加载中…

加载中...

荐

温柔了岁月的周迅陈坤,这么懂的人在一起,变成爱情会很可惜

转载 2021-02-05 11:43:43

即将到来的牛年春节,很有可能是许多人这辈子第一个留守异乡,没有阖家团聚的春节,少了“跟爹妈拌嘴”和“串亲戚”这些传统项目,这个春节会被我们过成什么样儿,起码我心里现在还真是有点儿没底。

 

就好像单身的人每逢七夕就加倍觉得孤单,离家的人,到了这日子口儿,总显得格外漂泊。

 

说到这儿就要提起最近的一部贺岁电影《侍神令》,里面有句台词还挺让我们这些佳节中的异乡客感到温暖的:“漂泊在外的人若有誓约守护,必定心有归处。”

 

这里面提到的“誓约”,便是影片中人类与妖怪的契约——侍神令。影片讲述了阴阳师晴明因为特殊身份而招致的一场灾祸——一场史诗级的纷争之后,人妖两界分隔,互不相扰,人妖混血的晴明却穿行于人妖两界,并与一众妖怪缔结契约,过着悠哉的出世生活。晴明平静的生活很快被打破,终极大BOSS的势力卷土重来,一场人与妖的恶战一触即发,在风云突变、局势动荡的危急时刻,自幼青梅竹马,如今却分别成为阴阳寮掌案和“叛徒”的百旎与晴明,二人之间的情感纠葛浮出水面。

 

周迅饰演的百旎和陈坤饰演的晴明,在片中演绎了这一段“最强羁绊”,一个谜案让晴明被阴阳寮驱逐,偌大的世间只有百旎一人仍然信任着他,而在终极大boss卷土重来的过程中,种种迹象又加深了阴阳寮对晴明的误解,甚至连百旎也开始怀疑他。

 

在自己的侍神面前高冷潇洒的晴明,在百旎面前百口莫辩,最终舍弃小我,自证了清白,却只能与百旎永隔。

 

这一切只是因为他曾向百旎许下绝不背叛的誓约,即便被阴阳寮驱逐而漂泊在外,他也心有归处。但他却不能承受失去百旎的信任,因为那是他,作为侍神,存在的意义。

 

虽然这部李蔚然导演、陈国富和张家鲁监制的影片有着教科书般的商业大片水准,比如绮丽的想象力和成熟的工业制作,比如还原游戏场景的建筑、服饰、特效,还有接连不断的小幽默和充满悬念的剧情,但整部影片最让我产生共情的,还是周迅和陈坤戏里戏外温柔了岁月的深情。

 

两个人因为《像雾像雨又像风》结识,剧中周迅饰演的杜心雨和陈坤饰演的陈子坤表白,说“你让我喜欢你吧,其实我觉得,你也喜欢我对吧?”陈子坤回头看了一眼杜心雨,然后点点头,笑了。

 

周迅和陈坤长达二十年的友谊就从这个时候开始了。

 

到了这部《侍神令》,已经是二人第12次合作了,

自《画皮》的人妖殊途之后,

晴明做了百旎一世不离不弃的侍神,一句“这一世换你做妖”,又将下一世托付给彼此。

 

二十年的时间让周迅和陈坤的感情成为了友谊的范本,二人友情岁月中发生的那些故事在坊间流传了多年——比如陈坤喝醉了酒,一个电话周迅就出现了,只是坐在他身边缓慢地抚摸着他的头,一句话也不说地陪着他。再比如两个人买房都要买在楼上楼下、互相做饭给对方吃、毫无忌讳地挽手逛街等等……

 

两个人的感情,就像这个凌乱荒唐的娱乐圈最后的桃源。这或许就是人与人的关系最好的样子,你甚至会觉得,两个这么懂的人在一起,变成爱情会很可惜。

 

看见经历了岁月考验,已不再年轻的周迅和陈坤在大银幕上相视而笑,我突然觉得《侍神令》有点儿像一个礼物。它好像同为二人朋友的陈国富送给他们的二十年友情纪念,同时也是送给天下每份友情的礼物——这个不能与家人共度的春节,朋友成为了我们情感的寄托,和朋友在一起,过年也会同样温暖吧。

 

毕竟漂泊在外的人若有誓约守护,心就有归处。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闄堝皬鍖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,660
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有