加载中…
个人资料
歌路营
歌路营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,123
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁在为孩子们读故事?睡前故事志愿者真相大曝光

(2015-05-06 18:28:34)
标签:

公益

分类: 项目动向

歌路营新一千零一夜睡前故事项目已经在全国16个省市开展,每天有7万多名孩子在故事的陪伴下入眠。一个陪伴孩子入眠的睡前故事,除了要有富有故事性的本文,更需要一把好嗓音将故事表达出来。


北京人民广播电台故事广播的主持人是睡前故事的主力朗读录音,也是歌路营第一批志愿者。不过他们一向神秘,与歌路营保持密切的邮件联系却从不露面。他们究竟是谁?他们“高音值”的背后会不会也是“高颜值”呢?4月初,故事广播的主持人们来到睡前故事项目地区,湖南省保靖县走访。在他们与孩子、老师互动的过程中,我们也有机会了解他们电波背后的魅力。


谁在为孩子们读故事?睡前故事志愿者真相大曝光

北京广播电台李秀磊副总编向毛沟小学校长了解睡前故事的情况,孩子们有没有听出这就是每晚为你们讲故事的叔叔呢?


一到学校,几个孩子马上认出了歌路营的工作人员,并围到了他身边。“你们还记不记得最近都听了谁讲故事呀?”孩子们七嘴八舌的讲出好几个名字,“圆圆姐姐、熠男哥哥、东方叔叔……”当孩子们听说东方叔叔也来了,马上丢下歌路营的同事,跑去教室旁边一睹“东方叔叔”真容。


谁在为孩子们读故事?睡前故事志愿者真相大曝光

主持人东方老师和李雷老师,在户外为同学们讲起了《森林大熊》的故事


《森林大熊》出场角色很多,东方老师和李雷老师一人分饰多角,每次角色声音变换都能引起孩子们的惊叹和掌声,很好奇如何才能表演出如此多的声音。于是主持人们邀请孩子们上台一起朗读。一个男孩子借着讲故事的机会在话筒前夸张的朗读,将故事中的角色活灵活现的表现出来,引得全场爆笑。他的老师们在后面讨论,惊叹孩子在“故事”中表现出的惊人能量,“原来真没发现他这么有潜力,讲故事太神奇了”。


谁在为孩子们读故事?睡前故事志愿者真相大曝光

碗米坡小学的讲故事活动安排在了室外,连附近的家长都被声音吸引来了


在清水小学,北京故事广播“金话筒”白钢以“嘉宾”的身份与校广播站的播音员们一起播音。


“我们怎么介绍他呢?”五年级的小播音员田瑶问她的搭档。

“就说北京人民广播电台的播音员。”搭档石艳萍回答。

“我可以问您的姓氏吗?”田瑶问坐在身边的白钢老师。

“哈哈,我姓白,叫白钢。”白钢老师笑着回应。

“这样吧。我们就这么介绍:今天我们迎来了一位新的播音员白钢老师,下面有请白钢老师给大家自我介绍吧……”


大小主持人共同播音毫无障碍的开始了……小播音员田瑶面对金话筒得主毫不怯场应对自如,旁边的老师和北广老师连声称赞,“把记不清的介绍直接交出去,临场反应太棒了!”


谁在为孩子们读故事?睡前故事志愿者真相大曝光

清水小学校园广播站三位小播音员与“金话筒”白钢老师共同播报,小播音员田瑶没有丝毫紧张


在之后与老师们交流时,一位语文老师说:“学生已养成听完故事后就睡觉的良好习惯,故事不仅丰富了校园生活,还提高了学生一定程度的想象力,他们变得更喜欢说话了。有的学生说他们每天晚上都会等着听故事,有的时候故事还没有听完,听着听着就睡着了。中高年级的白天还可以用自己的话说出一些故事的内容,而且他们说里面有一些成语和词语可以用在自己的作文里面。我想既然孩子们那么爱听故事,每天晚上都那么期待,我就一直定要坚持给孩子们播放,希望孩子们通过这种潜移默化的正能量,自己的阅读能力和写作能力有所提高。”


与4所学校的孩子们进行互动交流后,故事广播的主持人们就要飞回北京,继续播音工作,他们也将继续为孩子们的睡前故事奉献出更优秀的声音。不知道在见过真人之后,孩子们听睡前故事会不会有别样的感觉呢?也许未来的金话筒主持人,就是新一千零一夜睡前故事陪伴长大的呢~


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有