加载中…
个人资料
陈小北
陈小北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,810
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

演技竞演综艺当道的娱乐圈,焦俊艳展示了如何演好一个演员

(2019-11-09 19:22:35)

娱乐圈儿好像今年日子不大好过,我走哪儿都听同行在聊“影视寒冬”的事儿,电影演员“下放”到电视剧,电视剧演员“下放”到综艺,综艺选出来的“爱豆”们则干脆“沦为社畜”,全行业降维求生。

 

于是今年的演技竞演类综艺特别火爆,这要搁往年,节目组导演可能连艺人都码不齐——我拍俩月戏就能名利双收,上你一综艺去凑什么热闹,还得下场跟人PK,让一堆外行给我投票,整个儿一天桥儿把式。

 

《演员请就位》靠着争议人物郭敬明刷了一波热度,接着《我就是演员之巅峰对决》里几位德艺双馨的艺术家们组了个夸夸群,还有几档同类节目正排队上线,竞相为演艺圈儿就业率出一份力。

 

但实际上表演的艺术,并不是综艺节目和手机屏幕能够完整呈现的,观众的感受会受到剪辑的影响,更会因为播放介质的感官而发生变化,表演最好的载体,仍然是电影。以我最近看过的影片《长安道》为例,范伟和焦俊艳在影片中展示了教科书式的表演,成为我在这个演技竞演综艺当道的秋天,看到的最佳表演。

 

范伟老师当然不必多说,影帝级别的演员,他的角色是一个高级知识分子,视荣誉高于一切,却被为人父为人夫这些情感纠葛折磨,被名利捆绑,从压抑到黑化,范伟的表演转换自然,是剧情接连反转却依然成立的头号功臣。

 

焦俊艳算得上是意外惊喜。印象里的焦俊艳还是《法医秦明》里那个略显浮夸但还算讨喜的假小子,没想到《长安道》里的“警察赵红雨”竟然还有处理复杂身份和细微感情转变的一面

 

戏中的“赵红雨”是一名卧底,与其他作品中的卧底角色不同,焦俊艳的这名卧底是“潜伏”在自己的父亲身边,隐藏真实身份与离散多年感情复杂的父亲朝夕相处,在自己又爱又恨的父亲面前当一名“演员”,表演难度比当年的“李大宝”高了好几个段位。

 

从焦俊艳亮相的第一个镜头中我们就能明确地感知到,她已经告别了“表情包”式的表演,完成了进化。当下的娱乐圈,因为互联网使所有信息采集和获取加快,演员把表演分解成各个表情包的行为越来越多,演员快速投喂,观众不做停留。但是当演员出现在大银幕上,观众就很容易发现演员塑造的一切都是假的。

 

焦俊艳在《长安道》里几乎没有大开大合的表演,即便是在潜入父亲书房偷东西被发现的惊险,甚至中枪临死前把一直压抑的感情释放,都是通过表情和动作的细节来完成。影片由于剧情上连续反转的设置,运用了许多倒叙、插叙的手法,当朋克造型的“小混混”和干练造型的刑警交替出现的时候,我甚至会觉得这就是两个独立的演员,她们之间没有谁在表演谁的关系,骗得过父亲,也完全骗得过观众。

 

比起综艺舞台来,《长安道》这样的电影才是演员最好的舞台,导演为了通过演员表演来展现人物复杂性,甚至在拍摄手法上大量削弱了商业化镜头语言的调度,以便让观众看到更多表演的细节,才给了焦俊艳演好一个“演员”的机会。

 

当范伟——一个压抑而“谄媚”的父亲对着女儿掏出“小淘气”糖果的时候,焦俊艳面无表情却默默背转了身,那时候我知道她和我这样充满内疚的孩子一样,内心写满了原谅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有