加载中…
个人资料
歌路营
歌路营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,817
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

"新1001夜"公益项目常见问题与回答

(2014-06-03 09:29:25)
标签:

教育

分类: 项目动向

写在最前

歌路营是一个教育公益组织,在2012年发起了“新1001夜——农村住校生睡前故事公益项目”,并很快获得各方面的高度评价和支持。

了解项目,请点击:http://blog.sina.com.cn/s/blog_61d737bf0101t2s5.html

2014年,我们开始面向公众进行劝募,以支持更多农村住校的孩子可以每晚有温暖的故事相伴。很多朋友通过各种渠道表达了很多疑问,这些疑问背后我们都能感受到对项目和孩子们的关心,作为一个年轻的机构和刚接触公募的组织,歌路营愿意尽力解答大家的疑问。

但因我们经验尚浅,项目还在继续优化改进中,不足之处还希望所有朋友的理解,并提供给我们宝贵的建议。

----------------------------


执行篇

问:项目费用谁来承担,学生要付钱吗?

答:“新1001夜”是一个完全公益的项目,学生不需要支付任何费用。而歌路营是一个公益组织,本身不能提供大规模资金,目前我们项目的费用有以下模式来支持:

1)地方教育部门直接承担项目所需全部费用;

2)企业、基金会资助,在指定区县通过与地方教育部门合作执行;

3)向公众劝募,支持某地区项目学校运作。


问:一所学校可以申请加入项目吗?

答:目前,因为一所学校单独执行的成本过高,约两万,为了优化公益成本,我们不建议单独一所学校申请。但我们正在进行项目优化,未来将开放单独学校的申请入口,敬请期待!

我们也欢迎县级及以上教育局牵头合作,覆盖辖区内10所及以上寄宿制学校来联合申请。


问:“新1001夜”项目在什么地方开展?

答:中国有2862个县,3000万住校生,他们分布广泛,只要是有住校生的地方,都是“新1001夜”项目潜在的开展地区。

我们期待通过5年的努力,能够覆盖其中1/10的县,影响3000所学校超过100万名住校孩子。


问:“新1001夜”项目的成本是如何核算出来的?为什么不同地方看到的标准不同?

答:“新1001夜”项目的执行总成本包含喇叭采购、调研与播放培训、6年故事内容制作与提供、学校播放督导、6年教师教育资讯提供等全部费用。是经过一年多的执行,反复压缩成本、标准化各项服务、规模化产品投放来达到的低成本执行。

有些朋友看到的标准是35元让1个孩子听6年的睡前故事,有时候看到的是24元,有的是18元,有时候可能还是别的数字……其实,所有服务的成本都是统一标准的。

首先,我们在不断对项目进行优化,目前我们发布的最新标准是6年成本24元/孩子,这个优化是在执行了一年后,我们删掉了教师培训的操作,一方面是考虑到成本比较高,另一方面也是考虑精简操作流程,提高工作效率。

另外,因为不同的地方学生数量、宿舍数量都不相同,总额除以分母得出的数字也不尽相同。

其次,有时候某些地区因为教育部门或其他企业、基金会有配套投入,导致需要募集的资金总量下降,也会导致这个数字变化。


问:我如何能知道我资助地区的孩子在收听“新1001夜”睡前故事呢?你们如何督导项目学校的执行?

答:目前,我们每学期都会通过电话、电子邮件来跟踪学校的执行情况,并且会通过问卷的方式来进行记录。同时,我们还会通过教师培训的时机,对部分项目学校进行回访,通过对学生、老师的访谈来验证播放情况。

在学校执行播放的第二年,我们还会对学校进行终期评估,通过定量定性方式验证学校的执行质量,来确保孩子们听到了睡前故事。如果评估合格,我们才会发放后续的睡前故事给学校。如果评估不合格,则会通知学校进行改进,并择期再进行评估。如果后续评估仍然不通过,则我们会停止对该学校的支持。

我们正在开发在线播放与管理系统,未来,我们将通过云端系统来监督学校的播放执行,以及收集学校反馈。


问:我如何能知道项目后续执行情况呢?

