加载中…
个人资料
陈小北
陈小北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,660
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《呼伦贝尔城》:额尔古纳河畔的战斗民族往事

(2019-09-07 21:38:18)

涂们老爷子老来翻红,他演了一辈子历史人物——大侠、名将乃至帝王,个个如他的外表看起来一般奔放狂傲,却在57岁的年纪上,凭借一个心底悲凉的“混蛋”角色——“老兽”,获得了金马奖的嘉许。

 

成为金马影帝的那个晚上,涂们在颁奖礼上旁若无人地睡了一觉。

 

那段时间他的确是太累了,天天跟制片人开没完没了的会,颁奖礼当天,他跟制片人撂了狠话:“我回来第二天一定要拍,这场暴风雪错过就没了!”

 

当看到影片《呼伦贝尔城》中被冰雪覆盖的无垠大地时,我明白了涂们为这部影片投入了怎样的心血。

 

涂们出生于呼伦贝尔,是鄂温克人。鄂温克族今天有几万人的规模,大部分聚居在呼伦贝尔盟,有自己的自治旗,而在历史上,这个热爱音乐、舞蹈并且骁勇善战的民族,曾经几近灭绝。

 

《呼伦贝尔城》讲述的就是鄂温克族这段生死存亡的历史,这段故事被涂们和他的族人代代相传,成为鄂温克人的文化胎记。

 

100年前沙俄入侵,清政府强征骁勇善战的“战斗民族”勇士们戍边,呼伦贝尔城中的鄂温克族成年男子悉数踏上征途,致使城中只剩鳏寡孤独。战争连年未决,族中男子始终不能归乡,眼见鄂温克族日渐式微,此时呼伦贝尔城中的族人领袖“诰命夫人”带领妇女远赴前线“取孩子”,路途遥远、环境险阻,一群妇女冰天雪地里去,又边走边生着回来,这是一段书写在战争史诗背面的传奇。

 

当我看见影片中茫茫草原上跳起萨满仪式的绝美镜头时,我大概能理解涂们在这部影片中注入了自己怎样的民族使命感,那种使命感,让人与百年前在冰雪中蹒跚的诰命夫人获得了共鸣。

 

为了传达这种使命感,涂们大量启用了少数民族演员。当萨仁高娃饰演的诰命夫人捧着战死边疆的丈夫的戎装,随着一句“我的将军,你终于回来了”,一行眼泪顺脸颊滑下,一种纪录片般的真实感被传递给了银幕这端的观众。

 

《呼伦贝尔城》的确可以引发我们思考一些一直以来被忽视的问题——在战争年代,当与敌人舍命相搏的英雄们被歌颂时,在战争的暗面,那些与恶劣环境、天灾与疾病搏斗的妇女和孩子,她们同样为传递一个民族的文化和精神努力着。

 

涂们以名将帝王或者“老混混”的角色被观众熟知,却在第一部自己执导的影片中讲述了这样一个女性英雄的故事,实在是令人意外和敬佩。

 

影片中的鄂温克族青年勇士临行前,一名叫做朱烈的小伙子抚摸着他爱人的头发说,海列尔,我会想你的。这是全片最打动我的镜头之一,镜头背后那个外形粗犷的汉子涂们,用这种方式不露声色地讲述着他内心深处的细腻。

 

额尔古纳河畔的呼伦贝尔,草原一望无际,鄂温克族的牧民在阳光下唱歌,在篝火旁跳舞。战争今天已经远离他们,鄂温克族的汉子们,娶到了会生摔跤手的姑娘,生满被窝的孩子,有满山坡的牛羊。

 

诰命夫人和呼伦贝尔城的勇士们,你们看到了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有