加载中…
个人资料
歌路营
歌路营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,869
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

住校的山里娃——云南保山隆阳区住校生调研

(2012-11-07 17:16:59)
标签:

教育

分类: 项目动向
“新一千零一夜” ——乡镇学校住校学生睡前故事干预项目
近几年的撤点并校政策,使乡村学生往条件较好的乡镇中心学校集中,越来越多的学生需要住在学校,一两周甚至一个月才能回家一次。想家、孤独与不安常常会伴随他们很久。尤其是在夜晚。而老师们又苦于工作负担过重,难以很细致地回应孩子们因住校带来的一些情绪问题、生活需求和成长需求。
为此,歌路营与中国青少年发展基金会、中国出版工作者协会少年儿童读物工作委员会共同发起了“新一千零一夜”项目,希望通过为住校生播放睡前故事,滋润孩子的心灵,减少他们晚间的负面情绪,同时打开视野,激发阅读兴趣;并用故事丰富教师的教育手段,构建校园故事文化。
 
10月底,歌路营前往云南保山为“新一千零一夜——乡镇学校住校生睡前故事干预计划”进行前期调研。

    在北京已经秋风扫落叶的时节,那里还是阳光灿烂,绿意融融。不过比阳光更灿烂的,是孩子们的笑脸。

 

活力四射的娃娃们
 
保山市是云南省13个地州之一,下辖5个区县,面积人口都较大,仅隆阳区就有309所小学,且地处山区,寄宿生较多。另外,由于当地中心校还在不断完善建设中,寄宿制学校的数量和规模也在不断扩大。
这里的孩子给人的第一印象是精力超旺盛,大都很瘦,典型的亮眼睛、黑皮肤、跑飞快的那种山里娃,有的带些羞涩,几天下来基本见到没有带眼镜的(教师的视力却普遍不好,看来还是老师们比较辛苦啊)。在和青基会“快乐阅读”项目的志愿者做游戏互动的时候,孩子们很兴奋很投入,让人感觉健康、阳光。
相比内地学校,保山学校的整体环境比较漂亮,这可能一方面是因为云南教育系统获得的社会关注和资源较多,学校建设相对较好,另一方面是当地植物资源丰富,校园绿化比较有优势。同时还可以看到,教室里贴着学生的美术作品,围墙上有由各班学生轮流负责的黑板报,校园总体感觉比较自然、活泼。学生的状态可能与此有关。

不过学校受制师资、专业性等条件,课余活动还是难以满足孩子的需求。我们给孩子带的简单游戏极受欢迎,尤其是男孩子。可以想见,精力这么充沛的孩子如果二十四小时待在学校,对老师的挑战有多大。 

 
辛苦操劳的老师们
 
当地虽然保留了相当一部分教学点和村小,但是保山市山区面积大,人口多,住校生原本就多。在中心校建设越来越完善和家长越来越重视教育的背景下,住校生的增加会是一个长期趋势。在寄宿学校中,宿舍、寝具和文体用品上的缺口估计也会长期存在。
在寄宿制学校,老师们的工作量普遍比较大。原本乡村/乡镇学校的师资就紧,正课再加上自习,周课时都在二十多,另外还要轮流在宿舍值班。值班的时候早上6点以前就要起床,一直到晚上10点,所有孩子都睡踏实了,才能开始备课,基本都要11点以后才能睡觉。比较负责的校长几乎每周都要盯在学校,只有周末才能回家。
学校方面反映的住校生适应问题也比较强烈,开始住校的孩子会哭会闹,调皮的孩子爱捣乱,开学初期值周的老师人数要加倍。尤其是这一两年才开始寄宿的学校,校长、老师们都忙得焦头烂额,所以很欢迎“新一千零一夜”项目的介入,我们也很希望工作能够顺利进行,真正帮到孩子和学校。

 

    就歌路营已经走过的乡村/乡镇学校而言,不管硬件条件如何,对于孩子的课余需求都很难得到充分满足。孩子们的精神世界就像渴望雨水的土地,希望能有更多社会力量关注广大的乡村住校生,不仅要关心他们的学习、生活条件,也要关怀他们情感、心灵的健康成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有