加载中…
个人资料
陈小北
陈小北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,563
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么要翻拍《倩女幽魂》,因为泥尘里快乐也有方向

(2020-05-02 20:48:52)

刚刚过去的2020年春天可能会被铭记很久——虽然它如同过往的每一个春天一样阳光明媚、草长莺飞,但一场突如其来的意外将无数人困在了家中,将无数张笑脸困在了口罩背面,无法感受这个春天的春风拂面。

 

对于从事娱乐行业的人们来说这个春天的记忆更加深刻——被寄予厚望的春节档戛然停摆,剧组停工、影院关闭。但人们从手足无措中迅速回过神来,各种云综艺、线上音乐节、视频短剧被源源不断地创造出来,给更多人送去乐观、勇气和力量。

 

电影人们没有任何懈怠,从徐峥的《囧妈》到大鹏的《受益人》,再到最近上映的《倩女幽魂:人间情》,每一部影片都是一个信号——即便是在泥土里,快乐也应该拥有方向。

 

相信对于很多影迷来说,这句话并不陌生,这是黄沾先生为87版《倩女幽魂》所做的主题歌《路随人茫茫》中的歌词“泥尘里,快乐有多少方向”。

 

《倩女幽魂:人间情》中沿用了这首歌曲,当笛声的前奏在影片中响起的时候,我的情绪被瞬间拉回那片充满神秘色彩和武侠意境的竹林,三十三年前迷雾袅绕的那片竹林。

 

毫无疑问87版《倩女幽魂》是永恒经典,这部《人间情》与其说是翻拍,不如说是致敬——用今时今日的电影技术,弥补当时影片中迫不得已的留白,并将那段动人的爱情在今天的语境中还原。

 

为此片方还特邀编剧阮继志出山,正是他,在三十三年前以《倩女幽魂》赢下金马奖最佳改编剧本。

 

在阮先生的护航下,《人间情》令老影迷们头皮发麻的细节太多了——除了上文所说的主题曲之外,宁采臣和聂小倩的造型几乎完全还原了张国荣和王祖贤;在场景和分镜上,宁采臣跌跌撞撞的出场、聂小倩姐妹充满魅惑的互动镜头、聂小倩敲门入室试探宁采臣,几个场景都堪称用镜头致敬原作,让一代影迷恍惚间仿佛穿越时光。

 

当然在致敬之外,《人间情》也尝试了不少新的创作,特别是在配角上进行了非常出彩的创新——燕赤霞从午马换成了元华,同样的经典香港武生,不同的造型和性格。元华版燕赤霞夸张的大胡子造型下面,掩藏的是一颗避世逍遥的无力感,干涸的心遇到宁采臣和聂小倩炙烈的爱情才被映出了色彩。

 

徐少强版的“姥姥”更是本片的一大亮点,没想到周星驰的《武状元苏乞儿》中大杀四方的大反派,在《人间情》中竟然将吸食过多男人精气导致的男女不分的感觉刻画得如此惟妙,狰狞和妩媚在姥姥身上被融合得浑然一体。

 

当然说到燕赤霞和姥姥就不能不说本片相较87版最令人称道的特效,两个角色的每一次出场都是经费在燃烧,兰若寺、冥婚、黑山界等场景的特效可以说的确弥补了87版技术上的不足,观众的想象得以落地,特别是黑山界幽冥深邃的感觉,让人在屏幕前也要倒吸一口冷气。

 

经典当然难以超越,今天电影人翻拍经典,自然不是为了与前人一较高下,而是为了我们那片共同的感动不被忘却,对经典的怀念。《倩女幽魂:人间情》在这一点上,还是完成了任务的。作为一部网络电影,该片已经拿出比肩院线大片的质感,已然弥足珍贵。

 

2020年的春天即将过去,在一天一天充满悲伤的消息里,人们开始怀念起微博热搜总是被娱乐新闻霸占的平淡日子。好在电影人们没有停下造梦的脚步,美梦似路长,路随人茫茫,人生是,美梦与热望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有