加载中…
个人资料
济源赵礼庄
济源赵礼庄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,823
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载:以科学理性的态度研究家谱(梅铁山)

(2020-07-04 08:57:42)

梅铁山:以科学理性的态度研究家谱

 (2017-05-22 20:45:38)
分类: 宗谱研讨

 以科学理性的态度研究家谱

 

【梅铁山按】此文依据本人多年搜集、考证梅氏家谱的心得感受,结合有关研究文章编撰而成,供同道者参考。

民间大规模的修谱一般是在明、清时期。谱牒作为民间族人生活实录的史籍,是我国宝贵文化遗产的一部分,有其重要的学术价值。根据古往今来的研究与分析,它的缺陷也是显而易见的,主要表现在四个方面:
   
 一、在撰修的组成人员上,随着期届的不同而不同,没有什么人对撰修班底进行训练或鉴别,也无须对史、谱进行严格的考证研究,参修人员良莠不齐,有的主持人甚至是白丁,这就很难保证撰文内容的真实可靠和谱牒整体的质量。就谱牒内容而言,只要族内认可即可,若有虚构、造作,也无须他审,这是导致谱牒不实的根本原因所在。
   
 二、世系的虚构,尤其是远古世系的虚构,是所有缺陷中表现得最突出的一个方面,所谓“凿凿精实,百无二三”,只能作“有识者喷饭之助矣”。自宋至今批评的重点也就在这里。只要是世系不实的这类谱牒,也就失去了它的史料价值。
   
 三、有过多的虚华赞颂,空洞无物,洋洋千言,尽为堆叠之词。产生这些问题,一方面是由于执掌人为标榜近亲所为而达到扬名、称誉于族的目的而大力渲染;另一方面,由于族亲的关系,对族内的阴暗面揭露不够,哪怕纵有劣迹于世,也不能如实记述,还持以“隐恶扬善,为尊者讳,为亲者讳”的态度而“子为父隐”。作为史料,谱牒不能达到真实可靠。
   
 四、民间修谱,是族自所为,无须对族外社会和历史负责,社会也没有为此而监督审核的责任,这是谱牒修撰过程中的体制性缺陷,因为这是“私家之谱,不登于朝”,即便产生一些问题也只局限在这个族众的内部,也正是因为有这些缺陷的存在,致使一些讹误长期存在,后续修谱也只得这样循环下去了。

修谱时,各地、各族、各支,为了显示自己世系的源远流长、门第显赫,总是尽可能地将历史上、现实中本姓名人和自己知道的祖先、族人联系到一起,真中有假,虚中有实,演绎成一套完整的家谱。由于受修谱时间、地域、财力、文化、信息等各条件制约,以及相互抄袭、以讹传讹的结果,因此在记载家族史实上,同样的人与事,各处记载不同,甚至大相径庭,或者远古先祖完全雷同,这都是经常出现的,这也是研究家族文化所应该特别加以注意的。

攀附历史名人为自家先祖的风气在古代很是流行,不仅家族势力的较量中要动用这些象征性的家族历史资源,即使是在族内活动中,人们也盲目地认定历史先人,以显示家族历史的遥远与家族出身的高贵。这种做法在家谱编修中最为常见。李姓追溯到老子李耳,周姓追祖后稷,吴姓始祖泰伯,姜姓则祖姜太公,袁姓则祖袁绍。

有祠必有谱,有谱必载世系,世系邈远不清,于是编造世系成为古代习气之一。宋人郑樵对此已有警觉,他在《通志·氏族序》中告诫人们:“氏族之家言多诞,博雅君子不可不审。”由于宗族势力的扩展,明清时期,伪造世系、家谱的风气更盛,出现了专业的造假者:“谱匠”。谱匠预制一套可通用的道具,多托始于南宋,如名人序跋、远祖遗像、朱子题字等,不论张姓李姓,但将名姓一改,即觉天衣无缝。同一衣冠袍笏须髯如戟之人,既可作张家的远祖,也可作李姓的儿孙。由于家谱世系的东拉西扯,其历史价值往往被大打折扣。这也是人们在历史研究中不大重视家谱资料的原因。 
   
 虚构家史,不足为训,但为什么虚构,虚构的意义何在?却大有文章。正是这种虚构反映了民众心理的真实。在家族政治的时代,人们参与社会活动往往不是个人的选择,其背后有相应的家族力量支撑。出身并不显赫的家族为了在社会上争得有利位置,就攀附圣贤,自高门第家世。古代姓氏文化中认圣贤功臣为祖的作法,对家族与社会来说有两个积极效用:

一是扩大了家族范围,取得了更多的家族互助的机会,增强了社会的凝聚力。历史上的几位圣贤被众多的后世家族共同奉为祖先,这就给本来无甚瓜葛的族姓提供了联宗的机会,根本的归一,体现了文化的认同,民族文化的凝聚力由此生发。从当代海外华人的寻亲热潮中可以真切地感受到这一点。

二是重视远祖的文化名位与历史声望,给家族文化树立敬仰的精神偶像,有助于培养家族成员的荣誉意识,提升他们的道德水平,不给祖宗脸上抹黑,不要辱没先人,成为一般家族的民俗心理。在这种文化价值观的作用下,人们有了更强的使命感与责任感,从而有利于社会的和谐与进步。从这一角度来说,攀附圣贤的文化意义远远高于其虚构历史的消极作用。

2017522

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有