答:目前,我们通过歌路营官方微信号growinghome定期发布项目地区的执行进展,如果您希望第一时间了解项目进展、反馈,请添加歌路营微信号。

我们在2014年5月第一次发起公募活动——为爱走一夜,并为四川凉山会理县的3451名孩子的睡前故事而募款。之前我们一直都是通过基金会的支持来开展该活动,所以这也将是第一次我们通过公开渠道发布我们活动的每一次进展和反馈。


问:我很想在除了捐款之外,捐一些物资或书籍给农村的小朋友,你们可以帮忙吗?

答:公益是有领域分类的,歌路营并不是一个做物资捐助的公益组织,而是一个提供教育内容的机构,我们没有捐助的经验和操作通道,所以我们无法代为转达您这方面的爱心。

不过在中国有非常多的捐助类的公益组织,您可以通过互联网搜索来找到他们。

另外,我们也会不定期发布一些回访资助地区的活动,您只要关注我们的微信,到时候就可以报名参加,也许能自己把这份爱心带给小朋友们呢!



内容篇

问:“新1001夜项目”中的故事和阿拉伯民间故事集《一千零一夜》一样吗?

答:不一样。“新一千零一夜故事项目”中的故事,是由歌路营的编辑团队从大量的国内外优秀少儿文学、经典绘本、人物传记等书中挑选出来的,包含的故事数量、种类都更为丰富。

一个住校生一周在校住宿大概4~5天,如果每天晚上听一个故事,从小学入学到六年级差不多正好是1000个晚上。这就是“新1001夜故事项目”名称的由来。


问:“新1001夜”只能给小学生听吗?农村初中学校可以开展吗?

答:因为人手有限,我们目前开发的仅限小学版,但我们正在开发初中版睡前故事,相信不久就可以和孩子们见面了。


问:一年级和五年级的孩子喜欢的故事不一样,内容上如何选取?

答:因为寄宿制学校的情况不一,有的分年龄入住,有的不同年级混住,所以不能保证分年级播放,而且同年龄段的孩子对故事的要求也不一样。所以我们在选取故事时会考虑不同年龄、性别、个性等需求,保证孩子在一周内都能听到风格不同的故事,总有一款适合你。

我们选取的故事分为七大类,每一类里还有不同的故事:

故事类型

故事说明

品格哲理故事

帮助学生理解人生,促进其良好品德形成的故事

成长疗愈故事

增进学生心理健康和自我成长,帮他们处理伤心事的故事。

知识视野故事

拓宽学生的视野,增长他们各方面知识的故事。

机智冒险故事

提高学生勇气、思考和解决问题能力以及幽默感的故事。

人物励志故事

能给学生树立学习榜样, 了解成功奥秘的故事。

校园学生故事

反映校园生活和学生校园中喜怒哀乐的故事。

童话神话故事

凝聚了历史和智慧的神话、传说、童话、科幻和寓言故事。


问:我能试听一下新1001夜故事吗?

答:因为版权问题,我们无法提供音频的下载,但我们会提供部分故事的试听,未来我们还会用云端服务来提供故事的在线播放。目前,我们正在改版网站,届时我们将在第一时间邀请您来在线试听,敬请期待~



合作篇

问:如何申请项目合作或资助项目?

答:您可以通过电话或邮件联系我们。电话:010-64732757,邮箱:growinghome@163.com

合作申请和资助入口即将开放,敬请期待!


问: “新1001夜故事项目”需要志愿者吗?

答:虽然项目已经进行了一年,但距离我们1001夜的目标还有很远。我们期待具有高水平,愿意投入付出的志愿者们的帮助。目前我们需要两类志愿者:编辑和录音志愿者。如果您满足以下条件,我们诚挚的邀请您加入我们的故事志愿者队伍中,让更多的孩子受益。

(注:每个故事长度为15-20分钟,文字量为2500-3500

故事编辑志愿者:

[√] 文字编辑、撰稿人、儿童文学作家等文字工作者、爱好者;
[√] 对公益志愿服务充满热情,愿意投入一定时间持续参与故事编辑;
[√] 爱故事,了解儿童文学创作的基本规律。

录音志愿者:

[√] 主持人、播音员、配音工作者或者广播专业等声音工作者;

[√] 对公益志愿服务充满热情,愿意投入一定时间持续参与声音录制;

[√] 喜欢讲故事,有设备能自行录制故事。

报名方法:请发送邮件至:houyuli@growinghome.org.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有