紧密合作,更像是香港与内地关系的缩影,当然,今天的时代背景已经与半个世纪以前截然不同,内地和香港青年的合作是踏着金色的日光而来,为了实现更远大的理想而共同奋进。

 从中戏走出的港剧花旦,林夏薇的背后,是TVB新时代“狮子山精神”


就像十几年前远赴香港的那个中戏学生林夏薇,她的祖父是爱国将领,堂兄是著名演员,她有着绝佳的颜值又是名校科班,明明可以不用远赴万里也能过上理想的生活,却偏偏要背井离乡,只身闯荡。

 

当演员林夏薇在香港雨很大的那一天,擦干眼泪从街边站起身,继续开始研究角色的时候,新时代的狮子山精神,正在无数像她一样的青年人身上,蓬勃地发生着。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有