加载中…
个人资料
陈小北
陈小北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,700
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

每一个东北狠人儿的成长,都是一部东北版的《大话西游》

(2020-09-04 00:39:45)

我们这茬儿男的年轻的时候难免都有点儿江湖浪漫主义色彩——打小学开始就让金庸小说的侠肝义胆给启蒙了武侠精神,中学又迎头碰上《古惑仔》,被兄弟情义点燃了胸中热血,于是一代少年在街头成群奔跑来去,鼻青脸肿,一身鞋印儿。

 

直到2007年,一个叫做“孔二狗”的ID在天涯论坛上开始连载他的小说《东北往事》,已经拍干净鞋印儿坐进窗明几净的办公室上着班儿的那批“少年”,心中早已沉入海底的江湖豪情再度泛起。

 

时光一晃又十三年,孔二狗已经成为影业大亨,“少年”的孩子已经开始满地乱跑踹别人屁股了,《东北往事》的新作上映,电影里的刘海柱仍是满身豪情。

 

这部《东北往事:我叫刘海柱》仍由前作中的许君聪来饰演柱子哥,于是影片一开场就是回忆杀——头发乱得跟鸡窝似的、留着标志性两撇儿小胡子的柱子哥,在狭窄的楼道里追着十几个小混混连捶带踹,阳光透过八十年代厂房宽大的窗户折射下来,照在柱子哥的军大衣上,镜头放慢了动作,一种夕阳武士般的血色浪漫。

 

电影中的场景非常精致,并且和我当年在天涯上熬夜催更孔二狗的时候脑海中的想象如出一辙——巨大的厂房里堆满了钢铁的机器,总是蒙着一层灰的窗户让厂房里显得昏昏沉沉的,工人戴着白色线手套慢悠悠地操作着设备,身上蓝色的工服上摞着经年洗不掉的锃亮的机油。

 

这正是许多东北“狠人儿”诞生的地方。

 

影片讲述的是东北往事的一段前传——刘海柱如何从无人关注的工厂工人成为全市“单挑王”、江湖传奇“老法师”的。

 

所以在片中大部分时间里,刘海柱都是一个梳着整齐的头发、胡子刮得干干净净、蓝色工服里总是揣着一本笔记本,看起来还挺眉清目秀的“柱子哥”,能让他保持这种状态的原因当然只有一个——爱情。

 

当柱子哥对着同事周萌说出“我再也不打架”了的时候,我真的想起了很多人。学生时代我的那些热衷于干仗的伙伴,他们都曾对喜欢的女孩儿说过这句话,并把书包里防身用的凳子腿儿掏出来扔在地上。

 

那一刻真的让人有些感伤。我的兄弟们你们在哪儿呐?娶没娶到心上的姑娘?

 

当信守诺言不肯动武执着于“讲道理”的柱子哥被反派张浩然一伙儿构陷,被迫放手爱情之后,他终于化身成那个脚踩黄胶鞋、头顶破草帽、满手机油修着自行车的刘海柱。在暴捶张浩然一顿之后,刘海柱站起身沿着铁轨向着光亮的地方走去,留下一个经典的永不磨灭的背影。

 

每一个东北狠人儿的成长,都是一部东北版的《大话西游》。

 

这就是刘海柱年轻时的故事,符合我们这茬儿男人在男孩儿时期对江湖浪漫主义的全部想象。“单挑王”刘海柱就此诞生,他将在未来的日子里与在影片末尾一闪而过的赵红兵相识,并书写一段令人热血沸腾的东北往事侠义传奇。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有