加载中…
个人资料
陈小北
陈小北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,563
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《燃野少年的天空》:少年们,要做随风起舞的风滚草呀!

(2021-07-17 14:37:57)

《燃野少年的天空》:少年们,要做随风起舞的风滚草呀!

 

当我看到彭昱畅饰演的少年“老狗”,率领着一群少男少女乘着一条条乘风破浪的小船,冲上海面上的舞台,然后一起跳起舞的时候,我的脑海中浮起一种植物的名字——风滚草。

 

风滚草是一种倔强的植物,每当干旱来临的时候,它们便会从土里将根收起来,团成一团随风滚动,在荒漠戈壁的公路两旁,起风的时候,人们经常能够看到风滚草在随风舞动。

 

那是一种生命力的象征,无论什么卓绝的自然环境都不会让它们枯死,总有一天它们会找到适合它们生长的环境,然后扎进土壤,发起新枝,冒出新芽,开出玫红色的鲜花。

 

电影《燃野少年的天空》是一部充满热血的青春歌舞片。与以往我们经常看到的青春片不同,故事的主人公不是学霸和校花,不是我们熟悉的凭着一腔热血一定会赢得什么的故事,如果一定说故事的主人公“老狗”和“咸鱼”赢得了什么的话,他们只是赢得了不要输得太难看的权利。

 

只身来到海南复读的高中生老狗,在新的学校结识了被同学排挤的咸鱼少女“小黄”,两个人在一群臭味相投的“杂草少年”们的帮助下,通过“跳舞”这个梦想,一起跨过了偏见与隔阂、战胜了自卑和怯懦,在歌声和舞蹈中放飞青春,恣意燃烧着中学时代最后的一个夏天。《燃野少年的天空》:少年们,要做随风起舞的风滚草呀!


 

作为一部歌舞片,《燃野少年的天空》年轻得快要从银幕中溢出来了——影片刚刚开场,老狗误打误撞地来到了女子中学的操场,这个场景让我想起了我非常喜欢的许巍一首歌的歌词:我依然记得那个少年,站在九月新学期操场。

 

但谁能想到,站在操场上的彭昱畅,对面是两百个青春洋溢的女孩儿一起在跳女团舞啊!这个略带中二的画面唤起了观众所有关于青春时代的美好记忆和想象,整部影片就在这样张扬的气息中开始了。

 

青春歌舞片在整个华语电影范围内其实并不多见,但本片仍然做到了相当成熟的完成度——歌舞巧妙地穿插在剧情当中,串起了整部影片。跳舞的场景随着故事的发展而切换,在操场上、在舞会上、在教学楼的天台、在城市的角落、在大雨中、在海面上,每一场歌舞都能准确地为观众传达正处少年的男女身上的蓬勃气息,和青春的烦恼。

 

特别是老狗和小黄在雨中用校服遮着雨水在城市的路口跳舞,两个人的感情在那一刻悄然滋长,那一幕甜得让微笑偷偷挂在观众脸上,让人想起《雨中曲》中的经典画面。

 

还有那些一脚踹开门就能成为朋友的友情、用蹩脚的舞蹈大闹舞会的忘我快乐,被比赛淘汰后依然要在舞台上肆意舞蹈,这些充满中二精神的行为,让人深深被年轻的快乐所感染。

 

特别值得一提的是,看得出来彭昱畅真的为这部影片下了不少功夫,他的舞蹈在影片中毫不违和,身材也经受住了雨中湿身的考验,可以说他身上的少年感几乎成就了整部影片的气质。

 《燃野少年的天空》:少年们,要做随风起舞的风滚草呀!


另外李若彤、黄觉、张译、刘敏涛、乔杉、霍思燕、井冈山、张宥浩、尹正、孙芮、斯外戈……每一个演员的出场都像是一个惊喜,“认脸”也成了这部影片的一大乐趣。

 

总的来说,这真是一部好可爱的电影啊!一部充斥着跳动的颜色、简单活泼的旋律、好看的男孩子和美少女,还有傻得冒泡儿的中二行为的电影。青春记忆里的校园故事本来就应该是这样——杂草少年和咸鱼少女也有春天,好像脑袋有包的樱木花道,或者笨手笨脚的上杉达也,也能把整段青春燃烧起来。

 

影片在每个人放肆的笑容里结束,夏天再见啦,我会想你呀!冲鸭!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有