加载中…
个人资料
陈小北
陈小北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,429
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看电影《触不可及》,学习如何让你妈不上“送油送米送鸡蛋”的当

(2019-11-21 08:42:31)

相信广大如我一般上有老下有小的人都饱受一个社会问题的困扰——外头总有许多送油送米的小年轻儿拿拜年话儿哄咱们爹妈,这帮人已经成为当代中年人的“心腹大患”。

 

患到什么程度呢——我连看电影看到跟这种事儿哪怕只有一丁点儿联系的剧情,都能想起这些糟心事儿来。比如最近的一部温情喜剧《触不可及》,人家电影本身挺好的,讲的是美国有一个有犯罪前科的街头黑人小混混儿,阴差阳错找到了一份照顾瘫痪老人的工作,结果和雇主之间发生了一连串有趣又感人的故事。

 

问题就在于,这个小混混儿和他的雇主最终成为了令人动容的莫逆之交,而老人在这个小混混身上花了不少钱……

 

一不留神就想起我妈来了,你说气人不。

 

我妈在我们这一带呼风唤雨,临近几个小区的老太太都都知道她能说会道、有里有面儿,如果大妈们也上微博的话,她们可能会把我妈传说成“别人家的老太太”。

 

就这么样儿一聪明老太太,也没少让人忽悠——我眼见着她买了一个自来水净化器,那个品牌我早就提前给她查过,工商局通报失信企业,产品价格是同类名牌产品的十倍,宣传文案犹如神话故事,但她还是买了,买回来还劝我呢“真管事儿,你看看……”。

 

先把我妈放在一边儿,事实上《触不可及》是一部非常精彩的电影——好莱坞近两年炙手可热的喜剧明星凯文·哈特保障了影片的“笑果”,来自街头嘻哈文化中的大大咧咧和保守的上流社会秩序之间产生的冲突在凯文·哈特的演绎下屡屡令人捧腹大笑。

 

《绝命毒师》里的“老白”饰演的瘫痪富商,干净整洁了一辈子,被凯文·哈特的小混混拐带得“晚节不保”,用一脸邋遢的胡子向自己的“绝命毒师”致了个敬。

 

妮可·基德曼,我青少年时代的女神,贯穿全片的“性冷淡”风格演出,看得我好几次想给她跪下,太A了,命都给你。

 

但影片真正的迷人之处还在于两个社会地位生活方式千差万别的人所摩擦出的情感。黑人小混混戴尔用他的鲁莽改造着白人富商菲利普一潭死水般的生活——他对菲利普日常出行的商务车嗤之以鼻,开着菲利普的法拉利跑车带着他和警察飙车;他逼着菲利普给素未谋面的“女笔友”打电话,鼓励他迈出勇敢的第一步;他代替全身瘫痪的菲利普将房间里昂贵的装饰物摔了个粉碎,每一次破碎都让菲利普感到无比的畅快。

 

虽然尼克·基德曼饰演的女秘书将菲利普的饮食起居照顾得无微不至,但戴尔是真正解决了菲利普“心理需求”的那个人,即便他大部分时候是误打误撞。戴尔同样在深入菲利普的内心世界过程中,目睹了一些美好的品质——比如体面、深情,和家庭责任,完成了自身的进化。

 

说到家庭,又想起了被我放在一边儿的妈。我们——这一代忙碌的中年人,普遍对他们缺乏理解。那些卖保健品的“干儿子”们,恐怕才是真正懂得他们心理需求的人,不幸的是,我们的父母遇到的不是戴尔,而是推销红外床垫富氢饮水机的“养生专家”。

 

但我们,本应该是他们在手脚不方便的时候,在孤立无助的时候,在情绪失控的时候,那个可以依赖的“戴尔”的。

 

不说了,给我妈打电话劝她退货去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有